Для тех, кто ещё сомневается

В предыдущей (околонаучной, но больше похожей на развёрнутую гипотезу в стиле научной фантастики) статье «Откройте форточку, без форточки хана!» я пытался привлечь внимание читателя к очевидному для любого здравомыслящего человека уравнению материального баланса: посчитайте, сколько тонн угля, природного газа, нефти добывается ежегодно (в одной только России!), и ведь большая часть этой массы – сжигается! Обращается в выхлоп, который естественно попадает в атмосферу? Какие ещё могут быть сомнения в пагубном и массированном, глобальном воздействии человека на климат планеты?

Все наши котельные – это тепловые машины. Все наши газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания, дизели, даже электромобили, троллейбусы и трамваи, электроплиты, микроволновки, холодильники и кондиционеры; я уже не говорю о гигантах сталелитейной промышленности: домнах, мартенах, плавильных печах для получения алюминия; муфельных печей для изготовления тех же фарфоровых чашек, обжига простейших кирпичей! или просто каждодневной массовой выпечки хлеба (так же как и духовки, и конфорки газовых плит в наших домах) – всё это в конечном итоге встроено в цепочку потребления минеральных топливных ресурсов, главным элементом которых является углерод. Тот самый, который связывался на планете ещё в каменноугольный период. И естественно, чем больше мы превращаем залежи минерального сырья (углерода, связанного в длинные органические цепочки) в углекислый газ, тем больше толкаем климат своей планеты к состоянию того самого каменноугольного периода! Это же очевидно.

В конце концов не годом на календаре определяется геологическая или климатическая эпоха, а реальным процентом содержания углекислоты в атмосфере, уровнем солнечной радиации и наличием зелёной массы! А на календарь наплюйте. Что с того, что на нём нарисована цифра 21? Кому это поможет от глобального изменения климата?

Есть конечно отличия, как положительные, так и отрицательные.

Например, человек научился строить гидроэлектростанции и в принципе знает, как устроить солнечные, геотермальные, приливные, ветрогенераторные эл.станции. Только вот делать их ни кто не торопится. А наоборот: потребление природного сырья только увеличивается. Хорошо хоть энергосберегающие лампочки получают распространение всё в большем количестве! Появились светодиоды. Ура! Ещё бы научиться не отапливать зимой улицы, а только жилые помещения – это бы вылилось в существенное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

А уж о расточительности использования минеральных ресурсов химики говорили в своё время столько, что все книжные полки забиты до отказа. Самая расхожая фраза того времени (времени обретения технологий органический химии): «сжигать нефть, всё равно, что топить печь ассигнациями». Причём – это и в переносном, и в буквальном смысле! Бумага – это тоже органические волокна длинных углеродных цепочек (целлюлоза), а деньги напечатаны на бумаге.

И бумага тоже весит дай бог сколько – вот эту бумагу мы в конечном итоге также сжигаем, переводим в выхлоп.

Но бизнес на все эти слова наплевал и велел не вспоминать. Ему это не выгодно. Он руководствуется краткосрочными перспективами на несколько лет, а сейчас и того меньше! Потому и сражаются заказанные адвокаты от науки в защиту нефтяных и газовых монополий, пытаясь идти против здравого смысла, отрицая очевидные вещи, путая всех, пытаясь свалить с больной головы на здоровую, объявить экологов, природозащитные организации и саму концепцию парникового эффекта – антинаучной теорией; обвинить учёных, отстаивающих эту точку зрения в пораженческих настроениях; а всех объективно мыслящих людей сбить с толку фильмами катастрофами, которые не имеют к реальной действительности никакого отношения, а сняты лишь на деньги нефтяных, газовых компаний и промышленных корпораций. Чтобы им было легче продавать, продавать и продавать свой продукт: бензин и тепловые машины во всех их модификациях.

Если ещё вспомнить сколько факелов десятилетиями (!!) горит по всей России, сжигая попутный газ. (Ещё мой дед 50 лет назад писал в ЦК КПСС письма о бесхозяйственности данного подхода. А воз и ныне там. Несколько лет назад господин Медведев открыл один из заводиков по утилизации попутного газа, но что это за утилизация? Газовая турбина, которая от сгорания этого газа получает электричество. Только и всего! И снова всё идёт на выхлоп. А все наши мусоросжигающие заводы? А? А горящие свалки? А леса и торфяники, пылающие ежегодно? … И огромное, невиданное стадо автомобилей! Как стада бизонов в Америке, времён её открытия! Что же вы удивляетесь, что над территорией России уже появились природные аномалии: тропические ливни, торнадо… как в Америке. Так это от того, что промышленный потенциал России растёт, а базируется он исключительно на тепловых машинах, КПД которых не выше 25%. Это значит в полезном преобразовании участвует лишь четверть (!) поданной на вход энергии, а 3/4  её идут на выхлоп. Если ещё учесть нашу природную склонность к экономии (ха-ха!), то вполне понятно, что природные катаклизмы нам гарантированны даже при меньших размерах энергетики. А если ещё бросить взгляд на Китай, Индию… Они не так уж далеки от нас. Их промышленность прёт в гору и точно также коптит небо. А оно у нас одно на всех.

Тут по неволе задумаешься.

Где же выход?

Неужели надо отказываться от тепловых машин! Но вся наша жизнь исторически построена на технологии укрощении огня. Мы же по сути – язычники. Это только медицина стала рассматривать вплотную, как работает (созданное природой ли, богом ли – сейчас не суть важно) наше тело. Какие процессы в нём протекают. А так-то вся наша наука стоит на «Термодинамике», по сути дела на науке о кипятильниках!

Атомная энергетика? А вы можете поручиться, что сегодняшний уровень надёжности атомных реакторов не окажется через десять лет слишком мал? Что климат разбушевавшейся планеты не съест весь запас прочности этих устройств? А последствия? Чернобыля и Фукусимы маловато для понимания? …

Вот то-то и оно!


Гидроэлектростанции? А они требуют сумасшедших капитальных вложений, всё это рытьё котлованов – это же тоже работа на выхлоп! И ещё не факт, что она окупиться за ближайшие годы. А потом – каковы будут последствия изменений того же климата, от огромного числа плотин и водохранилищ? Кто это предскажет?



Так что, нет другого способа, как:

1. Строить генераторные станции прямого преобразования солнечной энергии (и всех альтернативных источников) в электричество. Основанных на возобновляемых источниках энергии. Которые уже сейчас рассеивают впустую энергию по всей планете, её надо только уметь собрать! Использовать.

2. Развивать энергосберегающие технологии. И не считать это данью моде, новым веянием, а осознать важность этого! Когда «запахнет жаренным» – будет уже поздно рвать волосы и кусать локти. Процессы пойдут неконтролируемо. Можно ли рассчитывать, что бизнес обретёт самосознание, способное подняться над собственной жадностью? Мне в это верится с трудом! Значит это понимание должно придти от общественности на государственный уровень и ограничить самовольство монополий. Иначе, пострадаем все!

3. И наконец запрягите все лучшие мозги учёных на постижение тайны фотосинтеза! Мне странно, что в погоне за каким-то «бозоном Хиггса» люди убивают уйму средств, сил и времени; а такую насущную задачу современности – просто игнорируют! Ну, узнаете вы перед смертью людской цивилизации, как зародилась Вселенная 12-миллиардов лет назад. Легче вам от этого будет помирать? А главное, не жгите дурОм газ, который получите с помощью газогенераторных станций, работающих на солнечной энергии. Перерабатывайте его в продукты органической химии. А отходы не сжигайте. Пусть углерод остаётся связанным (если уж деревьев нет, то пусть будут пластмассовые тазики, вёдра и полиэтиленовые пакетики с пластиковыми бутылками). Придумайте, как их можно с толком использовать и после использования – без сжигания. И потом: лучше вспомните, что вам требуется масса ракетного топлива на выход в космос! Чтобы летать по всей Солнечной системе – нужно огромное количество топлива. И пока что никаких сдвигов от «бозонов Хиггса» в этом направлении не предвидится. Так что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Разрешите откланяться.

21:19:40 11.07.2012           9360AF20


Рецензии