Как вор у вора дубинку украл

 Дело Магницкого, как зеркало российской политической системы.

           1. Деятельность Эрмитаж капитал в постсоветской России
Hermitage Capital Management - британский инвестиционный фонд, специализирующийся на российском рынке. Hermitage Fund, подразделение компании для инвестиций в страны СНГ, было основано в апреле 1996 года Уильямом Браудером и Эдмондом Сафра.

Инвестфонд Hermitage Capital до недавнего времени являлся одним из крупнейших на российском рынке. Заявленный фондом объем инвестиций в России превысил 3,5 миллиарда долларов. По Нельсонс, фонд был признан лучшим в мире фондом, среди быстроразвивающихся рынков за 1996-2001 пятилетний период.

Браудер после прибытия в Россию (в 1996 году) занялся деятельностью, которая в западных странах является преступной. В России она наказуемой не является, чем он и воспользовался: занимался гринмейлом (корпоративный шантаж). Он покупал акции компаний, в том числе крупных. Интересовался Сбербанком, Газпромом, РАО ЕЭС, Сургутнефтегазом. И начинал компании "раскачивать": на правах акционера заказывал аудиторские проверки, добывал компрометирующие материалы. То есть, основной его деятельностью был сбор компромата. И затем, используя компромат, организовывал акции по дискредитации компаний, в дальнейшем получая крупные отступные.

В 1998г. Семья Ельцина, Т.Дьяченко, Березовский, Абрамович и  Эрмитаж Капитал через банк  Сафры крадут большую часть 4,9 миллиардного долларового транша МВФ.
 По данным швейцарских следователей, Абрамович   контролировал сеть черных касс, которым пользовались приближенные к Ельцину люди, используя систему "банков-корреспондентов", которые проводили операции через государственные границы.  Тогда же швейцарцы расследовали таинственный перевод $235 млн на счет, к которому имела отношение дочь Ельцина Татьяна Дьяченко.

В 1998-99г. дело вмешался Конгресс США, ему как и сегодня нужно было найти компромат на Ельцина и его Семью, чтобы Россия не при каких обстоятельствах не вступилась за Югославию (агрессия НАТО началась 24 марта и закончилась 10 июня 1999 года). А с начала 1999 г.ФБР после письма из Конгресса наехало на Э. Сафра. Он сломался и начал ФБР сдавать Семью.

Сафра ФБР наговорил столько, что премьер Касьянов стал основным подозреваемым, а это дело получило огромную известность под названием «РашаГейт». Этим термином обозначаются три громких дела: 1) о незаконных валютных счетах за границей президента, его семьи и их ближайшего окружения; 2) об отмывании грязных денег из России через некоторые американские, английские и швейцарские банки; 3) о незаконном переводе средств, выделяемых в виде кредитов МВФ России, на некоторые частные счета за границей.

 Семья Ельцина послала черную метку Э. Сафре - Б. Березовского, после чего Сафра запаниковал и заперся на долгие месяцы в своем бункере, но все же был "случайно" убит в конце 1999г.своим охранником, бывшим военнослужащим одного из сверхсекретных спец.подразделений армии США.

 Со слов одного из сотрудников ФБР, имеющего прямое отношение к «Рашагейту», или, как теперь называют этот скандал, «Делу Касьянова», страшная смерть Эдмона Сафры окончательно перепугала руководство банков, через которые отмывались кредитные деньги, и многие свидетели этой аферы века боятся давать показания, «больше не веря в американскую систему защиты свидетелей».

После убийства Э.Сафры,  руководителем Эрмитаж капитал стал У.Браудер.
Швейцария публично заявила, что была вынуждена отказаться от расследования из-за того, что Россия и США отказали им в сотрудничестве. Как заявил женевский судья Марк Тапполе, осуществляющий надзор за уголовным следствием, обе страны фактически игнорировали его неоднократные просьбы о помощи: ни США, ни Россия не ответили на официальные запросы о юридической поддержке, которые делались по дипломатическим каналам. Судья Лоран Каспер-Ансермет, начавший расследование, во время поездки в Россию подвергся нападению в Санкт-Петербурге: он был избит до бессознательного состояния.

В это же время  Генпрокуратура пыталась уличить Абрамовича в махинациях с кредитом Международного валютного фонда и неуплате налогов. Но оба расследования были приостановлены по команде из Кремля. "Когда в правительственных кругах почувствовали, что я подобрался слишком близко к президенту, Абрамовичу и прочим, против меня было начато незаконное уголовное расследование, из-за чего я не смог довершить начатое дело", - сказал Скуратов.

Против генерального прокурора Скуратова в СМИ был инспирирован «банный скандал». Скуратов утверждает, что о существовании порнофильма он знал еще до его выхода "в свет" и полагает, что к изготовлению пленки причастна ФСБ и ее тогдашний шеф Владимир Путин.  По данным, приведенным Полтораниным в книге «Царь Борис или власть в тротиловом эквиваленте» последующая экспертиза показала, что фотографии Скуратова с «девочками» - фотомонтаж.

В 2003-2004 годах Браудер начал незаконно и очень активно скупать акции Газпрома, хотя тогда действовал  запрет покупки акций иностранными гражданами и компаниями. (Указ  о запрете был издан, чтобы контрольный пакет оказался в руках РФ и российских граждан. Так как  эти акции котировались исключительно на внутреннем российском рынке, то они  стоили недорого).

Эрмитаж капитал  на  деньги украденного транша МВФ покупает для Семьи Ельцина 7% акций Газпрома. Так как Семья маскируется "иностранным инвестором" с Кипра, то С. Магнитский находит пути обхода, существовавшего  в то время, запрета продажи акций Газпрома иностранным фирмам.

Схема обхода запрета такова. На деньги Эрмитаж учреждается фирма А с 51 процентом акций принадлежащих «русским» и 49 процентов принадлежащих Кипрской  фирме В. Такой фирме, считающейся русской можно покупать акции Газпрома. Другая кипрская фирма С , контролируемая Эрмитаж Капитал, покупает 49 процентов акций номинально «русской»  фирмы А.

Таким образом, кипрским фирмам В и С , контролируемым Эрмитаж Капитал принадлежит 64,5 процентов акций номинально русской фирмы А. Таким незамысловатым способом через несколько фирм А1, А2,  …А10 были приобретены 7 процентов акций Газпрома. Из них 64,5 процента принадлежит Кипрским оффшорам Эрмитаж капитал, а 35,5 процента «русским», получившим деньги от Эрмитаж капитал. 

Для дочерних компаний Эрмитаж капитал Магнитским была придумана криминальная схема «минимизации» налогов. Приняли в три небольшие калмыцкие компании инвалидов, людей умственно отсталых, финансовыми аналитиками, хотя у некоторых не было даже среднего образования, а кое-кто не умел читать и писать. Вот, например, какие волшебные превращения происходили с людьми, попавшими в поле зрения Браудера и компании. Так, гражданин Б., например, который, как следует из официальной справки, "состоит на учёте у психиатра с диагнозом "лёгкая умственная отсталость", является инвалидом II-й группы", работавший то штукатуром, то каменщиком, то сторожем, принят в ООО Сатурн-инвест (фирма Браудера), о чём свидетельствует запись, сделанная Магнитским и подпись Браудера, экспертом аналитического отдела.

Такие вот "финансовые аналитики" создали в фирме 50%-ю массу российских граждан и инвалидов, что позволило не платить налоги. Да, инвалиды пользуются льготами, но совпадение двух составляющих дают право фирме на льготы: инвалиды должны реально работать там и на той должности, где они приняты на работу. А в силу своего образования и состояния здоровья финансовыми аналитиками принятые работать не могли. Во-вторых, это должно быть их основное место работы. А эти инвалиды, как явствует из документов, трудились дворниками, разнорабочими, на тех реальных рабочих местах у них были трудовые книжки.

 В 2004-05г. налоговая возбудила уголовные дела и через суд пыталась получить с Браудера 522 мил. руб. не уплаченных им налогов. Эти налоговые дела удавалось неоднократно прекращать, постановление об его возбуждении не раз отменялось. В то время  Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital Management. ( Через три года Магнитского арестовали, обвинив в помощи главе Hermitage Capital избежать уплаты налогов на сумму 500 млн рублей. )

Нацеленность сотрудников фирмы Hermitage Capital и самого Браудера на сбор компромата в отношении и компаний, и государственных деятелей, и крупнейших российских бизнесменов привлекла к нему внимание российских спецслужб. Хотя фонда основатель Уильям Браудер был сторонником президента России Владимир Путина в деле Ходорковского,  он был внесен в черный список российское правительство, как представляющий "угрозу национальной безопасности".  В результате в 2005 году ему был запрещён въезд в Российскую Федерацию.

 В конце 2005г. отменяют запрет на владение иностранцами акциями Газпрома, поэтому появляется возможность вывести за пределы России 7% акций Газпрома.  Браудер продает в 2006г через несколько своих формально русских фирм (А1, А2,  …А11) 7% акций Газпрома «иностранцам» за 108 миллиарда рублей, а деньги вывозит на Кипр. Теперь его фирмам (А1-А11) нужно заплатить налог на прибыль 24% и 5% дивиденды.  Итого 29% или, при минимальной 108 миллиардной стоимости пакета акций, это 31,3 миллиарда рублей налога.
               
2.Как возвращали из бюджета выплаченные налоги         
                .
Версия 1 Официальная.
 По версии следствия, юрист Сергей Магнитский решив вернуть уплаченные в 2006 году структурами Браудера 10 млрд. рублей из госказны обратился за помощью к Гасанову, имевшему опыт в подобных аферах.
Тот пришёл с предложением к Семёну Коробейникову - одному из лучших специалистов по возврату налогов. Во время встречи Гасанов рассказал Коробейникову, что четыре подконтрольные Hermitage Capital фирмы — «Камея», «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» — в течение 2006 года уплатили в бюджет налоги на прибыль в размере 10 млрд рублей. Теперь же стоит задача получить эти деньги назад.

 Коробейников изучил представленные документы, после чего сказал, что с «Камеей» связываться не станет, поскольку по факту неуплаты данной фирмой налогов расследуется уголовное дело. По трём последним фирмам («Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд») Коробейников согласился «поработать» и вернуть 5,4 млрд рублей, ранее уплаченные в казну. Однако поставил условие — ООО должны быть переведены на налоговой учёт в инспекции № 25 и № 28, в которых у него хорошие связи.

Также «клиентам» необходимо подготовить уточнённые налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006 год, свидетельствующие о том, что фирмы переплатили в казну. Сам Коробейников обещал договориться с налоговиками, чтобы они без особых проблем вернули миллиарды, а потом «отмыть» эти деньги и переправить за границу.

Эрмитаж капитал выдал доверенность Гасанову на замену руководства трех фирм, подконтрольных фонду, и договора продажи 100% долей компаний ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион» фирме 000 «Плутон», принадлежащей Маркелову.

Гасанов предлагает трем российским гражданам, ранее судимым: Курочкину, Маркелову и Хлебникову, — стать на время руководителями московских фирм Браудера «Рилэнд», «Парфенион», «Махаон» через которые были уплачены налоги с дохода от продажи акций на сумму 5,4 млрд. рублей.

4 июня 2007 года, по подозрению в неуплате налогов следователем Кузнецовым производится изъятие документов и печатей в этих фирмах.. Все фирмы, продавцы 7% акций «Газпрома», были уже "пустые"(деньги выведены на Кипр).
Гасанов, действуя по доверенности от владельца этих фирм, подлинность которых никто не опроверг, меняет директоров, и перерегистрирует компании на этих трёх привлечённых лиц — новых владельцев, и переводят на обслуживание в налоговую инспекцию 28 (Руководитель Степанова).

Счета «Плутона» переводят в банк УБС Коробейникову
В сентябре 2007 года происходит перерегистрация этих фирм.
 Зиц-председатели Маркелов, Хлебников и Курочкин за небольшое вознаграждение стали фиктивными директорами ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд."
Впоследствии, Маркелов и Хлебников дали показания следствию, что часть документов на подпись они получали непосредственно от Магнитского, другие им приносили Гасанов и Коробейников. 

В порядке выполнения задуманной аферы в различные суды к «Парфениону», «Махаону» и «Рилэнду» были поданы иски от неких ООО «Инстар» и ООО «Гранд Актив». В исках утверждалось, что ответчики не выполнили своих обязательств по договорам на скупку акций «Газпрома», чем нанесли истцам ущерб в 30,5 млрд рублей. «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» дружно признали за собой крупный долг.

 После этого, согласно данным правоохранительных органов, Сергей Магнитский подготовил уточнённые налоговые декларации, где попросил вернуть ранее уплаченные 5,4 млрд рублей. В качестве основания были указаны появившиеся за 2006 год непредвиденные убытки в 30,5 млрд рублей.

Маркелов, Курочкин и Хлебников отнесли эти декларации в налоговые инспекции, а Коробейников сразу начал прилагать усилия, чтобы налоговики вернули деньги. Магнитский поставил условие: 5,4 млрд рублей должны поступить в банк HSBC. В результате именно в нём и были открыты счета «Рилэнда», «Махаона» и «Парфениона».

Зиц-председатели подают запрос в налоговую инспекцию 28 (Степановой) на возврат «незаконно удержанного налога в сумме 5,4 млрд. рублей», подписывают фиктивные налоговые декларации, заверенных копиями печатей.  (Есть предположение, что сами фиктивные налоговые декларации изготовил Магнитский, используя: а)изготовленные им копии печатей, б) электронные копии уставов, которые будут найдены у него входе обыска дома на ПК , в) доступ к остаткам по счетам в банке HSBC.)

1 октября 2007 года в Москве умер  Гасанов,  являвшийся главным связующим звеном между Магнитским и Коробейниковым. К моменту его гибели операция по возврату из бюджета денег была осуществлена уже на 90 %. Как считают правоохранительные органы, Коробейников решил присвоить все деньги.

Он в срочном порядке дал распоряжение Маркелову, Хлебникову и Курочкину перевести счета трёх ООО из HSBC в «Универсальный банк сбережений». В декабре 2007 года именно туда государство и перечислило 5,4 млрд рублей. Дальше с этими деньгами было совершено более 10 тыс. транзакций, до осени 2008 года они гуляли с одного счёта на другой, пока в результате не ушли в офшорные структуры.

По словам Маркелова и Хлебникова, когда они все поняли, что Коробейников намерен «кинуть» заказчиков возврата налогов, то, опасаясь за свою безопасность, уехали из Москвы. По версии правоохранительных органов, только после того, как Магнитский узнал, что Коробейников решил присвоить себе 5,4 млрд рублей, он написал заявление в милицию, о якобы выявленном им хищении из бюджета средств, уплаченных государству структурами, подконтрольными Hermitage Capital.

В то время, когда миллиарды отправлялись за рубеж, на стройке, при загадочных обстоятельствах, погиб Коробейников.
 Хлебников и Курочкин (впоследствии найденный мертвым) находятся в бегах.
Операция по продаже акций и выводу денег на Кипр закончилась в первых месяцах 2007г.

В марте 2008 года, когда стало известно, что российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск главу фонда гражданина Великобритании Уильяма Браудера и управляющего отделением этого фонда в России Ивана Черкасова.

28 марта 2008 года, в пятницу вечером, в 18:00, следователь Будило Н.Н. в своем рабочем кабинете а присутствии понятых произвел выемку документов у Маркелова В.А. . В ходе выемки Маркелов В.А. передал следователю Будило Н.Н. доверенности, выданные компаниями контролируемые Эрмитаж капитал на имя Гасанова О.Г., и договора продажи 100% долей компаний ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион» фирме 000 «Плутон», принадлежащей Маркелову.

 24 ноября 2008 года Магнитского арестовали, обвинив в помощи главе Hermitage Capital избежать уплаты налогов в Калмыкии на сумму 500 млн рублей. Обвинений в мошенничестве с 4,5 млрд. возврата налога ему тогда не предъявляли.
Находясь под стражей, Магнитский вообще отказался давать любые показания, пользуясь своим правом, данным статьёй 51 Конституции РФ. То есть заявлений о коррупции он не делал.

 Маркелов и Хлебников были осуждены, срок наказания получил минимальный - пять лет лишения свободы. Причем без конфискации имущества, возмещения ущерба и наложения штрафа).

СК при МВД РФ Ирина Дудукина заявила, что в ходе проверок было установлено, что состояния сотрудников МВД имеют «легитимный и задекларированный» характер, а должностные лица ИФНС №№ 25 и 28 по г. Москве, которые одобрили возврат 5,4 миллиарда рублей за один день из бюджета страны, были «введены в заблуждение» — и сам скорый возврат без каких-либо проверок является «обычной практикой».

                Как крадут с помощью налоговой службы
Версия  Эрмитаж капитал
 «Решальщик» Клюев, связанный с чинами МВД, и Коробейников, которому Клюев в 1006 году продал банк УБС, совершает рейдерский захват компаний ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион», » через которые, ранее, были уплачены налоги с дохода от продажи акций на сумму 5,4 млрд. рублей,
 Он передал их фирме 000 «Плутон», принадлежащей  бывшему уголовнику, сидевшему за убийство, Маркелову. Нанятый Клюевым Гасанов предлагает трём российским гражданам, ранее судимым: Курочкину, Маркелову и Хлебникову, — стать на время руководителями московских фирм Браудера «Рилэнд», «Парфенион», «Махаон. В сентябре 2007 года происходит перерегистрация этих фирм.

Вскоре по поддельным договорам о взыскании мнимой задолженности к этим фирмам предъявляют претензии в суд. Зиц-председатели подают запрос в налоговую инспекцию 28 (Степановой) на возврат «незаконно удержанного налога в сумме 5,4 млрд. рублей», подписывают фиктивные налоговые декларации, заверенных  печатями, изъятыми при обыске Кузнецовым 4 июня 2007 . Степанова, находящаяся в сговоре с Клюевым в течении суток возвращает 5,4 млрд. рублей, которые поступают банк  УБС, номинально принадлежащий Коробейникову, который якобы купил его в 2006 году у Клюева, организатора аферы.

Деньги, поступившие в банк Коробейникова, были разбиты на мелкие партии. Ушли в Литву, а оттуда — в "далёкие края".
 Сразу после перевода денег подаются в бега Курочкин и Хлебников.
Курочкин вскоре погибает при загадочных обстоятельствах. Изъятая документация фирм сгорает при перевозке.

 В официальных заявлениях, Брадуэр представляет данные о огромных тратах на покупку недвижимости у Кузнецова, Карпова и Степановой, совершенных после проведённой аферы.
В октябре 2008 года юрист Магницкий , занимающийся по поручению Эрмитаж капитал расследованием аферы дал интервью газете Бизнес Вик, в котором, сообщил что ряд прокуроров и сотрудников МВД причастны к укрывательству организаторов хищения.

24 ноября 2008 года он был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital избежать уплаты налогов на сумму 500 млн рублей в Калмыкии за 2004-2005 годах. За почти год содержания в следственном изоляторе его допрашивали всего несколько раз и требовали, что бы он отказался от обвинений, данных в интервью газете Бизнес Вик.

14 октября 2009 года он вновь подтвердил свои обвинения и через месяц замучен в тюрьме. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по результатам судебно-медицинского исследования, смерть Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи.

Внимательно разобрав оба варианта версии о хищении незаконно возвращенных 4,5 млрд. рублей выявляет много общего.
Однако, по версии 1, главными фигурантами аферы, действующие в пользу Эрмитаж капитал, являлись Гасанов (умер), Курочкин (умер), Маркелов и Хлебников. Они осуждены, получив минимальный срок наказания - пять лет лишения свободы.
 Причем, без конфискации имущества, возмещения ущерба и наложения штрафа.

 Магницкий арестован за другое дело, и реализовав своё право не отвечать на обвинение, ни каких заявлений о причастности к преступлению должностных лиц, не делал. Его смерть на руку только одному Браудеру, раздувшему «дело Магнитского», чтобы компрометировать Россию.
Продажа трех фирм Маркелову была законна.

По версии 2, главный фигурант организатор ОПГ Клюев, который вошел в преступный сговор с налоговыми органами (Степанова) и МВД (Кузнецов, Карпов) и адвокатом Павловым.
  Маркелов и Хлебников пешки в большой игре.  Магнитский арестован за интервью данное газете Бизнес Вик, а в качестве повода использованы закрытые 2004- 2005 годах дела. Продажи трех фирм не было, а был рейдерский захват.

Не зависимо от того, какой из вариантов взять за предпочтительный, шитая белыми нитками защита коррупции СК МВД , в форме «были введены в заблуждение» представляется достаточно очевидной

Использованные источники:
http://www.liveinternet.ru/tags//
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1509771/vas

http://ria.ru/general_jurisdiction/20091009/188098661.html


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.