На златом яйце сидели... -r

Рассматривая сказки как иносказательное пророчества древних, мы можем узреть массу интересных деталей.

Cказка о курочке Рябе.

"Снесла курочка Ряба яичко не простое, а золотое. Дед бил-бил не разбил, баба била-била не разбила. Тут мышка, бежала хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет бабка, а Ряба им говорит не плачьте, я вам еще одно снесу."

Зачем разбивать явно ценную вещь и тут же про прошествии секунды расстраиваться исполнению цели - мышка бежала хвостиком и махнула...

На лицо явная патология в поведенческих реакциях или ... или это есть ключ к пониманию зашифрованного послания истины.
Чем по сути является яичко? - Золото не разбивается, оно плющится и при этом не сильно теряет в цене. Явно, что золотой является только оболочка.
Что же может содержатся под столь блестящими покрытием - блестящим и не корродирующим, с великолепной проводимостью и практически вечной формой.

Явно, что это не материальная субстанция. Что в обычных условиях может быть дороже чем золото?
Вероятнее всего это некая идеологическая субстанция вроде идеи или веры. Веры в светлое будущее - к примеру.
Уже теплее - тогда понятно почему изначально бабка с дедом стремились раскрыть суть яйца, а получив вскрытый объект увидели как их вера в светлое будущее истекла между пальцами и исчезла.

Кем в этой ситуации могут быть Дед с Бабкой? Кто мог вот так нещадно пытаться разрушить веру в светлое будущее?
На нашей памяти таким страдали только двое «народ и партия» которые едины. А кто мог быть той само мышкой - «мышка - мишка - михаил.... Вот оно предупреждение ниспосланное нам из глубины истории нашего народа.
А вот и мы - слепо-глухо-немые бабки и маразматики дедки своими руками крошащие мечту.  Но знаете что самое страшное в этом послании?
То что Ряба пообещала снести еще одно яйцо...золотое.

Почему золотое — все объясняется просто.
Золото как единый стандарт осознания ценности и оно же как критерий рельефа идеи русской народной сказки - сказки не о деньгах и золоте, не о жадности и корысти, а о духе нашего народа - а золото .. оно так понятнее. 

Сказка о Золотой рыбке.

Какова функция старика? Явно механическая и не несет в своей сути ничего, кроме как проводника идей от бабки к рыбке.
Однако тут мы натыкаемся на парадокс - каким образом всемогущая Золотая рыбка раз за разом попадается в сети, раскинутые туповатым  дедом.
А кто еще сможет влачить такое жалкое существование, прислуживая жадной и беспринципной женщине?
Властительница вселенских тайн и могущества трижды сует свою золотую тушку в сети и  поддается шантажу со стороны бабки … Бред да и только.
А если все происходило с точностью до наоборот? Если сама рыбка являлась инициатором акций вручения подарков бабке? Так сказать — мотивировала бабулю в доброму и вечному.
Раз вручила, два вручила, а на третий раз, уварившись в полном обломе идеи плюнула на эту кухарку и свалила по своим рыбьим делам..
Почему кухарка? А все опять же просто - как говаривал вождь революции В.И.Ульянов - «И кухарку можно научить управлять государством» - вот рыбка и пыталась ее научить на свою голову «Хочу быть владычицей морскою и чтобы рыбка у меня была на посылках.»
Перегнула однако бабка палку...
Осталось понять, о чем же предупреждали нас в этой сказке древние?
Но молчат древние сказки насчет этого.
Потому что  золото,  оно тогда золото, когда молчанье.


Рецензии