Об Ангелах...

Пять лет
Было всего шесть часов вечера, но все улицы уже давно погрузились в зимнюю черноту. На каждой стороне улицы рядами выстроились высокие стройные фонари, превращающие однотонных белый снег в целую гору блестящих фейерверков, которые начинают играть огоньками сразу, как только ты сдвинешься с места.
Звонко хрустит снег под полозьями санок, слышно, как спереди медленно шагает мама. На санках сидит девочка в смешной коричневой шапочке, хлопающая красными пушистыми варежками, чтобы не замёрзнуть. А над ними ясное ночное небо... Такое необъятное и даже более холодное, нежели снег или лёд. Когда на него смотришь, хочется куда-нибудь спрятаться или зарыться в тёплый плед. Такое ощущение, будто за тобой кто-то постоянно следит...
 — Ма-ам... А ведь звёзды, они падают очень быстро? Их даже заметить сложно... — задумчиво протянула девочка.
 — Ну да, — тихо ответила мама, думающая о чём-то своём.
Как раз в этот момент по чёрному небу очень медленно проскользила мигающая точка.
 — А почему тогда вот эта звёздочка так медленно летит? Иногда кажется, она совсем стоит на месте.
 — Это не звезда. Это ракета или самолёт.
 — Нет... — на секунду девочка замолчала, а потом повторила снова, уже более уверенно. — Нет. Это Ангелы. Они летают так высоко, что нам кажется, что они очень медленные, хотя это не так... И там, высоко в небе, очень темно, поэтому мы видим только свет от их факелов...


Семь лет
Дверь в спальню неслышно открылась, и в комнату просунулась круглая головка девочки с длинными русыми косичками. Но с первым же шагом половица громко и отчётливо скрипнула. Девочка замерла и испуганно посмотрела на широкую двухместную кровать.
 — Проснулась... — с огромным облегчением прошептала она и подошла к совсем ещё маленькой сестрёнке.
Та лежала на спине, громко, быстро дыша, и из-за всех сил дрыгая ножками и ручками так, будто участвует в финальном младенческом забеге. Время от времени малышка улыбалась чему-то своему.
Девочка аккуратно прилегла рядом, на кровать. Ей вдруг вспомнилось, что совсем недавно говорила мама... Все младенцы безгрешны. Они чисты, как белый лист бумаги, на который не успело приземлится ни одной пылинки. Конечно, они порой сильно утомляют родителей своим бесконечным плачем, но ведь это — всего лишь способ их общения. Они не могут сказать, что у них болит животик, или то, что они хотят есть, как-то по-другому. Получается, раз они безгрешны, то они, как и святые люди, могут видеть Ангелов, а может быть, даже самого Бога.
Девочка приподнялась и внимательно всмотрелась в чистые голубые глазки младенца. Вот малышка посмотрела куда-то в сторону, ближе к двери в коридор, снова улыбнулась и из-за всех сил задрыгала ножками и ручками, будто видит кого-то хорошо ей знакомого, папу или маму. Девочка последовала её примеру и сама не заметила, как из глаз скатилось несколько слезинок. Ей вдруг так ясно преставилось, что напротив них стоит светлый Ангел.
Она прижалась своим лбом к маленькому лобику сестрички и совсем неслышно прошептала:
 — Спасибо...

Тринадцать лет
Она зашла в ванную, плотно закрыла за собой дверь, и, усевшись на корточки перед раковиной, почти в голос зарыдала. Так, будто бы у неё случилось какое-то страшное горе, будто бы кто-то умер...
В голове пробегают какие-то обрывки фраз, как-будто какой-то голос внутри всё повторяет и повторяет без конца:
Как, как ты можешь так с ней говорить? И почему ты никогда не ценишь того, что у тебя есть? Представь, ведь у миллиона людей нет ни мамы, ни папы, ни даже сестры или брата... А ведь в жизни всё может случиться! И когда-нибудь мамы не станет... Только подумай, что тогда будет с тобой?! Больше сотни раз ты будешь жалеть о том, как себя вела. Самой твоей заветной мечтой станет желание вернуться в прошлое и совсем по-новому прожить моменты своей жизни. Ценить тех, кто с тобой! Исправить ошибки, с трепетностью и любовью относиться к каждой минуте, проведённой с ней...
Девочка из-за всех сил сжала кулаки и опустила голову на колени, утопая в собственных слезах. И в такие моменты жутко хочется, чтобы кто-нибудь зашёл, кто-нибудь услышал, хотя всё равно знаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет...
Она поднялась с пола и, утерев рукой стекающие слёзы, посмотрела в зеркало. Вся красная, взъерошенная, сама не своя...
Вдруг она вспомнила, что никогда, даже в самые одинокие моменты жизни, она не останется одна. Рядом с ней всегда будет он, Ангел Хранитель.
Она подошла к тому месту, где висит полотенце, и прижалась к холодной стене, покрытой плиткой. Казалось, слышно его тёплое мягкое дыхание. Он поднимает свою большую руку и бережно гладит её по лохматым волосам. И прямо над ухом слышится тихий шёпот:
 — Всё будет хорошо...


Рецензии