Прошу забвения!
***
Когда опустилась ночь, он уже сидел в трактире – в кармане нашлось немного денег- пил вино с незнакомым вкусом, ел печеное мясо животного, собратья которого бегали недалеко отсюда, среди скал, и вертел в руке ключ.
Город назывался Иллестрим, самый большой порт на этой части побережья. Сейчас был канун местного праздника – жители, получавшие большую выгоду от торговли, преимущественно с моряками, праздновали прекращение летних штилей. Его уже не раз и не два поздравляли совершенно незнакомые люди. Хотя для него сейчас все люди были незнакомыми… Тут среди разговоров вокруг его слух выхватил слово – «Эдуллеэ». Оно что-то всколыхнуло в его душе, зацепило какую-то струну. Он закончил трапезу и пошел узнавать, что это слово значит.
***
Много дней, монет и шагов спустя, Безымянный узнал. В книжной лавке, где на последние деньги он покупал карту, болтливый и иссохший от старости торговец редкостями, сказал ему. Старик сказал, что это имя. Имя величайшего мага всего мира. Мага чудовищной силы, способного гасить звезды. Безымянный решил, что если Маг и не причастен к его прошлому, то сможет помочь ему вернуть утраченное – память. И он опять отправился в путь.
***
Еще много месяцев, подошв и лиг он оставил позади. Человек занимался самыми разными делами, чтобы прокормить себя. Нанялся в лавку помощником. Купил себе лошадь. Дом. Придумал себе имя. Нашел друзей и врагов. Нашел женщину. Но мысль о прошлом не давала ему спокойно жить. Ключ к разгадке был у него на шее.
***
Путь привел его в величайший город мира – Стралатор, столицу самого большого и процветающего государства, раскинувшегося на год пути в любую сторону. Но его белые, устремленные в небеса башни, оставили Безымянного равнодушным. Не прельщала его разум и роскошь. И дворец влиятельнейшего короля мира, где небрежным жестом руки могли решить судьбу любого человека. Но… не его. Зато здесь можно было узнать про мага, который знал о его прошлом.
***
И однажды Безымянный нашел способ узнать. Добившись встречи с учеником придворного колдуна, путем ухищрений и лести, с помощью подкупа и лжи… Тот, узнав причину встречи был удивлен, но ответил – «башня Мага находится на другой стороне планеты. На острове. И никто не знает, где именно. А маг ни разу за последнюю тысячу лет не выходил в мир, и неизвестно, жив ли он вообще. Так что если ты хотел его увидеть – можешь забыть про это, с моей помощью, если надо», сказал он с усмешкой. Но человек отказался.
***
Прошло двадцать лет. Безымянный ни капли не изменился, как будто время не имело власти над тем, кто не имел имени. Он стал богатым торговцем, купил себе баронский титул и собственный замок. Дела на двадцать лет отвлекли его от прошлого. Но когда он мог получить все, что можно иметь за деньги, человек опять перестал спать по ночам. Ничто не приносило ему радости. Он хотел убить себя. Но не смог. Он прыгал с большой высоты, пил яд, падал на меч. Но каждый раз у него ничего не получалось. Меч из лучшей стали, выкованный гномами за повозку золота, сломался под ним. Яд, способный убить тигра, не действовал. О падении напоминали только синяки.
***
Еще пять лет спустя Безымянный нашел безумца, который утверждал, что видел остров Мага. Этого моряка подобрал корабль, его разум был сожжен солнцем и отравлен соленой водой. Человек заплатил за его лечение, приютил в своем замке. Когда разум вернулся к моряку, он решил отплатить добром Безымянному. Он нарисовал карту, весьма приблизительную, но это было уже немало. Человек без имени отдал за нее столько богатств, что моряк был обеспечен до конца жизни. И его потомки до четвертого колена. И безымянный начал снаряжать экспедицию.
***
Три реки, пять морей и два океана он оставил за кормой. Он пережил нападения пиратов, дикарей с безымянных островов – это лишило его двух кораблей. Нехватку воды, цингу, которая выкосила половину оставшегося экипажа. Семь бурь. Два бунта. Но он упорно шел к своей цели. Эта цель давала ему смысл жизни, которого, казалось, не было у других. Они жили бездумно. А он смотрел на них будто со стороны. И не старел. И ни разу даже не подхватил простуду.
***
Корабль Безымянного разбился на рифах всего в месяце плавания от острова Мага. Все, кто был на корабле, погибли. Кроме него. Его вынесло волнами на небольшой остров, где не было не то, что человека – ни одного дерева. Он прожил там много лет, но не сошел с ума. Человек собирал все деревянное, что приносило море. Питался рыбой, птичьими яйцами. Водорослями. И через двенадцать лет соорудил плот, скрепив его скрученными высушенными водорослями. И опять отправился в путь.
***
Он нашел остров! Нашел! Последние три мили он преодолел вплавь – плот развалился. Он вышел на берег. Увидел башню. Она вздымалась выше облаков. Он подошел к ней. Подошел к дверям. Они открылись. И вышел призрак, и спросил его:
- Что ты ищешь, здесь, на краю света?
И Безымянный ответил:
- Я ищу Мага.
- Зачем тебе он? Ведь тебе нужен вовсе не Маг, а ответ на вопрос «Кто я?».
- Да, это так. Так я могу узнать это здесь? И жив ли Маг?
- Маг? Жив. Но ты его не увидишь, пока не решишь, готов ли ты отдать себя своему прошлому.
Человек ни секунды не колеблясь, ответил:
- Не для того я преодолел этот путь. Все эти трудности. Все эти годы.
- Хорошо, иди за мной. Но учти, Маг просил предупредить тебя, что это изменит всю твою жизнь. – Призрак повел его внутрь, а потом вверх по винтовой лестнице. Они поднимались семь часов без отдыха. Человек стер себе ноги в кровь, но не замечал этого. Он почти дошел! Он узнает, кто он!
Они стояли на вершине башни. Внизу расстилалось море облаков. Сверху на человека смотрели звезды и две луны. Но он не замечал всей этой красоты. Сердце его билось, как у влюбленного, который был отлучен от своей возлюбленной на год, и внезапно оказался в ее объятиях. Он предвкушал момент, когда узнает правду о себе.
Призрак указал на большой куб из серебра, стоящий в центре площадки. Человек подошел к нему и увидел замочную скважину. Точно под ключ, что все эти годы висел у него на шее. И надпись наверху куба.
«Не делай этого, если тебе есть, зачем жить»
Человек, не сомневаясь, в том, что это самый сладостный миг его жизни, с самого пробуждения на скале над портом, вставил ключ и повернул его.
***
Маг стоял и смотрел на куб, куда сам запер свою память, все свое могущество. И теперь он знал, что это он Эдуллеэ. Что это он пробивался к вершинам магического искусства. Вспомнил бессонные ночи. Оставленных далеко позади завистников и конкурентов. Сутки бдения над трактатами. Бесконечные тренировки. Занятия. Его вела вперед мечта – стать Магом с большой буквы. Лучшим. Равным богам. И он им стал. Стал Магом. Всеведущим. О котором говорили шепотом. И которого знал весь мир. Который мог все, что угодно. И эта власть снова была с ним.
А еще он вспомнил ту скуку, которая пришла, когда он понял, что всемогущ. Что он достиг вершины искусства магии. И что в мире… во всех мирах нет того, чего он не может получить. Ничего. Так прошли века. В играх. Создание и разрушение империй. Играх, которые приносили лишь еще большую скуку, когда кончались. Он был бессмертен. Не мог умереть, даже если сходил с ума от желания закончить эту муку.
Но однажды он придумал. Игра, такая, которая даст ему Жизнь. Новую. Он создал Куб, в который заключил всю свою память, весь свой талант Мага. Не смог лишь заключить туда свою жизнь. Или смерть. И, заперев все это на Ключ, отправился последним своим заклинанием в неизвестность. Чтобы прожить новую жизнь, без всемогущества, обычным человеком. Теперь она была завершена. Но ничто не мешало ему начать новую. В другом мире, под другими звездами. И он произнес, обращаюсь к этому Кубу:
- Прошу забвения!!!
***
Он сидел на поваленном дереве, и смотрел на закат двух солнц...
Свидетельство о публикации №212071100167