Счастливчик
- Привет, кум! Это я, Мыкола, надо бы к сеструхе съездить проведать. Тут недалеко, в Ульяновку. У тебя твоя судорга на ходу? Бензин мой! – услышал я в трубке.
- А Серёга? Наш второй кум, что?
- Серёга на ремонте. Говорит, что что-то с карбюратором, засорился, что ли. Бензин сейчас, сам знаешь какой,- бадяжат…
Я только-только купил новенькую «Таврию», ехать совсем не хотелось. Но Мыкола обладал удивительным свойством убедить любого. Да и весёлый он парень. Всегда и всё знал о жизни. Был всегда коммуникабелен, легко входил в контакт, не обращая внимания на субординацию и другие напридуманные кем-то дурацкие, как он считал, запреты.
- Да ты чо…?! Ты как не родной…?! Да тут делов то…?! - такими незамысловатыми фразами, он давал ясно понять сомневающемуся, что нет для него неразрешимых проблем.
Всё в жизни просто и ясно. А если тебе не ясно, то он решает твою проблему в пять секунд. Все люди вокруг братья и он всех знает, и тоже их брат. Счастливчик, - одним словом!
Первое «недалеко» оказалось километров 90. Упершись в КАМАЗ с прицепом, везший щебёнку, никак не удавалось его обогнать. Впереди шёл точно такой же состав. Щебёнка, отскакивая от шоссе, барабанила в лобовое стекло... Надо было выбирать: либо отстать и тянуться за КАМАЗом, либо идти в атаку, рискуя нарваться по встречке…
- Да ты чо? Да тут делов, то?!
Вмешался третий случай. Впереди идущий перед нами КАМАЗ пошёл на обгон первого, выдавив нас с дороги на обочину…
Отдыхая на левой обочине, я тогда не заметил первую трещину на лобовом стекле.
- Я тут знаю короче дорогу! Километров 20 срежем! По грунтовке, но укатанная. Я тут все дороги знаю! Да ты что, я же здесь родился и вырос?!
Не верить, Мыколе, у меня не было оснований…
Только вот небольшая, почти просохшая лужица после дождя…
Пришлось снимать все 4 колеса и чистить намотавшуюся на них грязь. Ну, и подкрылки, конечно…
- Фигня! – вселил в меня новый оптимизм Мыкола, когда мы наконец закончили с колёсами. – Я тут знаю одну неглубокую лужицу, там всегда стоит вода. Внизу асфальт. Разгонимся, проскочим на скорости, грязь с кузова, - как корова языком... Я так в прошлом году делал.(То, что это он проделывал на тракторе, он вспомнил, потом.)
Асфальта не оказалось. А попавшийся под колесо булыжник надул боковую гулю на передней шине колеса и помял диск.
- И это хорошо! – подбодрил меня снова Мыкола, когда я стал доставать запаску, - попадись камень посредине, мог бы и картер нафих разху…, расколоть, в смысле.
Приводя в порядок машину, когда Мыкола пошёл к сестре, я подогревал себя мыслью: - поскорей бы всё закончилось, чтобы я смог вернуться живым и невредимым домой, выпить рюмку чая и забыть этот кошмар...
- Знакомься, Мартинес! – осчастливил меня по возвращению от сестры, знакомством Мыкола. Рядом, стояла вся, как мне тогда показалось, провожающая родственника родня. Какая то бабушка вытирала уголком платочка катящуюся по лицу слезу. Рядом трагично плакала сопливая девочка.
- И нафига нам международный скандал и этот Мартинес? – несказанно обрадовался я испанцу.
Мне он, в машине, - нафих не нужен, а у тебя, - в общаге, он сдохнет на третий день, если ты его, конечно, не зарежешь раньше. Я стоял перед дилеммой: послать всех и вся сразу и осчастливить ребёнка, уехав домой один, либо исполнить свой долг кума до конца, сцепив зубы. Я склонялся было уже к первому, когда Мыкола продолжил:
- Так мы же, это, как я и говорил, сейчас едем к моей старшей сестре, Люське. Она фермер, у неё большое хозяйство, а это мы так, по дороге заскочили. И бензин у неё для тебя уже в канистре стоит. Сейчас завезём Мартинеса к Люське на откормку, и до осени свободны…
Да ты чо?! Сколько тут осталось?! Осенью все будем в шоколаде! Ну ты даёшь, ты как не родной?!
Мартинес, был очевидно назван в честь одного из героев фильма с участием Жана Рено. Но, одно дело смотреть кино в закрытом салоне для показа, а совсем другое, - быть участником этого спектакля в закрытом салоне «Таврии»...
Во-первых, как оказалось, он прибыл с приданным – целый табун откормленных деревенских мух тут же радостной гурьбой устремились в открытую дверь машины за своим кумиром. Удержать его было невозможно. Изворачиваясь и вереща, как резаный, он перешёл на частоту ультразвука от которого дохнет всё живое вокруг и, наконец, воспользовавшись секундным нашим замешательством – вырвался из рук.
(Почему его тогда сразу не положили в мешок, я не знаю.) Крик прекратился…
Освоившись, Мартинес стал радостно скакать по салону подгоняемый шлейфом из своих поклонниц. Он скакал по задним и передним сиденьям, включая торпеду. Тыкался своим мокрым пятачком во все стёкла дверей, ручку переключения передач, заскакивал на руль. Но, самое ужасное, он неимоверно бздел и вонял. Он так смердел, что слёзы сами наворачивались на глаза, мешая вести машину. Все попытки его усмирить, заканчивались таким верещанием, что кровь стыла в жилах.
Отдав Мартинеса на откормку Люське и забрав канистру, мы, наконец, возвращались домой. Потом были менты, которых уже Мыкола послал нафих, потому, что были то ли дальними родственниками, то ли одноклассниками, был участок дороги покрытый щебнем, политый гудроном в который мы впёрлись с разгона, а отступать было некуда… Наконец, весь этот кошмар закончился.
- Удачно, съездили? – поинтересовалась жена, когда в наступившей уже ночи, я принялся приводить машину в порядок. .
- Да нормально! Осенью с мясом-салом будем!
Но, видя, как я тряпкой с бензином отмываю от гудрона недавно пахнущую заводской краской «Таврию», предпочла тихонько печально удалиться.
С тех пор, я дал себе зарок: - при появлении на дальнем горизонте «счастливчика»,
делать всё, чтобы наши пути-дорожки не пересекались. Сильно дорого обходится окружающим, их счастье.
- Ну чо, когда поедем Мартинеса забивать?! Твой шмат сала, на выбор, уже тебя ждёт!
- Да ты знаешь, даже не знаю. Всё последнее время карбюратор барахлит, боюсь не доедем. Бензин то, сам, знаешь, как последнее время... бадяжат
Свидетельство о публикации №212071101704