Космические будни

    На межпланетной станции суматоха. Пропал хомячок Вэна. Конечно, дальше станции он никуда не убежит, но дел натворить может. Вот,в прошлый раз... Тревожно замигал алый индикатор на панели и женский голос произнёс: »Оранжерея! Нарушена подача минеральных веществ растениям!» Все бросились туда. Так и есть! Хома прогрыз тонкий пластиковый шланг, устроил себе минерализованный душ, а, теперь, с довольным видом сидит в лотке, со срезанным зелёным луком и расчёсывает свою шубку, предварительно сходив в туалет в угол лотка.               
   После того, как беглеца торжественно водрузили обратно в клетку и исправили последствия его бегства, Вэн и его команда снова принялись за свою работу -сканирование пояса астероидов.
   В команде было пять человек. Вэн-командир и общепризнанный лидер. Кроме Хомы, ему все подчинялись беспрекословно. Лана-астроном, хмурый Сэм-бортинженер, отвечающий практически за всё, включая пробу приготовленной пищи, что втайне его радовало, Макс-врач и, по-совместительству, журналист, Рита-биолог. Все они были пилотами высокого класса, серьёзными многопрофильными специалистами. С их мнением считались на земле, часто прибегая к экспертной оценке по многим вопросам.
   На монитор стал величественно «вплывать»бог войны древних-Марс. Все замолчали, вспоминая…
   Их стали готовить к полёту на Марс после трёхлетнего пребывания на Луне. Дорога к красной планете была проторённой, но всё же Марс был недостаточно изучен и обжит. Не в пример Луне, ставшей вторым домом землян.
   Полёт и посадка на Марс прошли без происшествий. Цель полёта - доставка груза на марсианскую  базу и многочисленные исследования.
   База представляла собой куполообразное округлое строение диаметром около трехсот метров. Она никогда не пустовала: обслуживающий персонал, исследователи…Марс обживался и преподносил всё новые и новые сюрпризы. Уже найдены были следы древней цивилизации – каменные руины построек, пирамиды, даже окаменелые остатки растений. А вот останков людей и животных так и не нашли.
  Древние постройки Марса очень похожи на древние постройки землян. Огромные каменные блоки подгонялись друг к другу очень точно, без необходимости применения скрепляющего раствора. Камень будто резали ножом, словно масло. Постройки были гигантских размеров, гораздо больше древних мегалитов Земли, хотя схожесть просто ошеломляла. До сих пор ведутся споры, какая цивилизация была первой - земная или марсианская. Но всё же большинство учёных склоняются в сторону земной. Видимо допотопная цивилизация на Земле была очень высокоразвитой и ей был доступен космос. Те из землян, которые находились во время потопа на Марсе, впоследствии вернулись и стали обживать Землю заново, поддерживая связь с Марсом ,пока страшная катастрофа не настигла красную планету. Марс, столкнувшись с гигантским астероидом, чуть не разлетелся на куски. Последствия были ужасны. Планету, как теннисный мячик, отшвырнуло с орбиты, вырванные куски марсианской плоти долетали до Земли, всё было уничтожено, кроме каменных следов прошлой жизни. Исчезла большая часть атмосферы, реки и моря тоже. Вода осталась только в виде льда и снега.
   Но, вот что интересно, после этой катастрофы кто-то пытался восстановить марсианскую жизнь, проложив огромные трубопроводы, которые соединяли подземные залы друг с другом. Это были не пещеры, а именно залы правильной формы с зеркально обработанной базальтовой поверхностью. Но, потом и эти работы были прекращены, кем и почему,неизвестно.
   Да! Чем больше узнаёшь, тем больше появляется вопросов. Процесс познания бесконечен.
   Команда Вэна собиралась обследовать один из загадочных залов Марса, куда были направлены три, не менее загадочных трубопровода. Он находился на приличном расстоянии от базы, но в районе исследований были оборудованы мини станции, на которых можно было автономно находиться в течении двух недель и которые выполняли ещё функции обсерватории и метеостанции. Все найденные артефакты в специальных контейнерах доставлялись на главную базу, которая называлась «Ковчег». С постройки «Ковчега» началось крупномасштабное освоение Марса.
   Места, где проходили исследования, накрывались прозрачным куполом, который защищал от воздействия радиации, сильнейших марсианских бурь и температурных перепадов, чтобы астронавты могли работать в лёгких скафандрах. Средняя температура на Марсе минус 50 градусов по Цельсию, зимой морозит до минус 150, а вот летом плюс 20, а то и выше, можно было бы позагорать, если б не отсутствие кислорода в атмосфере. Вернее он там есть, но в мизерном объёме. Находиться без скафандра можно только на »Ковчеге», там созданы условия близкие к земным. Все технологии покорения других планет отработаны на Луне, на которой жизнь «кипит» полным ходом.
    - Ну как, готовы к спуску в недра Марса! - спросил Вэн, когда команда прибыла на место. Было раннее марсианское утро, долгие сумерки перед восходом Солнца наконец-то озарились солнечными лучами на голубовато-фиолетовом безоблачном горизонте.
   - Давно готовы,-ответил Сэм,- Вот только Макс опять возится со своей "косметичкой", обедать будем ночью.
   Косметичкой Сэм называл небольшой чемодан Макса, где находились инструменты и препараты для оказания экстренной медицинской помощи.
  -  Укладываю бутерброды, - парировал Макс – Это-спецпакет первой помощи исключительно для Сэма. Я никак не пойму, зачем ты стал пилотом, пошёл бы поваром и был бы всегда при кухне.
  -  Предпочитаю космическую кухню, особенно инопланетную.
  -  Теперь понятно, почему до сих пор здесь не находят даже останков животных. Ты, наверное, уже не первый раз здесь…
   - Хватит вам. Сэм, не отвлекай Макса – сказала Рита. Она всегда рвалась в неизведанные дали, её жажда познания была неутомимой.
   - Рита, у нас здесь нет конкурентов,мы первые.
   - Первыми были роботы.
   - Но они ничего не нашли, робот есть робот, пойдём глянем человеческим глазом, я закончил проверку. Нас больше ничего не сдерживает?
    - Даже аппетит Сэма?
   - Он только подгоняет!
   - Наконец-то мои желания учтены - проговорил Сэм и улыбнулся, чего он делал очень редко. Они с Максом друзья. Когда плохо одному, другой это чувствует на расстоянии. Их в шутку прозвали близнецами, хотя они абсолютно разные : Сэм -  малоразговорчивый коренастый мулат и голубоглазый, высокий, худощавый Макс -весельчак и заводила - душа любой компании.
   Вход в залу располагался на дне достаточно глубокого ущелья, куда астронавты Вэн, Макс ,Сэм и Рита спустились с помощью джетов – ранцевых магнитных двигателей. Лана осталась на станции возле ущелья для обеспечения безопасности и проведения некоторых астрономических наблюдений.
   Один из гигантских трубопроводов обрывался на дне ущелья, два других, прорезывая каменные стены залы, уходили вглубь марсианских недр. Когда на Землю был доставлен первый образец трубы, то изучив его, удалось изготовить материал, который теперь используется для постройки внеземных сооружений. Это был прорыв. Видоизменённая структура стекла с наполнителями дала прозрачный, очень пластичный и сверхтвёрдый материал. Прозрачность его была односторонней. То есть, изнутри такой конструкции всё было видно, как через чистое и прозрачное стекло, а снаружи она выглядела похожей на металл - тускло серой, либо блестящей голубой.
   Поскольку вход в залу был достаточно высоким, больше двух метров в высоту и метра полтора в ширину, солнце, в  определённые часы проникало под своды необычного строения.
  Хотя зала была полуразрушена, видна была её правильная четырёхугольная форма. Вэн подошёл к стене, на которую падали лучи солнца и провёл рукой, смахнув пыль. Отполированная стена блеснула какими-то вкраплениями. Это был гематит, но он был обработан и вделан в поверхность стены ровными рядами.
   - Вот это да!-воскликнула Рита и провела рукой дальше.
 - Ребята, это похоже на какой-то знак, - Макс смотрел на стену от прохода – причём он оканчивается стрелкой, направленной вверх.
- Смотрите!- Сэм показал рукой вверх и направил туда луч фонаря. На стыке стены и потолка из стены торчала пластина в виде половинки диска, диаметром  в дециметр.
- А вот и музыка!-пошутил Макс.- Раньше на таких дисках записывали всю информацию.
-В каменном веке? – спросил Сэм.
- Почему в каменном, в прошлом.
- Так диск каменный!
- И как тонко обработан, до сих пор непонятно, чем так можно обрабатывать камни. По-моему, древняя цивилизация основывалась на использовании камней во всех сферах жизни. -Произнесла Рита.
- Ага, и прилетала сюда на каменных ракетах... Просто другой материал не сохранился, а камни способны выдержать разные катаклизмы.
- Макс,а ты почему не стал историком или археологом? - спросила Рита.
- Археологии и в космосе хватает, а истории я привык свои сочинять, представляешь, как бы история выглядела в моей редакции.
-О, да ,судя по тому, как ты обычно заполняешь отчёт о дежурстве. »Полёт  проходит в обычном режиме, все системы работают нормально. Вэн дал команду проверить скафандры перед посадкой на Марс. О, женщины, вы прекрасны даже в этих громоздких одеяниях…»
-Я рад, что ты учишь мои записи наизусть, Рита!
- Рита, Вэн!!!!
  Рита и Вэн осматривали диск, пытаясь его вытащить, как вдруг громоздкая стена,  словно пушинка развернулась вокруг поперечной оси, закинув астронавтов в пустоту марсианского подземелья и, развернувшись другой стороной, встала на место.
   Фонарь прорезал тьму на несколько метров, впереди была пустота. Такое ощущение, что астронавты попали в бездну, причем уступ, на который они приземлились с другой стороны залы, выдавался метров на пять вперёд и круто обрывался.
-Мы живы, что у вас?-спросил Вэн. Он в неожиданных и опасных ситуациях всегда сохранял нечеловеческое хладнокровие.
- Здесь тоже знак, но стрелка показывает вниз!-почти кричал Макс.
- А диск? Он видимо служил своеобразным замком.
- Диска нет! Мы уже доложили на базу, скоро придёт помощь! Держитесь! Мы с Сэмом попытаемся развернуть стену! Она просела с одной стороны! Попытайтесь найти диск со своей стороны! У вас всё в порядке, повреждения есть?
- Нет, джеты были включены, посадка была мягкой, Рита выронила ручной фонарь, два других работают, запаса кислорода часа на три хватит. Всё не так плохо. Диска нигде нет! Мы решили обследовать, насколько возможно, эту пещеру. Она огромна!Видим трубопроводы, они уходят вниз.
   Жутко оказаться в подобной ситуации на Земле, а здесь тем более. Ощущаешь себя аквалангистом, заплывшим в подводную пещеру и потерявшему ориентир. Жизнь длится столько, сколько осталось кислорода. Рита и Вэн осознавали в какую ловушку они попали. Надо было что-то делать. Они сначала попробовали развернуть стену, но поняв, что ничего не получится и надо ждать помощи извне, решили спуститься во чрево Марса.
   Стена ниже уступа была покрыта каким-то неизвестным материалом вроде алюминиевой фольги. На ней и трубопроводах был слой инея и какой-то чёрный налёт, похожей на сажу. Чем ниже они спускались, тем толще был этот слой. Пролетев метров десять вниз, они заметили какие-то конструкции, стоящие на огромной платформе. Всё было покрыто чёрным налётом.
- Ну, вот и первый найденный металл, значит, ракеты были не каменные! – пошутил Вэн, взбадривая Риту. Мысль успеют их спасти или нет неотвязно сидели в голове.
  - Похоже здесь был пожар!
- Откуда? Здесь нет кислорода, датчик показывает 0,7 процента, в два раза меньше, чем на поверхности!
- Тогда, что это?
- Не знаю!
Трубопроводы подходили к этой конструкции с разных сторон. Вэн с Ритой опустились на платформу и стали оглядывать всё вокруг. Размеры впечатляли! Вдруг под ногами что-то хрустнуло, Вэн наклонился и отпрянул. Это были кости, человеческие кости. Рита стала внимательно их рассматривать.
- Вэн, они обуглены! Здесь был пожар! А самое удивительное…..
-Вен! Рита! Где вы! - это был голос Макса,- мы открыли проход!
    Сэм предпринял хитроумное инженерное решение и плита поддалась, причём он понял, как она работает. Исследования подземного марсианского поселения продолжились. Оно находилось в пещере, которая не имела ни одного выхода на поверхность, кроме той плиты в зале. Трубопроводы и пресловутая дверь были сделаны так, чтобы исключить утечку кислорода, который заполнял пещеру. Конструкция – это завод по изготовлению атмосферного газа, привычного для человека. Он должен был передаваться по трубопроводам в другие подземелья. Так люди пытались оживить планету после её гибели. Но что-то пошло не так и пожар уничтожил поселенцев. Это были люди с чертами лица похожими на древних греков. А ещё, они были великанами, не меньше двух с половиной метров роста, что так удивило Риту. Космический корабль, а вернее тарелка с магнитной тягой, какими пользуются сейчас была найдена в другой шахте, недалеко от пещеры. В ней нашли семена земных растений и очень интересные приборы, до которых мы ещё не додумались. Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое.
   Марс давно уже исчез с экрана монитора, воспоминания прервались восклицанием Риты:
      - Всё же Хому надо пересадить в террариум, он просто просачивается через прутья клетки! Опять норовит сбежать!
- Душ ему надо в клетку провести, у него явно в предках выдра была - рассмеялся Макс.
-Да нет же, он просто требует внимания,- добродушно заметил Сэм - и обеда!


Рецензии
Интересная и много обещающая ............

Тема

Удачи...........

От всей души.........

мой вариант...........
http://www.proza.ru/2013/04/05/771

Олег Грязнов   01.10.2015 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо!

Клэр Ник   01.10.2015 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.