Листая страницы памяти...

    Пожилая женщина  молча сидит  у окна. Задумчивый взгляд   остановился на какой-то невидимой точке пространства.  Женщина полностью погрузилась в свои мысли, и не замечает  ничего вокруг. Она вспоминает свою жизнь…
Эта женщина - я, теперешняя.
Как же быстро пролетели годы! Вроде совсем недавно это было – моя  встреча с будущим мужем. Неужели нам было в то время всего по одиннадцать  лет?! Да, так оно и было! Последующие несколько лет, как бы стёрлись из  памяти, и я вспоминаю  своего Юру уже лет в четырнадцать-пятнадцать. Красивым он был парнем! Многим девчонкам  нравился. Умный, весёлый, находчивый - он, конечно, не мог не нравиться, тем более, что был настоящим рыцарем- однажды, мы возвращались домой после работы в поле небольшой группой, и к нам, девчонкам, привязались какие-то взрослые парни. И он, Юра, первым кинулся защищать нас. Ребята - три друга и все три - Юры, получили в драке синяки и ушибы, но в обиду своих девчонок не дали! Хотя другие мальчишки из нашего и их класса позорно сбежали с места происшествия…
Вспоминаю это с гордостью за своего Юру, рыцарем он был всю жизнь.
Какая же у нас была хорошая школа и замечательные учителя! Сейчас только диву даёшься - как они умудрялись при всей своей занятости, так много уделять внимания своим ученикам. Ведь в нашей школе каждый месяц проводились тематические вечера по всем предметам. Никого не удивишь литературными вечерами, но ведь у нас проводились и химические и биологические и, даже, физкультурные вечера!
Вечера проводились каждый месяц, и целый месяц все старшеклассники были заняты деятельной подготовкой к его проведению.
Помню, после полёта  в космос Юрия Гагарина в нашей школе новогодний праздник стал  театрализованным представлением, а актовый зал школы превратился стараниями наших учителей и учеников в кабину космического корабля. Командиром корабля был Юра.
Декорации мастерили мы сами. У Юры как-то получалось во всём быть лидером, он  сам радиофицировал всю школу и оборудовал радиорубку, из которой  передавались все школьные новости . И в спортивных соревнованиях он всегда оказывался в лидирующей группе. Очень интересно и насыщенно проходили наши дни в старших классах школы. Наши учителя не были равнодушными людьми, они хотели вырастить из нас разносторонне образованных людей, поэтому- каких только кружков не было в нашей школе?! И  мы с удовольствием стремились узнать обо всём как можно больше.
Каждый год на весенних каникулах проводились олимпиады и смотры художественной самодеятельности, а перед окончанием учебного года -  районные спартакиады. Наша школа была одной из лучших в районе.

 Летом старшеклассники работали в школьных производственных бригадах - зарабатывали деньги на походы по родному краю и поездки на экскурсии в большие города.
   Помню нашу поездку в город  Алма-Ата и на озеро Иссык. В то время это была система из трёх озёр, соединённых между собой водопадами и речками. Самое большое озеро было наполнено очень  холодной,  зеленовато-молочного цвета, водой. Оно было довольно большим. По берегам озера располагались кафе, лодочные станции, обозревательная вышка, оборудованные стоянки для автомобилей и различные киоски, торговавшие сувенирами, лимонадом и мороженным.Прогулочные катера и лодки возили по глади озера  отдыхающих. Это озеро было расположено в котловине, окружающие озеро горы были покрыты лесом. Там было очень красиво! По берегу росли лиственные и хвойные породы деревьев, ягодные кустарники и обилие разнообразных цветов дополняли красочную картину  берегов озера. Самое нижнее озеро было невелико по размерам, но из-за большой глубины вода казалась в нём фиолетового оттенка.
   Много туристов приезжало обычно летом в эти красивые места, но потом случилось непредвиденное- сильный дождь в горах спровоцировал мощный грязевой поток, который буквально выплеснул озеро  из берегов. Много народу погибло тогда в этом бедствии. Но в наш приезд- всё дышало тишиной и покоем, и мы в полной мере смогли ощутить притягательную красоту тех мест.

  Вообще о горах Тянь-Шаня и Заилийского  Алатау можно рассказывать часами, так там красиво. Альпийские луга поражают красками и разнообразием своего разнотравья, а бурные горные реки и водопады, в обрамлении остроконечных  тянь-шанских  елей очень красивы.
Давным-давно уехала я из Киргизии, но иногда во сне вижу горы, и тогда дух захватывает от восторга! Наверное,  детско-юношеские воспоминания самые яркие и красочные.
Когда мы были уже студентами, ездили с друзьями на майские праздники - на Голубиный водопад. Память возвращает те счастливые часы,когда мой любимый Юра был рядом, рядом были наши друзья - Гена, Таня, Саша…
 Зимой мы отправлялись кататься на лыжную базу Чон- Таш. Всё это было весело и интересно.
Сейчас уже нет в живых ни Юры, ни Гены. Не знаю, где сейчас живёт со своей семьёй Саша, да и жив ли…
   Таня живёт далеко- в Германии, и мы уже очень давно не виделись. Но с ней нас ,по-прежнему, связывает наше прошлое, наша нежная дружеская привязанность. А вот общаться теперь приходится только в виртуальном пространстве.
     Интересно всё-таки устроена жизнь!  Совсем недавно разыскала в интернете свою подругу детства, с которой так много было связано в школьные годы. Она тоже теперь за границей, в далёкой и любимой, по-прежнему, Киргизии. Сейчас смотрела, выложенные на страничке в «Одноклассниках»  фотографии, о её поездке к сыну в США...
Разве в нашем детстве или юности мы могли предположить такое? Конечно же, нет! Жизнь внесла во всё свои коррективы.
Другая моя подружка и одноклассница с мужем, тоже, кстати, моим одноклассником, живёт в Москве. С ними мы встречаемся и поддерживаем близкие отношения на протяжении всей нашей жизни.
Галя, как и мечтала, стала врачом, она лечит людей до сих пор, хотя уже давно на пенсии. Костя, подполковник в отставке - военный пенсионер. У всех нас - своя судьба у каждого, свои печали и радости. Дети - наше счастье, а порой и не только оно. Жизнь не всегда преподносит только радостные сюрпризы.
Наши с Юрой  сыновья живут рядом, а вот любимые внуки,
  внучка и внук, далеко. А так не хватает общения! Как же часто я думаю  о внучке! Как хочется прижать её к своему сердцу! Но для этого нужно не только моё желание. Всё так сложно! Настеньке нашей не повезло, её любимый муж погиб, когда дочурке их не было и года. Наша правнучка, Машенька, растёт без отца.
   А так хочется, чтобы наши любимые дети, внуки и правнуки были всегда душой вместе с нами. Жаль, не всегда так выходит!
   Уже седьмой год нет рядом моего Юры…
Я прекрасно помню день,когда увидела его в первый раз- его мама привела их с братом в нашу школу. Я помню наши школьные и студенческие годы, помню первый поцелуй, свадьбу, помню рождение наших сыновей и внуков. Бережно храню в памяти нашу с ним, более чем сорокалетнюю жизнь, вместе. Я помню всё, ничего не позабыла!
Как же быстро пролетели годы! Я считаю себя счастливым человеком - любила сама, была любима. Рядом со мной наши любимые сыновья и внуки, жаль, не все рядом…

 Вот бы ещё моё самое заветное желание исполнилось - чтобы мои внуки  и внучки нуждались во мне так же, как нуждаюсь в них я!


Рецензии
У вас очень хорошие, добрые, душевные воспоминания о вашей жизни. Крепкая семья, здоровые детки и внуки...
Это замечательно!

Аликеева Лилия   09.12.2012 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.