Мои Леви Штрауссы
Тогдашняя цена их доходила до ста восьмидесяти - двухсот рублей, что равнялось немаленькой зарплате. Но, даже имея нужную сумму, было не так уж просто обрести заветную обновку. Покупка джинсов была рискованным предприятием – бывало, она заканчивалась и неудачей.
Пример тому история, которая приключилась с моим однокурсником. Первые купленные им джинсы оказались болгарской подделкой, вторые – были настоящей «фирмой», но, когда мой товарищ развернул их дома, оказалось, что они состоят только из одной брючины. Вторая была отрезана и продана кому-то еще.
Моя же история сложилась иначе. Мне повезло, просто фантастически повезло! Дело в том, что у моей бабушки был брат. В годы Гражданской войны он оказался сначала в Турции, а затем, поскитавшись по Европе, осел в Париже.
Когда навещать таких родственников стало делом безопасным, бабушка, оформила все документы и отправилась в Париж. И вы, конечно же, понимаете, что я попросил ее привезти мне оттуда!
Ждать пришлось довольно долго: она прожила в Париже, а точнее – в его пригороде — Сент-Женевьев-де-Буа, около месяца. После пятидесятилетней разлуки хотелось побольше побыть с братом, и консульство пошло ей навстречу, продлив визу. И вот наконец настал долгожданный момент – бабушка появилась на пороге нашей квартиры с объемистыми заграничными чемоданами.
Там были подарки для всех нас. О том, что там лежат и джинсы Levi Strauss, я уже знал из письма. Вещи доставались из чемоданов и вручались нам. Наконец настал и мой черёд.
- Вот твои брюки, Сережа, – сказала бабушка.
Как передать мои ощущения при виде долгожданного подарка я не знаю. Обычно в таких случаях говорят: – Он остолбенел!.
Бабушка держала в руках брючки из серой фланелевой ткани. О том, что это Levi Strauss, можно было догадаться только по медной пуговице и по маленькому белому ярлычку с надписью Levi’s, вшитому в правый задний карман.
- Бабушка, а там что. не было настоящих синих джинсов?
- Были, Сережа, но мне эти понравились. Смотри какая у них мягонькая и теплая ткань!
Эти джинсы я, конечно, использовал по прямому назначению, но далеко не сразу мои школьные приятели догадались, что это тот самый Levi’s.
Но этим дело не закончилось. К моему счастью, одна новая бабушкина знакомая из Парижа, Александра Георгиевна, стала часто появляться в Ленинграде. Она устроилась в турфирму и сопровождала группы туристов. Ей–то и было поручено привезти мне настоящие джинсы. И мне привезли настоящий синий 501-й Levi’s! Там все было на месте: заклепки, медные пуговицы, кожаный лейбл под ремнем. И цвет, что надо. Одна незадача – мне нужно было бы подрасти метров до двух и хорошенько раздаться в талии, тогда они пришлись бы мне в пору. Решили подогнать брюки под меня. Но и портной в ателье не решился на такую работу.
На этом история с джинсами не закончилось. Александра Георгиевна, вернувшись в Париж, и сделав поправку на мои размеры, с оказией прислала нового Levis’a. Ну что тут скажешь – это тоже был тот самый, что ни на есть настоящий Levi’s. И я думаю, если бы он достался какой-нибудь девушке, находящейся на последней стадии нервной анорексии, она была бы безумно счастлива. Мне же, с трудом удалось засунуть свою ногу в узкую брючину — только до колена.
Александра Георгиевна привозила или передавала с оказией мне не только джинсы, но и другую одежду. От нее я узнавал и новые слова.
- Это Сережа, Кляркс, – говорила она, доставая из пакета ботинки. – А это брюки Тергаль: они не мнутся и их можно не гладить. А вот тебе — баскеты! Из сумки появлялись спортивные туфли, которые позже мы узнали под названием «кроссовки». - А с брюками можешь носить вот этот свитер шандай. Но я-то видел: никакой это не шандай, а бадлон, о котором мечтали все мои одноклассники.
Одежда была действительно красивая и стильная, не похожая на ту, что продавалась в магазине. Она даже и пахла как-то по особому! В общем, в чем пофорсить перед друзьями у меня было, и я стал забывать про свои неудачи со джинсами.
Однако желание иметь синие джинсы все же не угасло, но исполнить его удалось очень не скоро, тогда только, когда у нас появились фирменные магазины джинсовых марок. Я зашел в один из таких и через пятнадцать минут уже выходил обладателем отличных джинсов Levi’s 501. Мечта исполнена, гештальт закрылся, но полета души, почему-то не было. Всему наверное, свое время.
А когда на излете СССР у нас повсюду появились секонд-хенды, я понял: тот особый запах одежды, запах Парижа, оказался запахом секонд-хенда. Отличного, парижского, но все таки секонд-хэнда.
Но, впрочем, какое дело до этого всего тому мальчишке из семидесятых, что надев свои светло-бежевые клярксы на упругой каучуковой подошве и модные брюки, шел гулять с приятелями по весенней Лиговке? Шел и щурился от яркого солнца, и улыбался — улыбался просто оттого, что ему было хорошо.
Как же это давно все было! Кажется, тысячу лет назад. Но мальчишка тот никуда не делся — он жив во мне и сейчас. Он всегда рядом, и нам не надо слов: стоит переглянуться и подмигнуть друг другу — и снова у тебя появятся силы, а невзгоды покажутся пустяками. А то время, когда каждое желание было важным и каждая мечта — настоящей, пожалуй, и не прошло еще.
ver. 06.11.2025
Свидетельство о публикации №212071101751
