Пластиковое лицо
Ненавижу этих людей. Какие мелочные и жалкие. Только и делают, что галдят и копошатся по улице, как жуки в навозной куче...Спрашивается, почему бы им не остановиться хоть на минуту ? Очень редко беглые и невнимательные взгляды касаются меня, иногда даже в восхищении замирают...и опять устремляются мимо...Люди все спешат и спешат...Как не надоело? Похоже, они и сами не знают, куда бегут. Главное для них — всем своим видом показать свою занятость и деловитость...Как вон тот человек с портфелем, спрятанный в шляпе и усах. Какой важный! Эй, гражданин! Постойте, куда же вы? Жаль, что не могу завопить...Он не услышал.
Жалкие, жалкие люди. Серые пальто, коричневые убогие шляпы, причесанные шевелюры...И одинаковые смятые лица. Неужели ни один из них, глядя на меня, не задумывается, насколько он никчемен?
Вот я постоянно смотрю на эту снующую толпу, и, признаться, подчас она мне порядком надоедает. Хоть лица разные, а все равно на всех какой-то отпечаток одинаковости. Их усталость абсолютно идентична, и грусть (да и радость, если приглядеться) на всех одна и та же. У меня много времени…И за это время я успеваю поразмыслить не только над окружающими – тем более что они уже намозолили глаза. Я – не они! Я-то могу остановиться, заглянуть внутрь себя и разобраться в себе – не то что эти роботы…Более того – я слежу за своим внешним видом. Хотя смотреть на себя мне приходится не так часто, все же я уделяю внимание своему гардеробу – не то что эти ходячие серые пальтишки и куртки…Да-да, я знаю, о чем говорю! Я видел свой костюм, и после этого зрелища стало как-то противно поднимать глаза на скучную грязную толпу. Я – франт хоть куда. Мне очень нравится мой ярко-зеленый пиджак и нежно-салатовые брюки. Все это вместе с желтым галстуком придает мне невероятно притягательный вид. Если бы я был одним из этих людей на улице – точно бы, проходя мимо, не удержал выдоха: «Вот это красота! Вот каким должен быть уважающий себя человек!»
А они молчат. Только спешат, снуют, упрятав глаза в воротники, шаря глазами по земле...и молчат. Маленькие серые муравьишки. Неужели им не тесно в их тщедушных тельцах, в их убогой суетливой жизни? Как же я одинок...
***
Я потерял счет времени. Сколько прошло минут, часов или дней с тех пор, как я попал сюда? Иногда мне кажется, что я здесь навечно...Но это - пустяки, мимолетное сомнение. Я не хочу уподобиться этим мелким человеческим букашкам, которые тратят всю свою жизнь на суету и беспрерывный бег. Лишь иногда среди них попадаются достойные, здравомыслящие единицы.
Недавно я видел такого человека. Было довольно непросто разглядеть его сквозь снующую мимо толпу. Признаться, он выглядел довольно нелепо: старая рваная куртка висит мешком, лицо спрятано в бороде и спутанных волосах; грязная шляпа лежит прямо перед ним на земле. Конечно, этот человек был неопрятен и убог (если сравнивать его со мной), но я все же выделил его из серой массы. В первую очередь меня привлекло то, что он не спешил. Он выглядел спокойным и вдумчивым, обводя всех мутным, но умным взглядом. В нем была заметна чудесная отрешенность от всего мира. На миг мне показалось, что этот человек похож на меня...Должно быть, ему так же, как и мне, наскучила суета жизни. После этого осознания я стал приглядываться к нему еще внимательней. Теперь даже в потрепанной одежде я угадывал что-то необычное и...родственное. Человек будто бросал вызов гладко причесанной и одинаковой в своей опрятности толпе. Как жаль, что ему нет никакого дела до меня...Я видел, как разгорались его глаза при виде брошенной в шляпу монеты. Это немного оттолкнуло меня — не может быть,что такой, казалось бы, другой человек был предан жалким кусочкам металла, как и те, кого я презираю.
За свою не очень долгую жизнь я повидал много улиц, но везде меня ждало одно и то же: человеческое мельтешение. И с каждым днем я все больше и больше убеждаюсь в глупости людей. Тратить все свое время на спешку и воображать, что ты делаешь что-то стоящее...Нет, мне никогда не понять этого...
***
Сегодня — один из моих любимых, особенных дней. Улица не переполнена людьми и не раздражает, как в обычные дни. От этих мгновений я испытываю истинное удовольствие...Сейчас я тщательно осмотрел всю улицу и пришел к выводу, что без потока прохожих она и впрямь очень красива. Ярко горят фонари, желтый свет слепит,и мощеная булыжником мостовая будто покрыта растопленным золотом...Оно искрится, отражается в окнах красивого дома напротив, и я чувствую, будто попал в другой мир...А в отражении я вижу себя — невероятно красивого и нарядного. Сегодня на мне вновь щегольской костюм, на этот раз — бархатный и темно-синий. В такие моменты, нежась в свете фонарей, я припоминаю уродливые будни, когда не видно ничего, кроме серых людей...И поражаюсь своей выдержке и снисходительности. Не всякий вытерпит убогость, пачкающую истинную красоту!
Но что-то поменялось, и это изменение мне совсем не нравится. Погас свет вокруг меня, и все, что я вижу — это мерцающие на улице огни. Какие-то люди обступили меня...Обычно они приходят, чтобы облачить меня в новый наряд, но в этот раз все по-другому. Меня раздевают и хватают за руки и ноги! Я не потерплю подобного обращения!
***
Я лежу в полнейшей темноте. Мое тело, руки и ноги свалены тут же в полном беспорядке, и я не могу сделать ровным счетом ничего...В коробке тихо и темно. Меня везут в новую витрину...А значит, впереди — новая улица и новая толпа людей...
Свидетельство о публикации №212071100197