Homo militaris

www.laitman.ru
10.07.2012, 17:03 [#82603]

Мнение: Из всех форм коллективного поведения людей самое отвратительное - взаимоистребительная война. После очередной бойни люди клянутся, что минувшая война – последняя, но в наше время они стали рассматривать войну, как проявление свободной воли людей, как чисто человеческое явление. С надеждой, что война прекратит всеобщее просвещение, либо создание страшного оружия, - пришлось расстаться. Никто не предвидел, что наш век будет самым кровавым и самым разнообразным по типам войн - от мировых до племённых.

Фрейд думал, что по мере торжества культуры войны будут угасать, что инстинкты будут изменяться под воздействием среды, от упражнения - усиливаться, а от неупражнения - ослабляться. Но ныне биологи знают, что инстинктивные программы передаются из поколения в поколение с генами и никуда не исчезают. Коль скоро за склонность человека воевать и убивать ответственны врожденные программы, то лучше нам о них знать больше.

Агрессия возникает изнутри и накапливается. При отсутствии раздражителя агрессия все равно реализуется, переадресуясь либо более слабым особям, либо неживым предметам. Агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию.

Чтобы избежать схватки, животные демонстрируют угрозу и во многих случаях этого достаточно, чтобы избежать схватки. Человек относится к видам с высокой степенью агрессивности, но его беда - в другом.

Реплика: Помочь нам может только введение всеобщего интегрального воспитания, в процессе которого мы обнаруживаем всех себя "своими", осознаем, что вредя другим, многократно вредим себе, начинаем ощущать всех, как свое единое целое. Только в таком случае мир обретет покой и возвышение.


Рецензии