Попугайчик Рури или почти правдивая история

В далекой и прекрасной стране, где просыпается Солнце и рождается День, жила-была Женщина. Дети ее давно выросли и разъехались в разные города. Они часто навещали ее, дарили подарки.
И вот однажды, чтобы их любимой маме не было скучно, дети подарили ей забавного попугайчика. Он был еще совсем крошечный, и даже имени у него не было. 

Бережно взяв в руки маленькое сокровище, Женщина задумалась:
- Как же мне тебя назвать?

Малыш открыл глазки и доверчиво посмотрел на свою новую хозяйку.
Выглянуло солнышко, и в его ласковых лучах все перышки попугайчика заискрились красивым ярко-зеленым сиянием, словно изумруд. 
- Спасибо, Солнышко, что подсказало мне имя! - радостно воскликнула Женщина. - Я так и назову тебя - Рури, - нежно прошептала она, склонившись к своему питомцу.

Рури, а по-японски это значит "изумруд", рос на редкость смышленным и умным, умиляя хозяйку не только своей красотой, но и умением быстро все запоминать. Он уже знал много слов, научившись правильно их произносить.
Женщина так полюбила его, что души в нем не чаяла! И очень боялась потерять своего любимца - она с горечью вспоминала, как ее первый попугайчик вылетел в открытое окошко, и больше она его никогда не видела.

- Давай-ка мы с тобой выучим твой адрес, Рури. Ведь это так важно - знать, где ты живешь. Даже если ты вдруг потеряешься, то всегда сможешь назвать улицу и номер дома, и кто-нибудь обязательно тебе поможет найти его.

После нескольких повторений Рури уже мог назвать свой адрес!
И как вы думаете - пригодилось ли ему это? Еще как!

Однажды хозяйка вышла в сад вместе со своим малышом. Она бережно посадила его на веточку и сказала:
- Рури, далеко не улетай! Ты можешь погулять только в нашем саду, рядом с домом.

Рури уже хорошо знал сад и уютный дворик, любил свою заботливую хозяйку и, конечно же, никуда не собирался от нее улетать. Он прыгал с ветки на ветку, болтая на ходу и смешно топорща прелестные крылышки. Вдруг огромная тень пронеслась над его головой и мощная лапа накрыла сверху.
Малыш от неожиданности испуганно заверещал:
- Ой-йой-ёй! Помогите!

Хозяйка, бросившаяся ему на помощь, увидела, как огромный кот, схватив Рури в пасть, помчался прочь что есть духу. Сколько ни бежала она за вором, догнать так и не смогла - тот спрятался в первой же подворотне.

- Что мне теперь делать? - горько заплакала убитая горем Женщина. Она была уверена, что ее любимца уже нет в живых - ведь не зря голодный котище выслеживал свою добычу.

А в это время обрадованный такой удачной охотой кот в предвкушении наслаждения забрался в подвал и решил немного позабавиться с Рури, как кошка любит играть с мышкой: выложив на пол зажатого в пасти попугайчика, он начал перекатывать малыша с боку на бок.

От ужаса перед неизбежным примятые перышки Рури встали дыбом!
Однако, он был не только умным, но и смелым попугаем, а потому не хотел сдаваться раньше времени! Набрав в легкие побольше воздуха, смышленный малыш вдруг громко закричал:
- Ага, попался! Бейте его, этого противного котищу! Бейте, не жалейте!

Подпрыгнув от неожиданности, кот разжал лапу и завертел в испуге головой: кто собирается его бить? Этого времени Рури хватило, чтобы вскочить на лапки, расправить затекшие крылышки и взлететь. Взбешенный и обманутый кот высоко подскочил вслед за улетающей добычей, но не тут-то было! Наш храбрец, быстро заработав крыльями, поднялся как можно выше и, заметив окно, стремительно вылетел в него - только котище его и видел!

Долго летел Рури, чтобы быть подальше от недавно грозившей опасности. Он уже сильно устал и, решив перевести дух, опустился на веточку цветущей сакуры. Дерево, покрытое нежными сиреневато-розовыми цветочками, росло рядом с гостиницей. Один из ее постояльцев смотрел в открытое окно и вдруг увидел прямо перед собой усевшегося на веточку красивого, но сильно измученного попугайчика.
 
- Ты чей, малыш? И почему ты здесь? - обратился он к птичке, совершенно не ожидая услышать ответ.
- Я потерялся, - вдруг сказал попугай.
- А как тебя зовут? - спросил удивленный мужчина.
- Рури. Меня зовут Рури.
- Ого, Рури, да ты, оказывается, умеешь разговаривать! И даже понимаешь, о чем я тебя спрашиваю?! Тогда, может быть, ты знаешь, где живешь? Ты знаешь свой адрес?
- Конечно, знаю, - и Рури без запинки назвал и улицу, и номер дома.
- Послушай, Рури, - сказал ошеломленный человек, - я живу в другом городе и не знаю, где находится твой дом, но очень хочу помочь тебе. Давай я вызову сейчас  полицию, и они помогут найти твоих хозяев.

Полиция долго не могла понять, о чем говорит мужчина, но все же приехала к этой гостинице. А когда Рури вновь повторил свой адрес, то не менее удивленные полицейские быстро нашли хозяйку.

Женщина тоже сначала не могла поверить, что ее любимец нашелся, но тут же примчалась к своему вновь обретенному питомцу.

- Рури, мой самый умный и замечательный Рури! Ты спасся! Ты жив! - то и дело восклицала счастливая хозяйка, целуя и обнимая своего попугайчика. - Как хорошо, что ты знал свой адрес! Ты потому и нашелся!

А вы, дети, знаете свой адрес?


PS. Эта история не совсем сказочная - она почти правдивая!
И почитать о том, что же произошло в Японии с другим попугайчиком Пиго, Вы можете здесь:
http://www.b-port.com/news/item/80572.html


Рецензии
Сколько у меня в жизни было попугайчиков... И никто из них почему-то долго не жил. Года через три-четыре они заболевали и умирали. Так как мы всегда покупали их парами, можно было видеть, как второй попугай относится к смерти своего товарища. Они, как люди, вели себя в этой ситуации совершенно по-разному: один начинал, добивая, клевать своего недавнего друга, другой заботливо кормил его кормом из своего клюва.
Простите за такую мрачную рецензию на Вашу светлую сказку. А она действительно светлая.

Татьяна Ветрова 2   08.02.2016 11:24     Заявить о нарушении
Надо же, не знала, что попугайчики могут себя так вести. Действительно, все, как в жизни.
Спасибо Вам за Ваши сегодняшние отзывы! Зная, как Вам сложно читать, для меня это ценно вдвойне! С уважением и теплом,

Ивушка   10.02.2016 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.