О пользе и вреде пьянства

               
                (Околонаучное исследование)


     Нет нужды сообщать читателю, что пьянство было во все времена. При всём при этом трудно найти того «гомосаппиенса» который первым ощутил на себе бодрящее действо алкоголя.
    Самое простое сослаться на Адама. Мол, слонялся он по райскому саду в безуспешной попытке разогнать тоску одинокого первочеловека и вдруг увидел лежащий в ложбинке каменной плиты раздавленный виноград. В надежде отравиться Адам выпил забродившую смесь и окосел.
    Красивая версия, не правда ли? Но мы её отвергнем. Нельзя всё валить на одного человека.  Поступим проще. Постараемся узнать первопричины пьянства на Руси. Учитывая наши национальные особенности это как нельзя более актуально.
    Если вы помните, в древности мы были скифами. Тот ещё народец! Сильные, храбрые, работящие. Никто нас покорить не мог. А почему? Потому что никогда не расслаблялись. Первым это понял Рюрик. Приехал он к нашим предкам и несколько бочек с «медовухой» привёз. «Угощайтесь, мол, люди добрые...»
а на «халяву», как говорится...
    Короче, пьют предки день. Пьют два...А на третий и говорят: «...оставайся ты Рюрик у нас княжить...» А что им было делать? Как ни били варяга, не выдавал   он секрет «медовухи» и всё тут. А уже наступал похмельный синдром. Вот так всё и было. В летописях конечно же всё по - другому. Оно и понятно. Кто же захочет себя на века опозорить?
    С той поры характер народа сильно переменился. Мало того, что сами пьянствовали, так ещё других привечали. Татары двести лет гостили, пока хозяевам не надоело. Наполеона тоже поначалу не трогали... Да мало ли примеров!
    А пословицы какие! «Не пьют только телеграфные столбы. У них чашки вниз», «Пьяному море по колено» и так далее...
    Лично я индусов не понимаю. Ихние йёги по двадцать лет сиднем сидят. Всё Нирвану ищут. А у нас в любом дворе любой мужик выпил водки и в Нирване. Утром проснётся, глянет на несовершенство мира и опять туда же.
     Хотя очевидно, что пить - здоровью вредить. Зная об этом, автору хотелось бы утверждать что он пьёт в меру, но...он русский, а значит это понятие ему мало знакомо.
     И почему бы не выпить с друзьями, под хорошую закуску и приятную беседу? Тем более что отвечать за всё будет Рюрик. Он первый начал...
 


Рецензии
Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…
Ромашковый веночек,
Костёр, тепло сердец.

Не режь ножом салями,
Тушенку не вскрывай -
Поджарю над углями
Мой чёрный каравай.

Вкуси кусок хрустящий.
А?.. Чудо-аромат!
Хлеб сытный и бодрящий.
Ты кушай, кушай, брат.

Налей мне стопку, хлопчик,
Ты в этом, друг мой, спец.
Картошечка, укропчик,
Солёный огурец…

Что тут поделаешь... Всё должно быть в меру. Какова она эта мера? Но если её не найти и не чувствовать предел - беда. :(
Спасибо за рассказ.
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   08.08.2012 21:15     Заявить о нарушении
Ай какой вкусный стих! И как же после этого искать меру! Я вот, к примеру, ездил в гости на родину на Урал. 48 лет не виделись. Выпили разумеется в меру. Почти... Спасибо за весёлую рецензию, Наташа!

Виктор Минеев   08.08.2012 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.