Майский жук

Итак, представьте себе лето, солнце, прохладный ветерок, поле с травой по колено. Представьте, как вы идете по этому полю, как чувствуете траву, ощущаете на себе прикосновение лучей солнца. Лето в разгаре, вам хорошо, наврятли найдется кто-то кому не нравится летом на природе. Вы видите различных жучков, слышите свирель сверчков, щебетание птиц. Но эта безмятежность обманчива. Вдруг вы видите, как на вас летит что-то! Что-то непонятное, неописуемое. Изначально из-за размеров этого насекомого вам кажется, что это летит камень, но это не так. Позвольте представить – майский жук.
Лично для меня майский жук является уникальным насекомым. Не только из-за его массивных размеров, его характерного жужжания и брутальности, но и из-за его необыкновенной харизмы. Ее не описать, но те кто видели майского жука, поймут меня.
Как и многие другие жуки, майский жук, как я уже упоминал ранее, умеет летать. Рассмотрим его полет. Представьте, как грациозно парит над волнами чайка, как величественно летит аист. Представили?! А теперь забудьте, майский жук так не летает. Как же тогда летает майский жук? …. Ммм…… Оооочень необычно, скажу даже неповторимо. Представьте как в вас летит огромный булыжник. Представьте его массивы. А теперь представьте что этот булыжник с крылышками летит по хаотичной траектории. Вот так летает майский жук.
Путь полета майского жука можно сравнить с очень пьяным водителем, которого просят пройти по прямой. Забросы в сторону, «мертвая петля» и полет зигзагами – вот такая грация у данного насекомого.
Отдельного внимания заслуживает рёв, с которым летит данный жук. Рев турбины или гул роя пчел – вот более менее достойное описание арии,  которую издает этот милый жучок в момент своих грациозных пируэтов. В сочетании с серо, буро, черным раскрасом майский жук действительно может показаться в первый раз камнем с моторчиком.
Все что взлетело вверх, обязательно опустится на землю, и майский жук здесь не исключение. Скажет так приземление майского жука тоже не сильно похоже на приземление лебедей на воду. Начинается посадка с того что майский жук выбирает место для приземление, хотя иногда во время очередного закидона, во время полета, он во что-то врезается, и это становится местом его приземления. Но хоть и не редкое, но исключение. После выбора места крушения, майский жук готовится к «мягкой посадке», начинает кружить вокруг выбранного места, с присущей ему грацией, конечно же. Если во время очередного оборота он не терпит крушение, то он кружит довольно долго. Наблюдая со стороны, может показаться, что он ждет пока кончится горючее. Наконец оно кончается и он, со всего размаха, бьется лбом о землю. Врезавшись в землю, он очень часто переворачивается на спину от удара. В  этот момент меня удивляет две вещи: первое – почему нет воронки в земле, ведь скорость встречи лба с землей была сравнима с падение астероида, и второй вопрос – как он остается все еще живым? Если он переворачивается после своего крушения, то мы наблюдаем несколько минутную картину того как он весело подрыгивает лапками, пытаясь перевернуться на брюшко. Иногда даже кажется, что он вдоволь надрыгался и уснул, но как бы опомнившись он снова начинает свое жестикулирование.
И вот он наконец перевернулся. Ураааааа – гуляй народ! Либо же он не переворачивался, результат будет один и тот же – майский жук неторопливо поползет вперед. И у меня снова возникает вопрос – он отшиб себе все мозги, или он настолько «крепкий орешек»?!
После всего выше перечисленного могу лишь добавить – майский жук относится к группе жуков семейства пластинчатоусых. А хотите ли вы узнать о нем побольше решайте сами.


Рецензии
А вот его личинки - машина по уничтожению культурной растительности. И ведь жрут заразы корни малины, садовой(вот ведь загадка дикую не трогают) земляники, цветов и проча посаженое человеком. В общем с некоторых пор я майского жука ненавижу, как бы красив не был его полет)))

Сергей Большой   11.07.2012 10:03     Заявить о нарушении