Хорошие парни и парочка скелетов в шкафу

Ванесса открыла глаза и блаженно потянулась. Впервые за несколько месяцев она была счастлива. Кошечка встала с кровати, вышла на балкон. Вдалеке виднелась полоска моря. Соленый ветер приятно ерошил шерстку.
– Ты проснулась? – на балконе появился Ян со стаканом молока в лапах.
– Да. Чудесное утро. Может на прогулку?
–  Сначала завтрак. Потом прогулка.
Ванесса даже вздрогнула от переполнявшего ее счастья. С Себастьяном она жила и верила, что он и есть «тот самый кот», а в это время ее «тот самый кот» находился так далеко от нее. Ванесса даже не допускала мысли, что Ян может оказаться очередной ошибкой.
Ян был зрелым, самостоятельным котом. Жил в просторной квартире. Работал адвокатом. И что самое главное, не на шутку увлекся Ванессой.
Кошечка оделась для прогулки. Шапочка с пером. Шарфик. Ян купил Ванессе все, что она захотела. Еще никогда Ванесса не чувствовала такого наслаждения от обновок.
Они вышли к морю. Все напоминало прекрасный сон. Ванесса даже временами боялась. Она, конечно, знала, что заслужила счастье, но оно так неожиданно нагрянуло. Вдруг, также неожиданно исчезнет. Над их головами кружились чайки. Ветер с моря ласково обдувал, соленые брызги осыпали мелкими водяными жемчужинами. Они держались за лапы, шли по берегу и молчали. Слова не были нужны.
После прогулки Ян уехал в офис. Ванесса осталась дома. Две недели она жила у Яна и уже чувствовала себя хозяйкой в его квартире. Кошечка растянулась на подушках, и тут раздался звонок в дверь. «Кто это может быть? – подумала она. – Может, Ян прислал цветы. Он это часто делает».
Ванесса открыла. На пороге стоял Джон. Кошка отпрянула.
– Как ты меня нашел? – удивилась она.
– Увидел на набережной. И последовал за вами.
– И… что тебе нужно?
– Узнать, как ты?
– У меня все в порядке.
– Конечно. Он хороший парень. Сразу видно. Только у таких хороших  парней всегда спрятана пара скелетов в шкафу.
– Ты пришел сюда, чтобы мне это сказать?
– Не только. Хочу забрать Кромвеля.
Ванесса нахмурилась. Джон видимо прочитал ее мысли, потому что поспешно добавил.
– Я уже в норме. С шалостями покончено, поэтому не бойся за него. Я обеспечу Кромвелю лучший уход. К тому же, он теперь снова единственная живая душа в моем мире.
Кошечка грустно улыбнулась. Ей стало жаль Джона. Она прошла в комнату и вынесла ему клетку с Кромвелем. Собрала в пакет корм и опилки.
Джон взял в одну лапу клетку, в другую пакет. Отвернулся и отошел от двери. Ванесса уже хотела закрыть ее, когда Джон вдруг обернулся.
– Прости, – тихо произнес он.
– И ты прости меня, –  сказала Ванесса.
Визит Джона взбудоражил ее. Кошечка полчаса бродила по дому и не могла успокоиться. Перед глазами пробежал отрезок жизни – от приезда в Голландию до сегодняшнего дня. А еще ее терзали глупые слова Джона – у хороших парней обязательно найдутся скелеты в шкафу.  Она понимала, Джон сказал это со зла, видя, как замечательно она устроилась. Но мысль эта не выходила из головы. «А что я о нем собственно знаю? – спрашивала себя Ванесса. – Всего ничего. Знаю, его возраст, профессию. Знаю, что он любит пиццу, молоко и пешие прогулки. Все! Я ничего не знаю о коте, с которым живу!»
Ванесса подошла к книжному шкафу, распахнула его. Она не знала, что собралась искать, но что-то искать ведь было нужно. Кошечка пробежала лапой по книгам. Открыла вещевой шкаф. Потрогала стопки галстуков, ряды бабочек, но скелета не обнаружилось. Открыла ящик письменного стола. Снова ничего. Ванесса уже собралась закрыть его, как, вдруг... В глубине лежал фотоальбом. Дрожащими лапами она открыла его. Вот Ян в колледже, вот он играет в футбол, вот он рыбачит, вот он в пабе с другими котами, вот в адвокатской конторе, вот с родителями, вот с невестой в церкви.
Альбом выпал из лап Ванессы. Скелет найден. Кошечке захотелось воды. Но лапы не держали стакан. Она опустилась на диван. Все кончено.
Когда вернулся Ян, Ванесса все еще лежала на диване. Он прошел по комнатам с открытыми шкафами, увидел альбом.
– Ты что-то искала? – спросил Ян кошечку.
– Скелет, – прошептала она.
– Скелет?! Какой скелет?
– У хороших парней всегда есть скелет в шкафу.
– Ты поторопилась с выводами.
Ян сел в кресло.
– Я женился на Хельге в студенчестве, очень рано. Родители пытались меня отговорить, но я не слушал. Мы прожили вместе полтора года. Брак наш распался. Она сейчас замужем за другим. У нее прекрасная семья. А я планирую строить свою семью... с тобой.
Ванесса подняла на Яна заплаканные глаза.
– Прости меня, – прошептала она и бросилась к нему на шею.


Рецензии
Всегда было интересно, зачем искать скелеты, скелет он есть скелет, искать надо живых. Понравилось, если бы диалог принадлежал людям было бы скучно.

Идагалатея   11.07.2012 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Приятно.

Мария Шипилова   11.07.2012 17:20   Заявить о нарушении