Романтики
Джон Тревис. Писатель. Контр – Адмирал ВКФ.
Глава 1: Космический планктон
-Росс. Поднимай свою жопу и бегом на мостик! - пожелал мне доброго утра наш боцман - Кубушин. Бычара, русский. Точней мечта русофоба. Вечно бухой, вечно злой, вечно недожравший.
-Иду иду, господин бортовой офицер. - сказал я, вылезая из настенного спального мешка. Да. Фильм "Крейсер" врет. Нету на Флоте ни нар, ни коек. Мы спим в подвешенном состоянии на стене. Зачем? В случае отказа генератора гравитации спать все равно хочется.
Я вышел из кубрика и пошел по узкому коридору на мостик. Закинул жвачку в рот. Отлично. Два часа поспал хотя бы.
Я дошел до невесомой трубы, залез в нее и поплыл к мостику. Если вы опять же судите по треклятому фильму "Крейсер" - нету на межсистемниках ни лестниц, ни лифтов. У нас только трубы, в которых творится невесомость. В трубе есть отверстия размером с человека - входовыходы. По одному на отсек. Всего отсеков 7: Ангар, Медицинский, Оружейный, Жилой, Грузовой, Реакторный и так называемый Мостик. Первые два, кстати не связаны трубой, орбпеха с развороченными внутренностями не протащить по таковой. В ангаре стоят штук 20 турболетов. Истребители нам не полагаются. Они только на кораблях-матках. Мостик - это огромная рубка, которая грибом возвышается над обшивкой. В ней расположен мостик, штурвал, навигаторская коморка и радиорубка. Именно туда я и держал путь.
Я выполз из трубы на Мостик.
-Доброе утречко, Росс. - сказал мне наш штурман. Пожилой уже мужик. Он был единственной живой душой на мостике сейчас.
-Где все?
-Да сейчас же бортовая ночь еще. Спят. Капитан пошел пожрать. Радиста понос прихватил. Говорит мол, бой будет.
-Бой? Только не в мою вахту.
Я подошел к штурвалу. Штурвал - двузубец, торчащий лезвием вверх из панели управления. Я сел на кресло. Пристегнул ноги и торс ремнями. Щелкнул переключателями и приложил палец к сканеру.
-Отто Росс. Лейтенант - Пилот. Допустить до управления кораблем. - сказал корабельный ИИ. Ну ИИ он официально зовется. Мы зовем его Игорем.
-Спасибо Игорь- сказал я. Потом повернулся к штурману - Куда летим то?
-Да по приказу все. Выискиваем следы вражеской эскадры. В бой не вступаем. Просто не вылетай за пределы системы. Ща радист просрется, а пока можешь покемарить.
-Я устроился поудобней в кресле и уставился в "лобовуху". Фильм "Крейсер" снимали совсем далекие от ВКФ люди. Не было видно звезд. Мы летели на слишком большой скорости, чтобы их разглядеть. Была видна лишь ближайшая к нам планетка. ИПЕ - 358. Маленький шарик цвета "охра". Там наши колонисты. Мы их и обороняем.
Я закрепил жвачкой на панели фотку любимой, хотя даже не знаю, любимая ли она мне до сих пор. Надо было ей ****у зашить по отлету. Меньше паранойи, больше ниток.
Вахта офицера - пилота длится 8 часов. Нас четверо на мостике. Уже прошло 7. Я сидел в кресле. Штурман что-то бормотал в своей коморке. Радист вернулся посравший и пожравший. Сидел в своем кресле и пытался меня развеселить своими анекдотами, правда больше всех перся по ним он же.
-Рядовой, что у тебя с лицом? На него сел персейский комар. И укусил? Нет, сержант его тут же лопатой убил! Ахахаха. - он заржал. Надрывисто и хрипло.
-Смешно. - донеслось из коморки.
-Действительно. - сказал я.
Запищало радио, рядом с ржущим радистом. Он щелкнул тумблером.
-Расшифровка сигнала. - флегматично сказал Игорь. - Сигнал расшифрован.
-Врубай. - сказал радист.
На капитанском экране появилось лицо пилота. Его глаза были замотаны кровавой марлей, а лицо вспухло. Пережил взрывную декомпрессию. Счастливчик. На его робе было вышито: "Огненный". Это же тот крейсер, что с нами на пару патрулирует систему!
-Превосходящие силы противника. Два крейсера, один линкор, штук десять эсминцев. -говорил надрывным голосом пилот. - Нам ****ец. Не уберегли. Зовите всех. Конец связи.
На мостике наступила зловещая тишина.
-Твою мать. - вырвалось у меня.
-Надо срочно доложить капитану. - тихо сказал Штурман.
Радист вызвал по интеркому капитана.
-Что такое? - раздался спокойный голос капитана.
-Примите на коммуникатор. - нервно сказал радист. - присылаю.
Минута молчания.
-Так. Отправляйте на матку следующее. Диктую. - донеслось из динамиков.
Радист нервно достал из кармана листок и ручку.
-Готов.
-Крейсер "Всевидящий". Имеем в районе патрулирования эскадру противника. Тринадцатикратный численный перевес. Присылайте всех.
-Записал.
-Сейчас поднимусь.
Я, капитан, радист и штурман сидели в навигационной коморке. Единственный источник света в темной комнатенке - голограмма системы Бисолара. Два солнца. Вокруг них - астероидный пояс. Вокруг пояса три планеты. Самая близкая к поясу - ИПЕ - 357. Круглый камень. Атмосфера есть, но дышать смогут только огромные огнедышащие сказочные драконы. Температура днем - +298 по Цельсию. Температура ночью +170 по ему же. Спутников нет. Маленький такой ад. Вторая планета - ИПЕ - 358. Пустынная. На ней наша колония. Корпорации испытывают там оборудование для терроформирования, что пойдет на госзаказы. Эти миллиарды кредитов мы и защищаем. День длится 36 часов. Там три крупных города и куча мелких пригородов. Оазисы. Кодосианцы претендуют на ее. Мол это исконно их территория. Еще там ресурсы...И болезнь в районах экватора. Не то чтобы прям ужасная. Но довольно опасная. Какая-то бактерия нарушает кислотный баланс в легких и эпидермисе. Нарывы и кровавый кашель одним словом. Если во время не начать лечение - ужасная смерть с кусками своих легких в руках.
Там нету военных баз, кроме войск химзы из-за болезни, а в соседней системе была замечена эскадра противника. Наше командование комплектуется исключительно четырехзвездочными идиотами. Они направили лишь два крейсера, против эскадры. Вдруг информация устарела, а в двух системах отсюда передовая. Ну а третья планета - близнец Плутона - ИПЕ - 359. Только потеплей разве что.
И вот, проторчав тут две недели, мы узнаем что эскадра тут.
-Предлагаю уйти за пятдесятдевятую и ждать там подмоги. - сказал Радист.
-Да. А Кодосианцы высадят на колонистов десант. Но слава богу на планете есть доблестная химза. Они всех разобьют. Засадят легионеров в карантин на сорок лет. - нервно усмехнулся штурман.
-Зная четырехглазых ублюдков они выставят эсминцы на границах системы, а крейсеры и линкор пойдут к 358. Войдем в стелс режим. Будем гасить эсминцы по одному до подхода основных сил. Расставим спутники на орбитах и обманки у астероидов. Пусть попортят обшивку. - ухмыльнулся Капитан.
Капитан - человек странный. Начинал простым коком. Его эсминец был сбит три года назад над ИПЕ - 144 и он на передовой сражался, где получил звание героя. ИПЕ- 144. Мда. Жуткое местечко. Там была бойня. Ему лет 25. Довольно молодой. Учитывая что мне 20. Его любят и космонавты и орбпехи.
-Но колонисты ведь... - тихо сказал штурман.
-Мы должны сбросить десант. - сказал я.
- У нас борту весь 36 батальон. Правда бронетехники всего двадцать единиц. Шагуны и БТРы. - сказал радист.
- Если мы их сбросим, то мы отправим их и себя в мясорубку. - сказал капитан. - На их крейсерах и линкоре дивизия. Ты знаешь, что батальон не укомплектован полностью. А половина техники - говно сломанное. Мы же не залетали к матке, а сразу полетели с 214 сюда.
-Ну так колонистов хоть кто то прикроет. - сказал я.
-Ты готов взять ответственность за их гибель? - спросил меня капитан.
-Нет, капитан.
-Я тоже. К тому же вылетев на орбиту, нас засекут и разнесут.
-Блин. - Радист закрыл лицо руками.
-Это трудное решение.
Капитан встал и закурил.
-Граждане Протектората - превыше всего. - сказал Штурман. - Давайте хотя бы предупредим колонии.
-Мы тоже граждане.- сказал радист.
-Парни. Я все понимаю. Но высадить десант - херовое решение. Я не возьму на себя такую ответственность и вам не советую. Сигнатура радиосигнала привлечет ублюдков. Самое разумное - ослабить кольцо эсминцев, чтобы сократить потери среди подходящих сил. Это все.
-Приказ номер 28. Личному составу команды. В пределах системы вражеская эскадра. 13 кораблей. Линкор, два крейсера и десять эсминцев. "Огненный" сбит. Перейти в полную боевую готовность. Мы сбросим три спутника близ планет и шесть обманок вокруг поля астероидов. Затем мы подойдем к границам системы и будем охотиться на эсминцы. Сохранять радиомолчание. Распоряжений для орбитальной пехоты нет. - раздался голос капитана в динамиках.
Я сидел в столовой и поедал геркулесовую кашу. В столовой тут же начался гвалт. Тут было взвода два орбпехов и они тут же начали сетовать на собственные засидевшиеся задницы.
Я дожрал, бросил одноразовую миску в перерабатыватель. И пошел к другу. Мой друг - лейтенант Сигачев. Он обитает на оружейной палубе. Точнее на второй нижней башне. Высокий блондин. В прошлом чемпион каноист на Земле. Наследник крупной суммы. И все равно он пошел защищать и служить. Мой бывший одноклассник.
Я пролетел по трубе к нему.
-Какие люди! - он обрадовался мне. Мы пожали руки.
Внутри оружейной башни есть операторская. Там и живет стрелок. Она теплая. На стене - мягкий термоматериал обшивки, а не голая металическая стена. Из потолка выходят огромные ленты с снарядами. Снаряд - с руку зрелого человека титановая кукурузина. Она без гильзы. Корабельная пушка посылает ее без пороха - с помощью сложной системы электро-магнитов. Скорость такой штуковины в космосе почти равна скорости звука. Чтобы пробить обшивку или сбить щит - нету лучше средства.
Ленты подключены к двум затворам двух орудий.
Чуть поодаль расположен "курок". Два рычага управления и дисплей наведения, на котором показываются данные небольшого радара, что торчит на обшивке. Рядом стоит кресло, в котором и сидит мой друг.
-Каковы наши шансы? Ты же на мостике.
-Херовы. - я затянулся. - Тринадцать кораблей противника против нас. Высадить десант мы не можем, а значит ИПЕ - 358 беззащитна. Кэп из нас и колонистов, выбрал нас.
Мы помолчали.
-Знаешь. Долг долгом. Но я не против пожить подольше. Если придется погибнуть - я погибну за Протекторат. Я не трус и не дезертир. Просто сам подумай. Мы даже покоцать их не сможем. А если высадим батальон орбпехов - то те без авиации и нас будут как слепые щенята, чтобы не говорили.
-Я все понимаю. Просто злюсь. Мы на мощном межсистемнике, а при этом так беспомощны.
Сигачев достал из шкафчика бутылку.
-Давай-ка бухнем. Сколько до прибытия помощи?
-Дня три - четыре.
-Господи. Лишь бы продержались.
Я плохо помню как добрался до кубрика. Сначала я зашел к орбпехам. Добрые планетарные напоили меня отменным коньяком. Потом какой-то черт понес меня в реакторную. Добрый дядя Миша, что отвечал за работу реактора , напоил меня горьким ядреным растворителем.
Потом меня заметил Боцман и сказал что я уебок и так не пойдет. Он затащил меня в кубрик, пристегнул и надавал оплеух. Что ж. Справедливо.
Глава 2: Большая Охота
Я сидел за штурвалом и пялился в пустоту. Капитан сидел на своем кресле и курил. В навигаторской коморке что-то бормотал Штурман. Радист со скучающим видом дергал тумблеры на рации, в надежде услышать какие-нибудь сообщения.
Уже прошло часа четыре с начала вахты. Пока я отсыпался, они выбросили три спутника. Мы шли к астероидам. Пока без происшествий. Второй спутник, судя по рассказам, был самый трудный. Пришлось его запускать, погрузив на шлюпку, ибо на дальнюю орбиту ИПЕ - 358 нам путь заказан. Наш сонар дальнобойней и мы засекли на темной стороне планеты крейсер и линкор. Второго крейсера не было и это было херово. Куда же он мог запропаститься?
Спустя час мы подошли в поле видимости астероидов. Вдалеке было скопление миниатюрных обломков, через который бил яркий свет двух солнц.
Игорь поделил поле астероидов на шесть равных по площади зон и автоматически выбрасывал обманки по достижению каждой.
Вроде пока спокойно, но по всему кораблю стояло напряжение. Злобное и очень явное.
Даже кок был каким то молчаливым. Только орбпехи по-прежнему подтрунивали друг над другом. Завидую им. Они только пассажиры этой коробки. Я же ее веду. Пережег двигатели - подал всех на блюдечке вражеской эскадре. У меня возникало ощущение, будто не я лечу на крейсере, а он на мне. Слава богу мы недалеко от солнца и можно чутка подбавить скорости.
-Все ловушки выпущены, капитан. - сказал Игорь.
-Отличная работа. - сказал капитан и поднес к губам микрофон. - всему экипажу объявляю благодарность за успешный пуск спутников и ловушек. Осталось только эсминцы поубивать. Вот забава на три дня.
Я направил корабль к границе системы. До нее два часа лету. Когда же уже что-то произойдет?
-Сигнатура. Магнитная и тепловая. Эсминец по правому борту. Расстояние – две тысячи километров. - сказал радист, сверяясь с показаниями локатора.
-Подать сюда голограмму. - сказал капитан. Перед ним вылезла голограмма карты района. Зеленый треугольник - мы. Красный - эсминец.
-Курс на эсминец. Объявить боевую тревогу. - сказал капитан. - Подать всю энергию на передний щит. Зарядить носовые ЭМИ - торпедами.
-Вас понял. - кто то хором сказал в рации.
-Какова скорость противника? - спросил я у Игоря.
-1238 км/ч. Движется по курсу О,83. Рассчитываю курс. Курс 0,24. - сказал Игорь.
Мы пошли на перехват серебристого ублюдка. Издалека напоминает блестящую, механическую цикаду.
-Идем на сближение. Они пытаются захватить нас в прицел. - сказал Игорь.
-50 километров. - прочитал я показания приборов.
Цикада поворачивалась к нам. Башни на корпусе зашевелились, наводясь на цель.
-Торпедные носовые - товсь! - сказал капитан.
Я услышал как радист задерживает дыхание, стараясь угомонить икоту.
-25.
-Пли!
От серого борта нашего крейсера вышло десять торпед. Они быстро удалялись.
-Увеличить. - сказал я.
Передо мной появился голоэкран перископа. Я приблизил к цикаде.
Четыре беззвучных взрыва. От них пошли голубые круги вокруг эсминца.
-Щиты. Сбить их! - приказал кэп.
Из орудий на башнях начали вырываться голубые трассеры.
-Носовые и левые торпедные зарядить ЭМИ и фотонные.
-Они открыли ответный огонь! - завопил радист.
По нашему энергощиту от цикады прошелся толстый луч.
-Целостность щитов 89%! - сказал я.
-Поворачивайся боком только по команде. - сказал капитан.
-Вас понял.
По нашему носовому щиту опять прошелся красноватый луч. Все как будто в немом кино. В космосе нету воздуха и звуков нет. Только холодная тишина и синие трассеры "кукурузин".
-Щит - 81%!
-На лево!
Я вытянул штурвал. Наш корабль метнулся влево.
-3 секунды до зоны поражения.
-Левым - товсь!
-Враг в зоне поражения.
-Огонь
От нашего левого борта стремительно вылетели торпеды. Всего 10. 6 детонировали у щита, а четыре остальных ворвались уже в корпус эсминца. От "эмишек" все огни на вражеском корабле погасли. Потухли и двигатели на заду "цикады".
-Да. Попадание в реакторный отсек. Всем башням! Разворотить сучьих детей! - радостно проорал в рацию капитан.
Башни покорно начали выпускать синюю саранчу на кодосианцев.
Синие трассеры корежили корпус беспомощного врага. Спустя пять минут обстрела от него остались лишь огромные обломки. Даже шлюпки не отошли.
-Отличная работа. С меня пиво всем канонирам как на матку вернемся. - радостно усмехнулся капитан. В рации были слышны радостные крики и улюлюканье.- будет что в бортжурнал записать. Росс. Отходи к темной стороне 357. Отсидимся там. - он вновь поднес к губам микрофон. - Реакторная. Миша! Щиты восстановите. Игорь. Проведи диагностику систем корабля.
Я развернул корабль к маленькой красной планетке. Что ж. Отсидеться это всегда не помешает.
Наш крейсер прятался на темной стороне ИПЕ - 357.
Я уже отстегивал себя от кресла, когда услышал, как радист задышал чаще. На его радио мигали огоньки.
-Перехвачен кодосианский сигнал! - сказал он.
-Игорь. Расшифруй. - сказал капитан.
-5 секунд, капитан. - сказал ИИ. - готово. Синтетический голос начал флегматично зачитывать сигнал:
-Говорит Крейсер "Жрец". Десант успешно сброшен. Крейсер "Длань Богини" ведет поиск враждебных кораблей. Доподлинно известно что эсминец "Э-52" уничтожен. "Э-67" и "Э-38" установили, что сигнатуры у астероидов - обманные приспособления землян. У "Э-38" пробит корпус астероидом. Он возвращается на базу для ремонта.
Шуршание. Помехи.
-Говорит линейный корабль-флагман "Последний довод". Десант Сброшен. Команда всей эскадре. Найти корабль землян и уничтожить. Прочесать все темные стороны планет и дальние орбиты. Все отошедшие шлюпки уничтожить. Все ловушки - сбить
-Надо уходить отсюда. - совсем тихо сказал капитан.
Я уселся в кресло. Пристегнулся. Авторизовался. Приклеил Фотку.
-Курс к границе системы. - приказал капитан.
-На радаре сигнатуры. - нервно сказал радист. - Три корабля. Эсминцы. Мы в зоне покрытия их радаров.
-Боевая Тревога! Объявить тревогу. Все по своим местам! Задние щиты на максимум. Росс. От них лети к границе системы. К обломкам эсминца. Задние торпедные - фотонными и кислотными. Орудия к бою.
Кислотные? Довольно рискованно. Щиты они не собьют, но если попадут в корпус - пиши пропало. Они не обладают огромной пробивной силой как фотонные и не уничтожают электронику как "эмишки". Их задача - пробить корпус и попасть головкой в отсек. Дальше она распыляет 30 литров кислотного концентрата, который разъедает все, кроме стекла. Для обшивки и живой силы - страшная угроза.
-Они нас догоняют! - визгнул радист.
-Росс. Можешь увеличить скорость. - сказал капитан.
-Но тогда тепловая сигнатура будет читаться с другого конца системы. - нервно сказал штурман.
-Похуй. Нам бы оторваться. Потом в обломках отсидимся. - очень тихо сказал Капитан.
Не завидую я ему. Быть командиром - ужасно тяжелое бремя. Все время приходится выбирать между говном и еще большим говном. Наверно этим выбором война и ужасна. Особенно в этом сранном вакуме.
-Увеличиваю скорость. Мощность двигателей удвоил. - сказал я.
-На радаре, впереди обломки. - сказал Радист.
-Как то близко. Они сместились? - спросил штурман.
-Нет. Постойте. - лицо радиста исказилось гримасой ужаса. - Обломки летят к нам. Это магнитные мины!
- Маневрируй! - заорал капитан. - Подать мощность на боковые генераторы щита!
Я выкрутил штурвал. О черт. Поздно.
Первая мина влепилась на полной скорости в левый носовой торпедный отсек. Взрывом вырвало огромный кусок обшивки. О лобовое стекло начали биться фрагменты тел канониров.
-Твою мать! - в ужасе завопил радист.
Вторая прошла вскользь и взорвалась у левого сопла двигателя.
-Сопло повреждено. Снять с левого двигателя мощность , иначе корпус расплавишь! - сказал мне капитан. Я перебирал тумблеры со скоростью сайгака с горящим хвостом.
-Они догоняют! - орал радист.
-На правый борт. Правые щиты зарядить по полной. Снять энергию с гравитационного генератора. Всем орудиям. Огонь по эсминцам. Огонь. - орал капитан в микрофон.
Я развернул корабль. Синие трассеры и стремительные торпеды начали бится о щиты трех эсминцев. Они открыли ответный огонь. Их лучи и торпеды. начали сбивать наш щит.
-98 %! 82%!66%! - я судорожно считывал показания приборов.
Один из вражеских эсминцев на секунду вспыхнул и исчез, разбросав вокруг кучу обломков - попадание в реактор. У второго разлетелась рубка и он, как обезглавленная курица начал лететь на нас.
-Сбить его! - срывая голос орал капитан.
Башни сосредоточили огонь на незадачливом камикадзе и покрошили его в металический фарш.
-Сигнатуры перехватчиков в 30 тысячах от нас! - сказал радист.
-Верхние орудия - сосредоточить огонь по перехватчикам. Нижние и торпеды - снесите эсминец.
-Щит 10%! - завопил я.
От эсминца к нам летело пять торпед. Две детонировали у щита. Остальные воткнулись в корпус. Одна начисто снесла вторую верхнюю башню. Вторая попала в грузовой отсек, а третья взорвалась совсем рядом у основания гриба рубки.
-Игорь вырубился! Я перезапущу! - заорал штурман и полез в трубу. Что бы перезапустить Игоря, нужно попасть в серверную, что ниже мостика на уровень.
Наконец то взорвался эсминец. Я уже начал радоваться, как заметил маленькую серебристую стрекозу - перехватчик пер прямо на рубку.
Башня не успеет его сбить!
Я сделал тогда то, что только мне и оставалось. Я закрыл глаза рукой и задержал дыхание .
Перехватчик выпустил торпеду, она впилась в обшивку, но не взорвалась. Он прошелся пулеметами по рубке. Лобовуха разлетелась на кусочки. Взрывная декомпрессия! Меня обожгло ворвавшимся холодом. Меня начало рвать из кресла, я услышал вопли радиста. Капитан молчал.
За эти пять секунд среагировала аварийка, и окно закрыло железной переборкой.
Я потерял сознание.
Глава 3: Во тьме
Сколько времени прошло? Я открыл глаза. Темнота. Только искры рвутся из разорванного пулями оборудования. Я услышал тихие стоны. Радист жив. Я достал фонарь из штанов и осмотрелся. На капитанском месте сидел фарш из мяса и обрывков формы. Прямое попадание крупного калибра. Лобовуха закрыта переборкой. По рубке летает Радист, закрыв глаза кровавыми руками.
Я отстегнулся и сорвал фотку любимой.
-Отто. Ты жив? - тихо всхлипывая, спросил меня Радист.
-Да. Капитану каюк, На тряпки порвало.
-Мне тоже досталось.
Он убрал от глаз руки. Пустые глазницы, из которых пузырьками шла кровь. Он зарыдал.
-Мои глаза. Я ослеп.
-Все нормально будет. Поставят протезы или новые вырастят. Успокойся.
Он продолжал рыдать. Я подлетел к нему и дал пощечину.
-Хватит рыдать! Ты офицер-радист ВКФ а не сопливая девчонка.
-Ладно. - он сказал, всхлипывая.
-Какова обстановка?
-Темно и ничего не видно.
-Это понятно. Ладно. Игорь! - сказал я, но ответа от ИИ не получил.
-Ща я сгоняю вниз и врублю ублюдка. Штурман небось там. Ты пока тут тихо посиди. - сказал я ему даже немного ласково и поплыл к трубе.
-Так точно. - шмыркнул он.
Я полетел по трубе вниз. Вот и Штурман. Он виновато посмотрел на меня. Его прибило к стене трубы головкой торпеды.
-Она дефектная. Ничего не чувствую ниже пояса. Мне спину перебило. - как то очень спокойно сказал мне он. - Прости. Похоже путь вниз теперь только по обшивке.
-Бля. Ладно. Я за медиками сгоняю. Сиди тихо.
-Давай.
Я полетел вверх. Почему тихо? Не знаю. Просто. На уровне инстинктов.
Я вновь поднялся в рубку.
-Труба отсечена. Там штурмана дефектной торпедой пригвоздило. Я по обшивке схожу за помощью. - сказал я радисту, что парил поблизости и пошел к задней стене рубки. Там стоял бронированый шкаф со скафандрами.
-Постой! Не покидай меня! - завопил радист. - Пожалуйста. - он опять зарыдал.
-И что? Сдохнуть здесь хочешь? Я за помощью и вытащат тебя!
Он еще покричали успокоился. Адреналин из организма выпускает.
Я начал надевать скафандр. Сначала надо одеть сам скафандр. Затем шлем. Потом синхронизировать их работу. Я подлетел к аварийному шлюзу. Это люк сзади капитанского кресла. Я с трудом туда протиснулся. Закрыл верхний люк. Стабилизация давления длилась две минуты. Затем я открыл нижний и вышел в открытый космос, прицепившись к обшивке магнитными ботинками.
Да. Подгадили нам крейсер. Кое-где зияли дыры, в которых были видны последствия взрывов. Крейсер был погружен в стелс и не подавал признаков жизни, а за его пределами царила непроглядная тьма. Будто дальше этого крейсера была абсолютная пустота. Только вдали был виден красный мячик ИПЕ - 357 и далекие два солнца. Я увидел, как по правому борту пролетел БТР. Грузовой отсек полностью разворочен, похоже. БТР все летел и становился меньше, по мере погружения во тьму.
Из одной дыры выплыл труп орбпеха. Лицо вспухло и застыло в последней гримасе ужаса, тараща пустые глазницы. Реакторный отсек был в дырах. Ангар был цел, ну слава богу. Нужно найти дядю Мишу.
Я спрыгнул с гриба Мостика и пошел по обшивке, с трудом отрывая магнитные ботинки.
Я так и шел к шлюзу, что был в метрах пятистах от рубки. Слушал свое дыхание. Единственный звук во всем космосе, который я мог услышать.
Когда до шлюза оставалось метров 20, дефективная торпеда взорвалась, разнеся рубку на кучу маленьких кусочков. Взрывом меня оторвало вместе с хвалеными ботинками от обшивки и , встряхнув, понесло в космос.
Я задышал чаще. Черт! Я запаниковал. Твою мать! Начал бешено махать руками пока не вспомнил про гарпун.
Я выставил правую руку по направлению к кораблю. Я еще не так далеко улетел. Я выстрелил гарпуном, что был закреплен на правом запястье.
Быстро разматывающийся тросик был прикреплен к магнитной присоске, что намертво прикрепилась к железному корпусу.
Медленно и спокойно я начал подтягиваться по нему. Все хорошо. Ты в целом скафандре. Тут главное не торопится и не дышать как собака на жаре, иначе воздух не будет успевать регенерироваться.
Мда. Вернешься к ней. Уйдешь из флота. Будешь на безопасной работе кормить семью. Эх. Ляпота.
Молодец Отто. Будет что ребятам в баре рассказать. Осталось только отсюда выбраться.
Я дошел до шлюза и полез в него.
Я вылез из шлюза и снял шлем. Это реакторная. Отлично.
Я очень устал.
Черт. Столько ребят. Бедный радист. Конечно, он был обречен, это любому ясно. Слишком дерганый для ВКФ. Но блин. Ему всего 19. Черт. А штурман. Его взгляд этот. Он знал, что погибнет и ничего не мог сделать. Нужно найти пистолет. Не хочу оказаться в таком же положении. Да. И патроны. Мне нужен только один.
Я снял скафандр и полетел искать дядю Мишу.
Конечно реакторная тоже пострадала. Я доплыл до закрытой переборки. Внизу был кусок мяса на кости, торчащий из-под двери и рядом парила пила в крови. Мда. Прищемило кого то.
Я пошел по пузырькам крови и дошел до диспетчерской. Там парил дядя Миша. Очень бледный. Прищемило его левую руку.
Дядя Миша - главный инженер на корабле. Добрый, огромный как медведь сороколетний мужик. На этой войне он уже 10 лет. Его сын погиб три года назад. Он был в отряде специального назначения при разведывательном управлении. Ему пришла мышь - серая бумажка. Без вести пропал ваш сын, мол. Но все кто воюет знают, что разведчики могут только пропасть.
Их жизнь и смерть всегда под секретом.
Когда я попал на "Всевидящий" год назад, то тут же с ним подружился. Возможно он видел во мне своего сына.
-Привет. - сказал он. - сам себе налей.
-Я не бухать.
-А что нам осталось?
-Выживать. Рубка уничтожена, но если перезапустить Игоря, он сможет вывести корабль за пределы системы к нашим. Нашими стараниями мы сбили 4 эсминца, а один ушел в астероиды. Нужно сражаться, а не опускать руки.
Миша посмотрел на культю.
-Ну. Руку. - сказал я, потирая шею.
-Хех. А ты прав. Только боюсь взрывам все разворотило что было в рубке и под рубкой.
-Ну, у Игоря несколько серверных. Одна под рубкой и вторая между реакторной и медицинским.
-Тогда отлично. Только как ты пройдешь через переборки?
-Надо подумать. У тебя есть карта корабля?
-Сейчас. - сказал он и запустил руку в ящик с документами.
Он достал файлик.
-Вот.
-Так. - я достал карандаш и начал отмечать крестиком разрушенные отсеки и сектора переборок. - Рубки нет. Нету переднего торпедного. Нету грузового. Видимо сам реактор вырубился.
-Да. Сама реакторная в дырах. Реактор вырубился так как всю охлаждающую жидкость в космос выдуло из цистерн. Мы на втором сидим. На запасном.
-Понятно. Так что придется опять по обшивке. Медотсек цел. Там и выйду на серверную через технический коридор.
-Ладно. Удачи, сынок.
-Тебе тоже.
Я снова облачился в скафандр. Миша дал мне рацию:
-Знаешь. В детстве я залез на дерево. На самое высокое во дворе. А потом я боялся слезть. Было ощущение какой то безысходности. Так и сейчас.
-Я понимаю, Дядьмш. Все будет хорошо. Выберемся. Не первый раз, да и не последний.
-Удачи, сынок.
Я забрался в шлюз медицинского отсека. Здесь была гравитация. В мед отсеке собственный генератор. Было бы ужасно неудобно делать операции, когда кровища разлетается вокруг пузырями. Снял скафандр, осмотрелся. Я услышал голоса. Да людские голоса.
Я вошел в просторную палату, залитую красным, аварийным светом. На койках были орбпехи и флотские. У кого ожоги, у кого оторваны конечности, у кого кровавая марля на глазах. По всюду ходили врачи.
Я подошел к одной из медсестер.
-Кто тут главный? - спросил я ее.
-Майор Барнсон. Дальше по коридору и направо. - сказала она дрожащим голосом. Белое платьеце в крови. Симпатичное кукольное личико в копоти. Белесые длинные волосы были обожжены справа.
-Росс! Росс! - я услышал знакомый голос. Это был Сигачев. Живой.
Он подошел ко мне и пожал руку. Его левая половина торса была обожжена.
-Здоров! Юрка. Как ты тут оказался?
-Да как. Один из перехватчиков забомбил нам оружейную. Пробили корпус. Всех на носу унесло в космос. Я был в кубрике. Половину жилой перекрыло переборками. Я обжегся. Потом снизу по обшивке дошел сюда.Меня тут латают, а ты?
-Я в рубке. Был. Радист, Капитан и Штурман погибли. Я тоже по обшивке дошел до реакторной. Миша жив, но сильно ранен. Руку оторвало. Сейчас иду в серверную. Запустить Игоря.
Юра подумал и сказал.
-Получается, по уставу, ты сейчас старший офицер на корабле.
-Да нет.
-Да да. Начальник оружейной погиб, Капитан погиб, все кто был в кубриках, но почти все. Там выжили только я и парочка юнг. Ты подумай сам. Миша тяжело ранен и он вне досягаемости от личного состава, а связи без Игоря нет.
Ну да. По уставу - ты главный на корабле.
Я осмотрел палату. Человек 15 - раненые наши и человек тридцать орбпехов. Плюс врачи.
Это все? Хотя наверно еще в ангаре остались люди.
Без связи еще могут оставаться люди среди переборок в разрушенных отсеках.
Все что осталось от 150 членов экипажа, 25 пилотов палубной авиации и 225ти орбпехов.
Мда, нужно найти майора.
Я увидел висящий у койки пистолет в кобуре. Мне пригодится, а парню с медальоном на большом пальце ноги нет.
Я достал пистолет из кобуры. Отодвинул затвор. Посмотрел как патрон встает на место в патроннике. Красиво. Нажал кнопку на рукояти и поймал магазин. Плексигласовое покрытие магазина позволяло посмотреть сколько патронов в оном. Полный. Хех.
Я зашел в небольшую комнатку. Там сидел Майор и главный по мед части - Голдман.
-Лейтенант? Вы откуда? - спросил меня главврач.
-С рубки. Капитан погиб. Рубка взорвалась. Я теперь старший офицер на корабле. - сказал я.
Майор встал с кресла и подошел ко мне. Сухонький, с жиденькими волосами. Как в орбпехоте выжил?
-Да как так? Я старший по званию! - сказал он.
-Вы не можете согласно уставу отдавать приказы на корабле. - сухо сказал я. - вы просто пассажир.
-Нет. Уже не просто! Моих ребят покоцали и вы, флотские, за это в ответе!
-Уж извините, что у нас на корабле отсутствует волшебная защита и бесконечный источник энергии!
-Что вы вообще собираетесь делать? - спросил вдруг майор.
-Перезапустить бортовой ИИ. Тогда он сможет взять управление кораблем на себя и вывести корабль за пределы системы.
-Бежать как крысы, не в моих правилах. - сказал Майор.
-Ну а что вы предложите? - спросил его Голдман.
-Пусть он на автопилоте подойдет к ИПЕ-358 и сбросит десант. Мы уйдем с крейсера на турболетах и закрепимся на планете.
-Идиотизм. Грузовой отсек уничтожен. Палками собрались легионеров бить?
-Это лучше чем подыхать в этой банке.
-Командир должен выбирать не лучшую смерть для своих ребят, а лучший шанс на выживание. Особенно сейчас. Мы разбили половину эсминцев. Мы сможем ускользнуть от Кодоса.
-Да пошел ты. Я тебе не подчиняюсь! Крыса Флотская! - рявкнул на меня майор.
Я достал пистолет из кобуры и наставил на него.
-За неподчинение старшему офицеру по законам военного времени...
-Пошел ты, сраный лейтюха. - он плюнул в меня. Зря.
Я никогда не убивал. Я даже кодосианца не видел вживую. А тут майор. Черт. Но так хочется в него выстрелить. Я прицелился ему в голову и выстрелил.
Он брызнул кровью и упал замертво.
Голдман с удивлением смотрел на меня.
-Мятеж подавлен. Я в серверную.
Я дошел до серверной. Просторная комната, заставленная шкафами серверов. Я подошел к терминалу.
Нажал нужные клавиши на клавиатуре.
-Бортовой ИИ включен. Подождите, идет сбор информации и настройка системы. ИИ готов к работе. - говорил Игорь.
-Составить отчет о повреждениях, восстановить связь и включить интерком. - сказал я Игорю.
-Можете говорить. - у стены стоял микрофон. Я взял его.
-Здравствуйте. Я Отто Росс. Пилот - лейтенант. Капитан погиб и я теперь старший офицер на крейсере. Да, нам досталось от ублюдков, но мы еще можем выжить. Согласно уставу, я несу ответственность за ваши жизни. Я принял решение лететь к границе системы - на встречу к подкреплению. Мы не сможем дать отпор кодосианским кораблям, но мы проредили их эскадру и теперь будет проще прятаться. Высадить десант тоже не вариант. Ибо орбпехов меньше роты.
Я достал из кармана смятую фотографию любимой и посмотрел на нее. Надеюсь я вернусь. Только ради тебя и вернусь. Ты прости, что думал про нитки. Я знаю что ты меня не предашь.
-Игорь. Веди корабль к границе системы. Перейти в стелс.
Москва 2012
Источник: http://vk.com/nickolmogorov
Свидетельство о публикации №212071100556