Дважды ветеран
Для сибиряка Кости Гречанова, рвавшегося вслед за старшим братом Николаем на фронт с первых же дней войны, она началась осенью 1942 года, когда его в числе других земляков отобрали для службы пулеметчиком в 138-й стрелковый полк внутренних войск НКВД. И сразу же им, едва обученным и ещё не нюхавшим пороху молодым бойцам, пришлось участвовать в нескольких серьёзных операциях под Тихвином. Именно здесь контрнаступление наших войск привело к первому крупному поражению немецко-фашистских полчищ, не только не позволив им захватить Ленинград, но и окончательно сорвав их план молниеносного захвата СССР.
После стабилизации обстановки на этом участке фронта пунктом приписки их полка была Прибалтика. Здесь молодому бойцу Гречанову пришлось принять участие ещё в одной крупнейшей операции – Таллиннской наступательной. Она проходила осенью 1944-го. Её результат – окончательный разгром немецких войск под Таллинном и Ригой и полное освобождение Прибалтики.
Если для большинства солдат Победный май 1945-го года стал завершающим в военных испытаниях, то для подразделения, где служил Костя Гречанов, они длились до 1948 года, до того момента, пока на территории Прибалтики не были ликвидированы все бандформирования так называемых лесных братьев, ратующих за победу нацизма.
Для него, коренного сибиряка, с детства знающего тайгу как свои пять пальцев, не составляло никакого труда свободно ориентироваться в прибалтийских лесах. Поэтому его постоянно включали в группу разведки. Группа занималась поиском искусно замаскированных лесных схронов, в которых могли скрываться остатки бандформирований. Не единожды участвовал он и в ликвидации самих схронов и в поимке скрывавшихся в них фашистских приспешников. В одной из таких операций получил он серьёзное ранение осколками вражеской гранаты, но после лечения в госпитале вновь вернулся в строй.
Одной из реликвий тех лет, бережно хранящихся в семейном архиве ветерана Константина Лукича Гречанова, является уже пожелтевшая от времени памятка демобилизованному воину за подписью командира части майора Глазова. Он получил её во время демобилизации 17 декабря 1948 года, когда наконец-то началась его мирная жизнь, в течение которой к почетному званию ветеран войны добавилось ещё одно не менее почётное – ветеран труда.
Окончив после демобилизации горный техникум, Константин Лукич долгое время проработал горным мастером на одной из Кузбасских шахт, а затем, переехав с семьей на Смоленщину, в Дорогобужский район, трудился в стройуправлении Дорогобужхимстроя. Его трудовой стаж составляет более сорока лет.
К своему 90-летию, которое он отметит на днях в кругу семьи, ветеран подошёл не только с солидным трудовым багажом. Три года назад Константин Лукич с супругой Ларисой Николаевной отметили золотую свадьбу. У них две дочери, две внучки один правнук. И хотя вот уже несколько лет здоровье не позволяет ветерану праздновать Великую Победу на Дорогобужском Валу, он в этот день мысленно всегда с теми, кто отмечает там этот наш величайший с оттенком легкой грусти праздник.
Свидетельство о публикации №212071100613