Старик и дуб

           В городском парке в конце аллеи рос  столетний дуб. Он здесь был так давно, что его попросту не замечали. Он стоял высокий и величественный, накрывая своей кроной несколько близ стоящих лавочек. Несколько лет назад во время грозы в него попала молния. Теперь его обгоревшие ветки торчали  в небо, словно протянутые в молитве руки. Будто он просил у Всевышнего дать ему ещё немножечко пожить, чтобы увидеть внизу, у самых корней своё продолжение -  молодую поросль.  Толи дворники хорошо выполняли свою работу, выметая все жёлуди, толи за зиму птицы и белки съедали всё, что нападало осенью, но вокруг дерева никогда не было молодых деревцев. И теперь казалось, что дуб от этого огорчается и просит помощи у высших сил. Его ствол был таким огромным, что двое взрослых мужчин не смогли бы его обхватить. Кора потрескалась и стала похожа на старческую кожу, покрытую глубокими морщинами.
    Каждый день  в парк приходил старик. Он подходил к дереву и здоровался с ним, как с приятелем. Казалось, что дерево отвечает, летом  шелестя листвой. Зимой же дуб покачивал ветками, когда к нему приближался его гость. Старик в любую погоду  подходил к дереву, обнимал ствол и прижимался к нему морщинистой щекой. Так он стоял, замерев минут десять. Потом садился на лавочку и начинал беседовать с деревом. Постоянные посетители  парка  привыкли к  старику и его причудам, и считали эту парочку достопримечательностью, изюминкой этого места. Лишь ему, своему молчаливому собеседнику и единственному другу, старик мог поведать историю жизни, потому что был очень одинок. Нет, он не был совсем один на этом свете. Где – то жил его сын.
         Много лет назад была совсем другая жизнь. В то время ему казалось, что надо куда – то спешить, бежать, нельзя останавливаться на достигнутом. А жена и сын тогда, много лет назад, казались ненужной обузой.  Однажды молодой перспективный специалист собрал вещички и уехал на заработки на север. Сынишка часто болел, и жена сказала, что остаётся. Молодость даётся раз, поэтому наш герой решил, что  подвернувшийся шанс упускать не стоит.  Сначала молодой муж и отец скучал по семье, писал часто письма, обещал приехать, но потом увлёкся, втянулся в работу и все простые земные заботы отошли на второй или даже на третий план. Письма приходили всё реже. И однажды перестали вовсе появляться в почтовом ящике. Молодо – зелено. Не поняв, что потерял, наш весёлый и жизнерадостный герой продолжал жить, переезжая с места на место. Менялись города, менялись лица,  жить было так легко, но  некому было сказать: остановись, оглянись вокруг, где твои жена и сын, что с ними?
    Время беспощадно. Оно  безвозвратно уходит. Его не повернуть вспять. И однажды он вдруг почувствовал себя одиноким и больным стариком. Вспомнил, что где – то на земле живут его родные и близкие люди. Он вдруг ощутил себя деревом, которому обрубили корни и перестали поливать в летний зной. Собрался за один день и поехал в город, где когда – то был счастлив. Придя к месту, где жила его семья, старик увидел новый высотный дом. От волнения и безысходности поплыли круги перед глазами. Лишь сейчас он ощутил ту пустоту, которая должна была его остановить тогда, много лет назад. Молодость не вечна. Но жаль, что порой прозрение наступает тогда, когда уже нельзя ничего исправить.
     Накопленных денег хватило, чтобы купить небольшой домик. Старик, как мог, обустроил свой быт. Да и много ли надо одинокому человеку? Он вспомнил, что водил маленького сынишку гулять в парк. В его сердце затеплилась надежда. А вдруг, приходя туда каждый день, сможет встретить сына, гуляющего со своими детьми? Шли дни, месяцы, годы, но мечты так и оставались мечтами. Старик облюбовал лавочку под раскидистой кроной старого дуба. Именно там он обретал душевный покой. Он сидел часами и смотрел, как счастливые молодые родители гуляют со своими детьми. От боли и одиночества сжималось сердце. И лишь надежда помогала бороться с хандрой.
      Однажды к нему подбежал малыш, схватил за руку и стал тянуть. Он пытался поднять старика с лавки, бормоча что – то по  детски. И лишь одно слово можно было чётко понять. Малыш называл его ДЕДА. Из глаз старика потекла слеза. Мать малыша подбежала и стала отчитывать его за то, что напугал старенького дедушку. Но она и не догадывалась, что это было так желанно и дорого для одинокого, никому не нужного человека.
     Своего сына он так и не встретил. Но теперь старик стал сам подходить к гуляющим с детьми людям и разговаривать с ними. Его полюбили и с удовольствием подсаживались к нему на лавочку, чтобы поболтать, скоротать время. Так неожиданно для себя он перестал ощущать себя одиноким и нашёл радость в общении с окружающими его людьми.
     Но он по прежнему, приходя в парк, подходил к своему старому приятелю, обнимал  ствол и шептал ему что – то. Может быть,  делился радостью, а может, хотел подбодрить и обещал никогда его не забывать. Весной, когда дуб вновь покрылся молодыми нежными листиками, завсегдатаи  парка были удивлены: вокруг старого ствола неожиданно для всех проросли жёлуди и дружными ростками потянулись к небу, жадно хватая каждый лучик солнца, которому удавалось прорваться сквозь густую крону их родителя. Видно пришло и его время увидеть своё продолжение в этом мире. Каждый должен оставить свой след после себя. А иначе, зачем жить?               
             Следующей зимой старый дуб погиб.


Рецензии
Ого, сколько уже выложено! Я так давно не заглядывала, а зря... очень глубокий и чувственный рассказ. Тут есть чему поучиться.
Спасибо за удовольствие, прочитала на одном дыхании... :)

Светлана Гонсалвес   12.07.2012 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, мне приятно, что ты так ко мне относишься.Я тоже к тебе зайду на днях.

Светлана Титаренко   13.07.2012 19:29   Заявить о нарушении
Люди и природа-это одно целое.С кем-то плохо другой это чувствует.

Как хочется услышать :"ДЕДА!"Но не всем это дано.Вам счастья и покоя.

Виктор Смирнов 4   12.08.2012 15:41   Заявить о нарушении
Жаль, что у вас так сложилась жизнь.Но всё же вы должны продолжать жить, хоть это почти невозможно. Пусть у вас всё будет хорошо.А дедом вас всё же даст бог, может кто -то и назовёт, пусть и немножечко не так, как вы мечтали.С уважением теплом Т.С.

Светлана Титаренко   12.08.2012 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.