Una reunion con Rinpoche-lama en Madrid

El diecisiete de marzo de dos mil doce en el Centro Ruso de Cultura y Ciencia en Madrid, celebramos una reuni;n con el famoso maestro budista Rinpoche Lama.

El Venerable Eshe Rinpoche Lodoy naci; en el T;bet en el a;o mil novecientos cuarenta y tres. A los tres a;os fue reconocido como la reencarnaci;n del cuarto Rinpoche Elo. En el T;bet, a estas personas se les llaman Tulku –los cuales mantienen la cadena de los renacimientos, dedicando su vida en ayuda a todos los seres. Con seis a;os  Elo Rinpoche comenz; a ense;ar en el monasterio. A los siete a;os, tom; los votos mon;sticos, a los once comenz; a estudiar la filosof;a budista, y en la edad de trece a;os continu; sus estudios en el monasterio de Drepung Gomang. A los veinte a;os recibi; sus votos de Gelong Santidad el catorce Dalai Lama. Con treinta y tres se gradu; con honores en la Universidad del budismo en la India, recibi; el t;tulo de Acharya — el postgrado de las ciencias filos;ficas. Y en los treinta y seis a;os, defendi; su doctorado en filosof;a budista — Gueshe Lharamba.

En el a;o mil novecientos noventa y dos Elo Rinpoche lleg; a Mongolia, y un a;o despu;s, por petici;n de los cl;rigos de Buryatia y en nombre de Su Santidad el Dalai Lama lleg; a Buryatia, al templo Ivolginski para ense;ar en el Instituto Budista «Choynhorlin Dashi». Despu;s de convertirse en alguien reconocido y respetado por su bondad y sabidur;a, Elo Rinpoche, a petici;n de los fieles comenz; a ense;ar la filosof;a budista y la aplicaci;n de diversas pr;cticas relacionadas con ella. Los creyentes dicen que Elo Rinpoche explica el significado y la importancia de los acontecimientos desde el punto de vista budista y resuelve cualquier problema con la precisi;n y la claridad de un gran cient;fico. Los buryatos le llaman Eshe Lodoy — Rinpoche-Bagsha — Maestro.

La reuni;n con el Rinpoche lama fue organizada por la Asociaci;n de buryatos en Espa;a «Suranzan» y coincidi; con la celebraci;n del A;o Nuevo, que por el calendario budista fue el veintid;s de febrero y se celebr; durante todo un mes.

Al inicio del servicio de la oraci;n se llev; el tradicional «Sajyusan» — sala, despu;s el Maestro explic; a los oyentes el valor y el poder de los mantras, y c;mo leer los m;s famosos de ellos. Por ejemplo, el mantra «Om mani pad me jum» — el mantra de Avalokiteshvara — que trae la felicidad y la paz, «Om batszrpani jum ped» — un mantra de Vajrapani — que protege contra los da;os y los malos esp;ritus. Los oyentes — buryatos, calmycos, kazakos, rusos y espa;oles — recibieron como regalo libros sobre los mantras, escucharon cada palabra del Maestro y repitieron despu;s de ;l todos los mantras. Despu;s todos los participantes recibieron la bendici;n de Rinpoche-lama, y por la tarde algunos, los que quer;an, hablaban con Maestro en persona.

En la segunda parte de la fiesta, la asociaci;n «Suranz;n» y el grupo de danza «Ballet Oriental de Siberia» dieron un concierto dedicado a «Sagalgan» – fiesta de Mes Blanco, conocido como el primer mes de la primavera en el calendario de los pueblos de Mongolia. Mes Blanco — como un s;mbolo de la luz y la pureza, blanco — el color de la leche, que dio vida a todos los seres vivos.

Durante el concierto dos chicas hablaron en buryato y espa;ol sobre la historia de esta fiesta y la tradici;n de su celebraci;n. Las guapas bailarinas del «Ballet Oriental de Siberia» volvieron a demostrar su dominio de la virtuosa coreograf;a, conquistando a todos con sus magn;ficos trajes de baile tradicional de Buryatia. Los ni;os bailaron una danza traviesa, lo que provoc; una tormenta de aplausos. Los peque;os bailaron muy tranquilos, y sonrientes — la impresi;n que dan es que son todo vida en el escenario.

Pero la principal sorpresa fue la actuaci;n de m;sicos espa;oles: Mois;s P;rez sorprendi; tocando el Igil – un instrumento de Tuva, y bien entregado canto de garganta. Le ayudo a cantar Pilar Moraleda, que tambi;n tiene un estilo peculiar de cantar y una voz fuerte. Mois;s es de Barcelona, Pilar de Toledo, han llegado al concierto por invitaci;n de Natalia Damiranova que toca en un instrumento de Mongolia. Natasha tambi;n toc; en un tr;o con Vladislav Kobzev, un m;sico de Ucrania que toca el Morin Jur – un instrumento tradicional de Buryatia, y el chileno Freire Fischer, quien interpret; a la guitarra. Todos ellos son apasionados de la m;sica ;tnica, Mois;s espec;ficamente viaja a Tuva para aprender. No es de extra;ar porque dicen que la m;sica — es el ;nico idioma que no requiere traducci;n, por eso melod;as tan culturales, fuertes y se;oriales transportaban a la audiencia hasta Trans-Baikal regi;n, con sus inviernos nevados, sus estepas sin limites y sus bosques fr;os.

Al final del concierto el p;blico estando en pie escuch; el himno nacional de Buryatia, cantado en tres idiomas — ruso, buryato y espa;ol.

20.03.2012


Рецензии