С лёгким паром!

        Зоя Петровна, сдерживая стон, наконец приняла сидячее положение. Помогая руками, она поочерёдно спустила с кровати отёкшие за ночь ноги. Последнее время её мучили боли в коленях. Долгие годы женщина проработала на конфетной фабрике и теперь, выйдя на заслуженный отдых, одинокую пенсионерку стали одолевать хвори. Помогала баня...

        Зоя Петровна вспомнила, что сегодня как раз "чистый четверг". Пожилая женщина сделала себе нехитрый завтрак и стала потихоньку собираться. Настроение было приподнятое. Для одинокой пенсионерки еженедельный поход в баню стал доброй традицией. К этому событию она готовилась обычно с вечера, но сегодня собиралась спешно, так как посещение бани не было запланировано. Но так захотелось попарить свои косточки и помыться именно в "чистый
четверг".

        Но уже на входе в женское отделение случилась неприятность. Банщица Люська ни в какую не хотела пропускать Зою Петровну внутрь. Оказалось, что выданный пенсионерке в  собесе талон был просрочен. Люська, почувствовав свою маленькую власть, подбоченила крутые бока и встала на пути, перегородив вход в раздевалку.

        Несколько женщин стали невольными свидетелями инцидента. Та, что побойчее,  заметив как опустились плечи у Зои Петровны, насколько та была расстроена, не выдержала:
        - Люська! Не строй из себя директоршу. Будешь дома мужем командовать.
        - Не лезь, Наталья! А если проверка? Штраф наложат, да и места могу лишиться, - распа-лялась банщица. - У меня инструкция между прочим!
        - Ладно, мы что - не люди? Давайте на билет женщине скинемся, не поворачивать же ей обратно домой немытой.
        - Ой, что вы! Мне так неловко, моя промашка, не посмотрела дату, - Зоя Петровна слегка покраснела, словно провинившаяся школьница.

        Но женщины уже застучали шкафчиками, потянулись за кошельками, скинулись ей на билет. Зоя Петровна, кланяясь и благодаря, прошла к свободному шкафчику.

        - Насколько всё-таки отзывчива русская душа! Спасибо вам!
        - Русская душа здесь ни при чём, - сказала бойкая Наталья. - Это обычный поступок нормальных людей. И у нас беззащитная старость не за горами.
        - Не скажите. Сейчас никому нет дела до чужих проблем. Я оценила вашу отзывчивость.
        - Мелочи жизни. Нам проще дать денежку, чем попытаться разрешить проблему, - Наталья до красна растиралась мохнатым полотенцем, продолжая внезапно возникшую дискуссию.

        - Скажите, какую душу надо иметь чиновникам, чтобы назначить пенсию, на которую даже и помыться нельзя?  Неужели лучшего не заслужили?
        - Конечно, Ваша правда. Мы настолько закалены, привыкли обходиться малым.
        - Ну вот, поговорим, повозмущаемся в узком кругу, выпустим пар, - тут Наталья усмехнулась. - Где же ещё пар выпускать, как не в бане? Но никто из нас не пойдёт заступаться за униженных стариков в чиновничьи кабинеты. Мы все только сочувствуем и  красиво говорим.  А дело где? Так в чём проявляется наша русская душа? В том, чтобы скинутся по 50 рублей на баню?
        - И это дело полезное, пусть и маленькое, - вставила Зоя Петровна.
        - Конечно, это тоже хорошо, но я о другом... Ладно, пора мне. С наступающей светлой Пасхой Вас!
        - И Вам всего доброго. С лёгким паром!..


Рецензии
Очень актуальная тема, Анжела. Ведь сколько вокруг вот таких вот "Люсек". Надо помогать друг другу. Хорошая миниатюра. Спасибо.
С Уважением, Алекс.

Алекс Снежин   18.07.2015 17:08     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв, Алекс. Приятного лета. У нас, в Риге дожди...

Анжела Стальная   29.07.2015 09:01   Заявить о нарушении
А я летний дождь. В такую погоду хорошо посидеть с хорошей книгой у окна, и с чашкой чая.
Хорошей вам погоды, Анжела, и вдохновения.
С Уважением, Алекс.

Алекс Снежин   29.07.2015 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.