Распознаём лгуна без детектора лжи

Некоторые индивидуумы умеют, а порой и любят,  так мастерски лгать, что их распознать практически невозможно. Не всегда и детектор лжи поможет!
Как же отличить правду от лжи? Как понять, когда вас пытаются «развести»? И как не стать жертвой обманщика?
О том, что у лгунов бегают глаза, и взгляд соответственно такой же – бегающий, прячущийся, или наоборот, дурачковатый, с закатыванием своих зрачков вместе с роговицей под потолок, мы рассказывать не будем.  Ещё лгуны могут мычать, подбирая слова,  словно  процессор,  который жуёт дискетку и соображает,  открыть её или не стоит. Заикаться могут, потому что внутренний голос перебивает поток лжи, выдаваемый устами: «Не лги! Ой, не лги, а то хуже будет!», и человек путается  в своих мыслях.
Это примитивизм и распознать таких лгунов не составляет проблемы.  Достаточно пристально и внимательно посмотреть в глаза собеседнику. Если этого всё-таки недостаточно, то, не отводя взгляда и выдержав паузу, спросить: «А на самом деле?».  Если у  собеседника нашёлся ответ, а вам всё же неясно, можно попробовать взять «на понт»: «Я знаю, как оно было на самом деле. Ты что-нибудь хочешь сказать?». Пауза. Кто первый заговорит, тот проиграл.
В органах внутренних дел и в отдельных семьях есть свои методы распознавания лжи, точнее, узнавания правды, но  мы сейчас говорим о цивилизованных способах. Это высший пилотаж – взять врага умом или хитростью.
Так как понять, врёт или не врёт человек, если и слова вроде как звучат убедительно, а вот сомнения в правдивости есть?
1.Обратите внимание на жесты. Большей частью они прекрасно описаны в книге Аллана Пиза «Язык телодвижений», но основное, и то, что не свойственно американцам, выделим:
Собеседник прикрывает рот пальцем, или рукой. Этот жест  корнями из далёкого детства, когда ребёнок знает, что сейчас он будет врать  и как бы подсознательно закрывает рот, чтобы ложь не вырвалась наружу. Почёсывать горло, поправлять причёску, теребить края одежды, постукивать ручкой о стол или ногой о пол – это всё оттуда же. Иногда жесты могут противоречить  словам. Например, кивает головой, давая отрицательный ответ. Или собеседник пытается неосознанно уйти от беседы с вами, т.е. облокотиться о шкаф, фактически спрятавшись за ним, сползти со стула чуть ли не на пол, положить на стол между вами какой-либо предмет. Следите так же за открытостью позы.
2.На физиономию тоже обратите не менее пристальное внимание. Физиогномика – такая же наука, как и многие другие, а теория Ломброзо хоть и имеет погрешности, но тем не менее работает.  «По лицу видно…», «на лице написано…» - это как раз-таки об этом. На кого похож ваш собеседник? Можете сравнить его с кем-нибудь из фауны. Открытое добродушное лицо, как у медведя? Доброе и глупое, как у телёнка? Или мелкие черты, как у крысёныша? Хитроватое, как у лисы? Подловатое, как у койота? Мысли, кстати, скорее всего, такие же… Это не прямое доказательство того, что человек лжёт, но ещё одну косвенную улику, или по крайней мере, отметочку о склонности, для себя добавьте.
3.Поиграйте в  доктора Ватсона, если есть такая возможность. Сопоставьте факты. Как правило, показания участников могут значительно отличаться. Например, муж утверждает, что с другом всю ночь они меняли лопнувшее колесо, поэтому вернулись с рыбалки под утро. «Ты что, мне не веришь?» - пучит он свои глаза, - «да хоть у Витька спроси!», и суёт вам под нос телефонную трубку.
«Да, Витя. Да верю, верю я ему. А какое именно, ты говоришь, вы колесо меняли? Заднее левое или переднее правое?». Бьюсь об заклад, что лгуны на этот вопрос не ответят!
Можно попробовать словить на деталях. Рассказывает, что случайно встретил друга, вот и засиделись с ним допозна?» Да, да…», - киваете вы головой, и невзначай начинаете задавать вопросы. Как он сейчас выглядит? Столько же лет не виделись! Узнал бы ты его сейчас? А женат ли? Что там с детьми? Как его бизнес? И т.п. Если сидел с другом, он вполне может рассказать о впечатлениях. А вот если нет… Тогда ему некогда, и «отстань со своими вопросами», и «метод еврея» - то есть отвечать вопросом на вопрос,  в ход идёт, и амнезия проявляется, и взаимные претензии тоже вдруг откуда ни возьмись… А вроде как ничего особенного и не спросила. Вспышки немотивированной агрессии и проявления неадекватного поведения так же не являются прямыми уликами, а вот к косвенным их приплюсуйте!
3.И в Шерлока Холмса тоже можете поиграть. Это круче, но и усилий ума требует больших. Проанализируйте поведение человека. Что ему даёт данное поведение? Какую выгоду ему несёт ложь или правда? Он чего-то боится, поэтому скрывает правду? Или получит что-то материальное, сказав ложь?
4.Развивайте вашу интуицию. Научившись слышать внутренний голос, вы не раз будете ему благодарны за верные подсказки. Некоторым он  едва ли не кричит в ухо: «Не верь!», кто-то чувствует вонь, неудобство и т.п., не понимая, с чем это связано.
Словом, учитесь не просто слушать, но и СЛЫШАТЬ людей, с которыми приходится общаться. Порой, кстати, и их слов для этого не требуется…
И анализировать тоже учитесь. Хотя, возможно, правды вы так и не узнаете. Миелофона-то у вас нет…


Рецензии
Неплохие у вас мысли и излагаете доходчиво. Читать нетрудно.
Удачи!

Андрей Новоселов   15.02.2013 10:54     Заявить о нарушении