Борис Клюев

Грани и кадры

Борис Клюев умеет удивлять. Мастер перевоплощения. Я его запомнил после роли Майкрофта Холмса - брата Шерлока. А, ну да, еще Рошфор в «Д’Артаньян и 3 мушкетёра» (но там все слишком шутейно).

А на днях, пересматривая великолепный сериал "Михайло Ломоносов", уже по завершении одной из серий с удивлением обнаружил, что фаворита Екатерины (будущей Великой) Григория Орлова играет он же. Кстати, насчет породы, которая всегда была заметна в этом человеке и, зачастую, "мешала" играть людей из толщи народной...

Так вот все братья Орловы - из мелкопоместных, графами стали одночасно за активное участие в заговоре против Петра Третьего. Так вот Клюеву вполне удалось передать эту метаморфозу: из кондовой русской "беспородности" в Знать. Семья Орловых оставила ярчайший след в нашей истории - бесталанным и плохим такое не по вкусу, да и не по силам (примером масса иных временщиков).

В Клюеве, эт точно, Порода присутствует всегда, как и интеллект. На экране, сцене и в жизни. Редкость! Долгих лет в удаче и аплодисментах!

Среди лучших ролей в кино:

Министр Временного правительства Шульгин («Крушение империи» 1970), князь Бельский (телесериал «Хождение по мукам»  1974), Молчалин (фильм-спектакль «Горе от ума» 1977), Кудряш (фильм-спектакль «Гроза» 1977), Ломеллино (фильм-спектакль «Заговор Фиеско в Генуе» 1980), митрополит Дионисий (фильм-спектакль «Царь Федор Иоаннович» 1981), герцог Бургундский (фильм-спектакль «Король Лир» 1982), Фердинандо Паэр (советско-болгарский телесериал «Никколо Паганини» 1982), Дубов – «Трианон» (телесериал «ТАСС уполномочен заявить...» 1984), Муров (фильм-спектакль «Без вины виноватые» 1985), Ганс Мюллер (телесериал «Покушение на ГОЭЛРО» 1986), фон Грапф («Моонзунд» 1987), гомосексуалист Архипов («Гений» 1991), герцог де Гиз (телесериалы «Королева Марго» 1996 и «Графиня де Монсоро» 1997), Лавр Прибытков (фильм-спектакль «Последняя жертва» 2007), Крутицкий (фильм-спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» 2008), Николай Воронин (телесериал «Воронины» 2009) и др.
   
Блестяще озвучивает иностранное кино.

Факты биографии («Кино-Тетар.Ру»)

Родился 13 июля 1944 года в Москве.
В четыре года остался без отца: 36 -летний актер Владимир Клюев на гастролях слег с сердечным приступом и уже не вышел из больницы. Овдовевшая в 29 лет, мама Бориса больше не вышла замуж из-за неприязни сына к любому мужчине. Клюев не был прилежным учеником и от окончательного падения спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль "Чертова мельница".

После премьеры юный артист, сыгравший черта первого разряда, проснулся местной знаменитостью. Мечта поступить в Щукинское училище, которое закончил отец, не осуществилась - сдал все экзамены, но в администрации предложили забрать документы из-за предстоящего призыва в армию. Клюев , не теряя времени, перешел в училище им.Щепкина. Правда, от трех лет военной службы это не уберегло.

В 1969 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (курс Л.А. Волкова). С этого же года - актёр Малого театра. Народный артист России (2002).

Впервые опубликовано: «Кино-театр.Ру», 10.11.2009 19:53


Кадр из телесериала "Тасс уполномочен заявить"


Рецензии
Спасибо.Половину ролей не знала. Дальнейших успехов!

Майя Уздина   11.07.2012 20:44     Заявить о нарушении
Рад, что "просветил" чуток. :)

С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   11.07.2012 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.