Неожиданный вояж из зимы... в зиму

Хургада, El Tabia, 2*, январь 2012.


Зима, как известно и в Африке зима. Но различия все-таки наблюдаются. И, увы, не в нашу пользу...

Но по порядку.

Еще с мая месяца стоит у меня подписка на горящие туры. Как правило, удаляю не глядя, но иногда открою и погляжу - подумаю: а хорошо бы... Подумаю и закрою. Отпуска отгуляны, лишних средств не имею... Но почему-то не в этот раз.

Не знаю, чем привлекло именно это предложение. Отель как отель, тур как тур. А чем-то зацепило. Немного почитала про отель - в отличие от прочих "горящих" ругали не очень, даже как-то миролюбиво-любовно поругивали. Позвонила - тур жив, но горящие не бронируем. Т.е. кто первым добежит. До окончания рабочего дня далеко, очень вряд ли доживет. А отпрашиваться как-то неудобно, вообще стараюсь этим не злоупотреблять. Положусь на судьбу. Не спеша себе еду, спрашиваю безо всякой надежды... Ан нет, жив тур. И отступать уже неудобно. Оформляем.

По дороге назад обратила внимание, что отель потерял одну звездочку - в договоре он - о ужас - двухзвездный... Египетские звезды и так весьма сомнительны, по мнению многих туристов можно смело еще одну минусовать... Но делать нечего, возврату не подлежит... Будь что будет.

Небольшое лирическое отступление: всегда считала что поездки "из зимы в лето", мягко говоря, не полезны, особенно людям моего преклонного возраста. Буквально накануне подробно излагала эту мысль подруге, которая настойчиво предлагала съездить куда-нибудь на новогодние каникулы... И вот нате вам. Бес попутал.

Объясняюсь с работодателем. Тур с 7 по 14 января, т.е. захватывает неделю после каникул. Восторга не выразили, но за свой счет отпустили. Осталось собраться.

Как на грех стали попадаться жутковатые отзывы о моем будущем отеле. Кто-то спал в пальто с выбитым окном, у кого-то не было вообще никакой воды. А прогноз погоды вообще ужас: максимум 16 градусов. Куда и зачем я еду??? Но настоящий турист не пасует перед трудностями, он их преодолевает.

Итак в день Х с котомками наперевес приезжаю в аэропорт в самых мрачных предчувствиях: рейс-то чартерный, и это Египет... Не угадала, задержка только на полчаса, да и то для обработки препаратом от обледенения (на улице плюсовая температура, идет дождь — отличная январская погодка). Прилет вообще вовремя. Толчея - суета - какие-то сомнительные личности с не менее сомнительными предложениями... Миновала аэропорт вообще без потерь - недаром читала отзывы-инструкции. Многие повелись на "пропустим без очереди за 100 баксов". Ну и сидели час в автобусе в ожидании остальных. Отъезд, 15 минут - и я в отеле. На вид вроде бы ничего, маленький такой, но симпатичный.

Сопровождающий довел нас - меня и молодую пару - до стойки администратора и быстро испарился, пообещав, что все будет хорошо и тут все говорят по-русски. По второму пункту обманул, по-русски администратор, может быть, и понимал, но говорить не мог.

Язык жестов нам в помощь, заполнили-таки какие-то бумажки. Откуда не возьмись, возникла тетенька в черном. Несмотря на возражения, подхватила мой чемодан и бодро побежала с ним по закоулкам.

Понятно, я "попала" на деньги. Бегу следом. Проходим дворик с бассейном и по всяким лестницам - ходам — переходам - жутковатым закоулкам  попадаем к двери номера. Ну что ж, спасибо тете, как бы я со своим чемоданом сама и не знаю... Заслужила 5 долл.
Захожу с содроганием, как-никак 2 звезды...

А ничего пугающего, номер как номер. Крысы - тараканы и прочая живность замечены не были. Воспрянув духом, открываю дверь в "удобства"... А и тут все более-менее. Мыло, бумажка, горячая вода... Ай да El Tabia, да ты покруче некоторых тунисских трешек с плюсом (вроде отеля «Президент», не к ночи будь помянут).

Но рассиживать особо некогда. На очереди встреча с гидом, который ну все-все мне должен рассказать. Быстрый перекур и назад по ходам-переходам. Как нашла ресепшн — сама не поняла. Видимо интуиция, или просто повезло.

Гид уже ждет. Вот только он египтянин, и по-русски как-то не очень... Главная мысль беседы: я просто обязана купить у него какую-нибудь экскурсию. По принципу наименьшего зла соглашаюсь на некую "1001 ночь". Что это такое не поняла вообще. Назад в номер за деньгами - опять к ресепшн. Заплатила, обещал подвезти мой туристический ваучер (который мне ну просто необходим) и билет завтра.
 
Назад в номер. Полчаса на беглую разборку вещей - и на ужин.

Людей очень мало, нечто вроде шведского стола и немного колченогие столики-стульчики. Нет вилок - официант по-русски и по-английски не понимает, но опять-таки язык жестов нам в помощь...

Еда. Не скажу что очень вкусно - но вполне прилично, на уровне среднего кафе. Насытившись, следуем в номера, дабы немного передохнуть... И просто проваливаемся. Денек выдался утомительный:)
 
Но сон плохо подготовленного туриста, как и сон алкоголика, чуток и непродолжителен. Просыпаюсь от жуткого холода — улеглась в футболочке и под одним тоненьким одеялком. Быстро натягиваю кофту, жилетку и шерстяные носки, вытаскиваю второе одеяло. Все равно не очень. Пальто сверху — вот теперь пойдет. Спим дальше.

Проснулась в шесть с небольшим. На улице тьма, а спать уже неохота. Медленно подымаюсь и в одеяле выхожу на балкон. И как-то вдруг и сразу выходит Солнце. Такое огромное и горячее. Все-таки это Африка... В один миг все прогревается и оживает. Появляются люди и машины, тишина сменяется какофонией — отель-то расположен рядом с началом центральной улицы Хургады, почти в самом центре...

Полюбовались — пора и в душ. Водичка вроде теплая, но через душ проходит еле-еле. И очень быстро сменяется ледяной... Вау! Закаливание в мои планы не входило, но деваться некуда. Кое-как смыв пену, возвращаюсь под одеяло. Немного оттаяла, захотелось есть. Следую знакомым маршрутом в столовую. На неведомом никому наречии объясняюсь с официантом и в итоге получаю тарелку с яйцом, колбаской, сыром, огурцами-помидорами. А также несколько булочек. Кофе удалось добыть с некоторым трудом, но все-таки удалось:)

Ну и пора осмотреть окрестности, а также запастись питьевой водой, поскольку в водопроводной обитают страшные и ужасные кишечные палочки. Выхожу «в город». Первым делом поменять деньги. Банков попадается много, но почему-то все закрыты. Нашла какую-то забегаловку с вывеской «Ченч», поменяла 50 долл. Иду дальше, смотрю по сторонам. Не сказала бы, что вокруг кипит жизнь. Почти все закрыто или только-только открывается. А ведь это центр города и время около десяти. Туристов просто нет. Вдоль дороги кое-где мирно посиживают аборигены. Проходишь мимо — здороваются и пытаются вступить в диалог, причем на чистом русском языке. Приятно после слепо-глухо-немого персонала отеля...

Вступаю-таки в диалог. Ну и само собой получаю предложение проследовать в самый лучший магазин города Хургады, с самыми-самыми низкими ценами... Прекрасно понимая, что за этим последует развод на деньги (поскольку сразу имела глупость признаться, что в Египте первый раз и первый день), следую-таки — любопытство берет верх над осторожностью. Узенький переулок, маленький магазинчик. Дверь за мной закрывается. Смотрю. Все, что привлекает мое внимание, сразу же откладывается, и очень быстро набирается небольшая кучка копеечного, в общем-то, барахла. Ну и озвучивается стоимость: 900 фунтов (примерно 150 долл.). В течение последующих двух часов стоимость уменьшается до 240 фунтов (40 долл.). Параллельно я прохожу краткий курс истории Египта, узнаю интереснейшие подробности из жизни Клеопатры, Тутанхамона, Нефертити, а также самого продавца и всех его родственников — живых и усопших. Обучаюсь искусству завязывания арафатки, получаю сеанс довольно-таки профессионального массажа воротниковой зоны и ног (к прочим частям тела «массажист» допущен не был, не смотря на свой воистину завидный энтузиазм), далее следует курс ароматерапии — теоретический и практический, по итогам его я в масле с головы до ног и благоухаю как Л Этуаль в день тотальной распродажи. Ну и все это перемежалось распитием чая — очень вкусного. От прочих напитков, а также от воскурения гашиша вежливо отказалась. Можно бы было и продолжить разговор, абсолютно уверена, что цена дошла бы до номинала (это примерно долларов 10-15). Но, во-первых очень уже хотелось на пляж, а во-вторых продавец ей-богу отработал свои деньги. Шоу было незабываемое... Посему отдаю 300 фунтов, не рассчитываю получить сдачу и просто набираю еще немного сувенирчиков. Прощаемся абсолютно довольные друг другом.

Меняю еще 20 долларов (можно было и не напрягаться, практически везде принимают как фунты, так и доллары, а кое-где и рубли), покупаю воду и возвращаюсь в отель. Теперь быстро-быстро переодеться — и на пляж. Он совсем рядом: только перейти маленькую дорожку — и уже морской песочек, теперь пройти через кафе и вот оно, море...

С первого взгляда пляж не впечатлил. Маленький такой, люди вокруг... Но очень быстро оценила преимущества. На дворе как-никак зима, причем необычайно суровая для Египта. Солнышко, конечно, греет, но ветерок холодный. А тут с двух сторон стеночки, и возле них ветра нет совсем. Да и вход в воду отличный: в Хургаде везде кораллы, есть они и тут — но меньше чем в прочих местах, и можно войти в море зигзагами по песочку, без тапочек. По слухам это лучший пляж города, что косвенно подтверждается присутствием посторонних личностей, а именно местных «долгожителей».

Кто это такие? Наши соотечественники, проживающие в Хургаде либо постоянно, либо долго. Попадают сюда, как правило, в качестве туристов, да так и задерживаются. Или возвращаются. Кто-то снимает квартиру (цена вопроса от 200 долларов в месяц, но настоящие долгожители находят и за 120), кто-то живет в отеле. Чем дольше срок — тем ниже прайс, здесь, как и везде. Например, в моем отеле за январь платили по 340 долл. - это проживание и питание завтрак-ужин. На какие доходы? Это уже кто-как. Кто-то просто на пенсию, кто-то сдает квартиру, а кто-то работает здесь, причем далеко не уборщиком...

Город, в общем, почти русский, повсюду русская речь, русские рестораны, русские магазины. Целый квартал выкуплен русскими. Квартиры кстати также недороги: 1-комнатная с мебелью и бытовой техникой в самом центре порядка 22 тыс. долл., причем купившая призналась, что сильно переплатила. Наша советская Хургада:)

Реально задумалась, что я собственно делаю в Москве... Ну а пока отдыхаем.
И знакомимся с людьми. Очень интересными людьми — именно за это я и люблю отели две звезды. Тут нет ни одной противной недовольной морды, тупо отъедающей свой «олл инклюзив», здесь каждый — личность со своей историей... Но это уже другая тема.  Продолжим про отдых.

А это 1) Пляж — как уже сказано выше отличный, море градусов 20 — самое оно, особенно если выйти быстро и сразу же переодеться. 2) Шоппинг: довольно интересный, много кожаных изделий — от кошелька до чемодана; отличного хлопка — футболки, полотенца, парео и толстовки; всевозможные статуэтки-фигурки, и китайские (но их как-то быстро учишься отличать), и настоящие произведения искусства... А вот масла (вернее парфюмы) в Хургаде «левые», т. е. это непоймичто с добавлением собственно масла. Везде. Не пытайтесь найти настоящее в городе, за ним надо ехать на фабрику и в группе, поскольку настоящие масла недешевы, а группе делают большие скидки. Мне не довелось, прикупила несколько «левых». Все равно память:) Ну и магнитики — на сувениры. 3) Экскурсии. Как уже говорилось выше, была практически вынуждена купить экскурсию в некую «1001 ночь». В назначенное время ожидаю в холле отеля. Представитель «Интуриста» появился почти вовремя, сажусь в микроавтобус и куда-то едем... Едем и едем, по пути подсаживая людей. Уже и город вроде кончился, начинаю интересоваться у попутчиков, куда я собственно попала... Увидите, говорят. Ну что ж, всему приходит конец — минут через 45-50 приехали. Выходим...

Оказалось что «1001 ночь» это огромный отель, целый город, выстроенный в арабском стиле. Проходим, смотрим вокруг. Магазинчики, кафешки... И музей Египта. Очень интересный. Ну и проходим «на представление». Нечто напоминающее полустадион — полукруглые трибуны, и арена, посыпанная песочком. На заднем плане огромные копии Сфинкса, Храма Нефертари и еще двух каких-то храмов — стыжусь, не запомнила каких именно. Представление длилось немногим более часа. Сначала был рассказ об истории Египта и каждого сооружения, причем они в нужный момент красиво высвечивались, далее народные танцы, джигиты на лошадях, танец живота и танец с юбками — вот это было реально нечто. И в завершение «поющие фонтаны» - великолепное зрелище... Но рассказать о представлении нельзя, надо видеть. Будете в Хургаде — внесите в список обязательных мероприятий, не пожалеете.

Стоило бы и в пустыню, здесь эта экскурсия где-то на полдня, не то, что в Хаммамете... Но гид не предлагал, на улице не рискнула, да и времени собственно не было. Всего лишь 6 полноценных дней, которые ой как быстро пролетели...

Что еще запомнилось? Как я уже упоминала, отель стоял почти в начале главной улицы — Шератон. Она по вечерам очень красива, просто мультяшно-сказочный мир. А вот пройдешь немного по любому из перпендикулярных переулков — и ты в мире другом. Настоящем. Тут нет туристов, тут только местные жители. Жутковато, но так интересно... Походить, посмотреть, ощутить ритм жизни — совсем другой, медленный и какой-то... правильный. Но это опять-таки не о том.

Один из таких вот жутковатых переулков приведет Вас в новую туристическую зону «Марина». Это целый квартал магазинчиков, ресторанов и кафе. Обязательный «променад» вдоль  моря, пристань и яхты... А туристов очень мало. То ли никто не знает о ней — я узнала случайно, от аборигенов, то ли боятся покидать центральную улицу... Бог его знает. Место от этого не стало менее красивым, скорее уж наоборот — появилась некая атмосфера загадочности и таинственности...

Местные рыбные рестораны также заслуживают упоминания. Посетила два: «Фиш Хауз» на центральной улице — вкусно, быстро, по московским меркам недорого. Но второй ресторанчик перебил впечатление: располагается он в «нетуристическом» квартале, возле Большой Мечети. Посетители — аборигены и пришедшие с ними. Все еще вкуснее, больше (особенно креветки) и быстрее. А прайс ровно в два раза ниже. Так что имейте ввиду.

Все вышеперечисленное находится по одну сторону от отеля. Но главная его прелесть в том, что стоит он как бы «между двух миров». С одной стороны шумная улица Шератон, а с другой тихая и спокойная курортная зона. Тут нет людей, тут только дорога и море, а по вечерам еще и огромные звезды и луна.... И отели — большие и маленькие. Но какие-то малолюдные и тихие. Почему? Тут два момента. Эта зима в Египте выдалась очень суровой, местные жители мерзнут. Да и туристу не всегда комфортно: отход ко сну превращается в целый ритуал с одеванием и согреванием постели. Повезло тем, у кого оказались кондиционеры нового образца, работающие как на охлаждение, так и на обогрев. Увы, не мой случай. Ну и по вечерам, как правило, тоже весь гардеробчик на себе. И второй момент: недавняя революция и нестабильность в стране. Во время моего вояжа была задержана группа туристов — их быстро отпустили, но народ-то почитал и кое-кто выбрал другое место отдыха... Только русским ничего не страшно. И мне в том числе.

Вот собственно и почти все. Резюмирую вышеизложенное:
Отпуск удался. Отель отличный, мелкие неприятности (типа отсутствия горячей воды, что благополучно разрешилось в тот же день) ну никак не повлияли на общее впечатление. Интересные люди, красивое место, чистое и почти всегда спокойное море, никакого языкового напряга. Хочу назад, причем на более длительный срок. И думаю, что непременно еще туда приеду. До новых встреч, наш русский город Хургада!


Рецензии