Подкидыш

Роды прошли благополучно. Сын! Долгожданный, желанный, в любви зачатый первенец. Молодая мать лежала с закрытыми глазами, счастливо улыбаясь.
Она успела уже приложить младенца к груди и сейчас, убаюканная волной нежной  радости, задремала.
Проснувшись, первым делом задала вопрос «Когда кормить?», но сына не несли, объясняя непредвиденными обстоятельствами и резкой дестабилизацией ситуации.

В то утро  ничего не предвещало беды, но беда пришла вместе с врачом и медсестрой.
- Вы молодая, здоровая женщина у вас еще будут дети, не убивайтесь вы так.

Домой они ехали молча, муж, как мог, старался утешить жену, хотя и сам был неутешен.
Молодой здоровый организм женщины не хотел смиряться и работал в природой заданном ритме – груди были налиты молоком, оно не перекипело даже после всех треволнений. Приходилось постоянно сцеживать, что и делала со слезами в глазах молодая несостоявшаяся мать.

Был поздний летний вечер. Комнатка их одноэтажного дома была чисто прибрана, на полочках лежали аккуратно сложенные распашонки и пеленки, в углу стояла детская кроватка. Муж с женой не могли все это, с такой любовью собранное, убрать в одночасье. 
Вдруг залаяла собака во  дворе.
- Кто это так поздно? - жена вопросительно глянула на мужа.
На улице раздались торопливые шаги и тут же, вслед за этим, детский плач.
На пороге их дома лежал сверток в нем только что родившееся дитя. Мальчик. Его приняла семья, как родного сына и дали ему имя Борис.

Мальчик рос смышленым и активным, во всех играх был лидером. Хорошо учился, имел слух, неплохо пел, а, главное, прекрасно рисовал.
К сожалению, семья была небогатой и не смогла дать ему должное образование, но именно рисование стало его профессией. На большом фарфоровом заводе он расписывал тарелки и блюда, делал эскизы к столовым сервизам и вазам.
И делал это очень достойно и качественно, получая бесконечные грамоты и наградные листы, был стахановцем и передовиком социалистического соревнования – такие в ТОЙ стране были поощрения.

Женился, родились двое детей – мальчик и девочка.

Когда началась война,  был в самом, что ни на есть призывном возрасте – 28 лет. Добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года, а в сентябре 1941  его жена получила повестку «пропал без вести».
Всю свою жизнь бедная женщина, горячо любившая своего мужа, сохранила память о своем Борисе, она сумела  сберечь расписанное им блюдо, пронеся его через все тяготы военной жизни.

А гены есть гены – его внук и два правнука  прекрасно рисуют, имеют соответственное образование и работают в этой области. Отличаются активным характером, яркой харизмой и лидерством.

Кто ты подкидыш?
Тебя никто не видел при рождении и никто тебя не хоронил – ты пришел ниоткуда и ушел в никуда.

Этот подкидыш – мой дед.
А блюдо,расписанное дедом и сохраненное бабушкой, хранится у нас в доме, как символ любви и верности.


Рецензии
Да, история очень необычная! В начале XX века можно было без волокиты и особых трудностей усыновить подкидыша. Судьба Вашего деда поражает: ну, почему же пропал без вести?! Жаль.
Спасибо. С уважением

Зоя Орлова   23.10.2014 08:21     Заявить о нарушении
Тогда летом 41-го все горело в котле смерти и безвесности.
Да, вот такая вот тайна есть в нашей семье. А о моей бабушке, о которой только упомянуто, можно прочесть в рассказ "Бабушки"

Спасибо, Зоя, за прочтение и отзыв.
С наилучшими пожеаниями

Маргарита Мон   24.10.2014 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.