Кукушкина каша - рассказы для детей

http://www.proza.ru/2013/09/07/1114 - замечательная иллюстрация-подарок автора Прозы.ру и художника Галины Польняк

Публикация в волшебном проекте "День Сказки" (http://www.proza.ru/avtor/denskazki) (сентябрь 2013г.).

Художественно-литературный разбор рассказа Надеждой Сергиянской (http://www.proza.ru/2014/01/18/242) (январь 2014г).

Арина Феева

Из цикла: "Асины сказки"
(рассказы для детей)

                КУКУШКИНА КАША

     — Ну, что, опять каша не нравится? — огорченно спросила мама скучающую Асю, которая вот уже длительное время обреченно сидела в трагической позе на скамье за столом дачной веранды и рассматривала размазанную по тарелке ненавистную ей овсянку. Иногда девочка переводила взгляд за окно на висящие во дворе и так манившие к себе деревянные качели.
     — Фууу, не вкусная...
     — Да, прям уж, и не вкусная! Ну, добавь сахарку! Невкусная... Тоже мне... Зато полезная!
     Асе очень хотелось на свободу. Она проглотила ложку каши, сделав при этом такое несчастное лицо, что мама засмеялась.
     — Прямо как лягушку проглотила, такое ощущение! Кстати, во Франции лягушек обожают, это лакомство. Ешь, уже, и иди гулять скорее, пока солнышко за тучки не убежало!
     Ася сидела и думала, почему же так несправедливо устроен мир? Почему все невкусное считается полезным, а все вкусное — "для взрослых", или вредным? Конфеты и жвачки выдают по штучке, а каши или супа — хоть целую кастрюлю, ешь — не хочу?
     Качели были уже заняты соседским Гришкой.
     — Как ужасно жить на свете...
     — Как прекрасно жить на свете! — исправила мама. Вон, какая погода замечательная! Гриша тебя ждет! Свежий воздух, лето — красота!
     В лесу закуковала кукушка.
     — Ладно. Не могу уже на это смотреть. Я пойду укропа и петрушечки сорву нам к обеду, и грядку с клубникой прополю, а ты слушайся вот хоть кукушку! Она сидит высоко и все видит! Сколько она скажет раз "ку-ку", столько ложек каши надо съесть. Договорились? Пусть за тобой присматривает, — улыбнулась мама.
     Ася восторженно оживилась, новая игра ей очень понравилась.
     — А у нее, что — микрофон? А она где сидит? А какая она? А если она не будет куковать? — посыпались вопросы.
     — Если не будет, тогда и я тебе разрешаю кашу не есть.
     — Согласна, — хитро улыбнулась довольная Ася.
     Мама вернулась через десять минут. Удивительно, но каши в тарелке не было. Ася со счастливой улыбкой уже каталась стоя босиком на качелях, босоножки лежали рядом. Ветер развевал подол ее желтого сарафана, разметал тонкие косички в разные стороны. «Вверх-вниз, вверх-вниз», — скрипели качели. Белобрысый Гриша сидел рядом на поленнице дров и, восхищенно поглядывая на Асю, терпеливо ожидал своей очереди.
     — Катаетесь? Вот, молодец, кукушка, какая нянька хорошая! И ты молодец, что покушала, теперь есть силы кататься! — похвалила подошедшая мама.
     — Она восемьдесят девять раз прокуковала, а у меня каша на четырнадцатой ложке закончилась. А она все "ку-ку" и "ку-ку"! Да так быстро, я еле успевала жевать, а потом еще пришлось и бутерброд есть, и чай пить. А она все "ку-ку" и "ку-ку"! Больше меня с ней не оставляй! Ты не такая строгая... Я и так буду кашу кушать.
     — Хорошо, договорились, — засмеялась мама.
     С тех пор Ася кашу полюбила и хорошо кушает.
     Спасибо кукушке.


(С)
Арина Феева
иллюстрация: http://www.balatsky.ru/Cuc_Russii/Cuckoo_NSO.htm


Рецензии
Доброй ночи, Анрина! Спасибо за сказочку, я искренне порадовался за то, что нашёл на страничке! Жаль, что мои дочки спят, завтра им почитаю, ...им очень понравится))) Они очень любят сказочки! А ты ещё пиши, пожалуйста!...

Михаил Смирнов 217   08.03.2015 00:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил.
Привет дочкам! С праздником их!

Арина Феева   09.03.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.