Получка

В небольшом провинциальном городке на улице Парковой, что расположилась на окраине старого кладбища из которого местные власти и сотворили этот «парк», скромно жила не особо примечательная чета простых, добрых людей, назовём их Марией и Михаилом. Однако их угораздило стать на какое-то время местными «знаменитостями».
Хочу начать с предыстории:
В войну Миша и Маша потеряли родителей. Родных и близких готовых приютить малолеток не оказалось. Так и мыкались меж сердобольных людей. Пока государство не определило сироток в Петровский детский дом, что недалеко от железнодорожной станции Корсаковская, не доезжая Угловки, где они и познакомились. Были они трудолюбивыми, спокойными ребятишками. Помимо занятий в школе, которая находилась неподалёку, с удовольствием участвовали в жизни казённого учреждения, которое стало для них родным домом. Вместе с другими воспитанниками старательно работали на огороде. Приводили самостоятельно в порядок свои помещения. Мыли полы. Протирали пыль. Украшали к праздникам комнаты и столовую, которую использовали на торжествах, как актовый зал. С радостью по очереди работали на кухне, там за хорошую работу можно было в качестве вознаграждения получить сверх нормы лишнюю горбушку хлеба, или верх лакомства – выскрести со сковородок пригоревшие шкварки или картошку, которые по-братски делили среди дежурных. Только пережив лишения можно по достоинству оценить поджаристую до черноты корку хлеба, вкус подгоревшей каши или макарон. Все вместе чистили снег во дворе, сгребая в огромную гору для катания на санках малышам. Участвовали в художественной самодеятельности. В общем, жили активной детдомовской семьёй с заботой друг о друге и овладением необходимых трудовых навыков, которые никому даже в голову не могло прийти по новой моде посчитать «эксплуатацией детского труда». По-иному и быть не могло, если на полсотни сирот-ребятишек были заведующая-воспитатель, бухгалтер-завхоз, повариха-прачка и один мужчина – инвалид войны, совмещавший в одном лице плотника, столяра, электрика, возницу, скотника, пахаря, золотаря и все прочие мужские заботы. Вчетвером, при необходимости взаимозаменяя друг друга, они обыденно, безо всяких дипломов и диссертаций, готовили детей к нормальной взрослой жизни. И получалось хорошо!
Среди сверстников Миша и Маша, видимо, по причине голодного детства, в учёбе особых звёзд с неба не хватали. К совершеннолетию они с трудом осилили только программу семилетки. Хотя и убогими их назвать было нельзя. Хорошие, добрые ребята всегда готовые помочь. После выпуска из детдома по инерции они какое-то время приходили и бескорыстно помогали в работе персонала детдома, но постепенно освоились на стороне и были желанными гостями только на праздниках. Потом Мишу призвали в армию.
Возникшая ещё в детдоме дружба между Марией и Михаилом в период службы поддерживалась частыми нежными письмами. Однако, прослужив чуть больше года в стройбате, по комиссии Михаил вернулся домой. Мария в это время работала уборщицей в двух учреждениях.
Многолетняя дружба молодых людей как-то естественно выросла в желание создать семью, и в одну из мартовских суббот Михаил с Марией сочетались законным браком. Регистрация была скромная, но запомнилась служащим ЗАГСа неожиданным казусом. Во время ритуального обмена кольцами Михаил, переволновавшись, почему-то надел кольцо жены своему свидетелю. Оно легко скользнуло на безымянный палец, но когда ошибку осознали, никакими силами снять колечко не удалось. Советы намочить и намылить не помогли. Тогда решили процесс регистрации прервать, а свидетель вызвался сбегать за помощью к медикам, благо больница была рядом. Недоделанная семья, дабы не возвращаться вспять по семейному пути, временно расположилась зрителями в сторонке, здесь же в зале, и благоговейно наблюдала, как на вираже судьбы их обгоняли другие пары молодожёнов.
Наконец вернулся восторженный свидетель с кольцом и забинтованным пальцем. Как он освободился от кольца, история умалчивает. А новорождённая семья, завершив торжественное бракосочетание, к вящему удовольствию покинула стены ЗАГСа и отправилась навстречу Счастью.

Михаил устроился в местный ЖЭК дворником, и молодым сразу выделили однокомнатную служебную квартиру в новой хрущёвской четырёхэтажке силикатного кирпича на той самой новой улице с распространённым названием – Парковая.
Жили молодые в семье очень заботливо. Но детей судьба им не дала, хоть они трогательно ухаживали друг за другом. Не гнушались помогать друг другу на работе. Во время снегопада они до поздней ночи на пару разгребали снег, формируя аккуратные сугробы. А если соберутся на вечерний киносеанс, Михаил приходил к Маше на работу и помогал ей убирать помещения. Жили дружно.

Всю финансовую часть семейного бюджета супруга взяла на себя. Муж признавал её практичность и всю до копейки зарплату отдавал ей, а она умело хозяйствовала и на довольно скудную зарплату семья обзаводилась мебелью и прочим скарбом. И даже планировали обзавестись предметом роскоши того времени – ковром. Правда, пока не решили куда поместят его. Постелят на пол или повесят на стену…
Жизнь шла своим чередом!

Однажды накануне праздника, муж, традиционно отдавая получку, попросил супругу:
«Машенька, может в честь праздника, с получки купишь мне «маленькую»*?»
Маша, уже изрядно намотавшись на работе с половой тряпкой, отвечает ему со встречным предложением:
«Вымой полы, я тебе и «большую»* куплю.»
«А, запросто!»
Так и порешили. Мария отправилась в магазин. Михаил, воодушевлённый грядущим угощением, принялся за уборку.

Долго ли коротко ли, возвращается Маша домой, а там соседи барабанят в их квартиру. Хватилась хозяйка, а ключи-то остались дома! Хозяин не открывает. В нижних квартирах с потолка вода течёт. Делать нечего! Вызвали скорую, милицию. Те без промедления приехали.
Взломали дверь.
Завернули в ванной комнате кран.
Прошли в квартиру, а в зале предстала жуткая картина. Рядом с валяющимися стульями в луже грязной воды и обильной крови совершенно голый недвижно и неловко лежал хозяин.
Молоденькая фельдшер определила, что он ещё жив, но без сознания. Положили на носилки. Накрыли простынёй. Понесли.
На лестничной клетке этажом ниже, Михаил вдруг пришёл в себя. Следователь решил сразу снять показания. Носилки кое-как приладили на наклонных перилах, и служитель закона приступил к исполнению обязанностей.
Рассказ оказался недолгим:
«Когда жена вышла из квартиры, Михаил решил набрать в ванну воды и после уборки квартиры сразу помыться самому. Чтобы было удобно мыть пол, разделся наголо, набрал в ведро воды и приступил. Но здесь одна особенность – женщины моют пол в наклонку, а мужчины на корточках. И всё бы ничего, но в болтающуюся часть мужского организма вцепился котёнок, который тут же бегал по квартире. Хозяин от неожиданности вскочил, на мокром полу поскользнулся, уронил стулья и упал навзничь, ударившись затылком о край мебели…»
Девушки, придерживавшие носилки, от смеха упустили их, и незадачливый пациент соскользнул в лестничный проем, дополнительно сломав два ребра…
И смех и грех!
Криминала не было - все остались живы.

* – «маленькая» или «четвертинка» бытовое название водки расфасованной в бутылки ёмкостью 0,25литра. 0,5 литра именовались «большая» или «полбанки». Позднее появились мелкие расфасовки 100грамм – «шкалик», а 50грамм – «мерзавчик».


Рецензии
Добрый, я бы сказал, по-домашнему позитивный рассказ.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   11.07.2012 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Все мы люди, и слава Богу, что все разные...
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   11.07.2012 18:05   Заявить о нарушении