Бабий Яр Анатолия Кузнецова

Иногда попадаются книги, которые заведомо тяжело взять в руки, ибо ты заранее знаешь, и о чём пойдёт речь,  и какое тяжёлое может остаться впечатление.

И, тем не менее, подсознательно тебя уже тянет читать, несмотря ни на какие предчувствия.

Сегодня редко кого удивишь темой второй мировой войны. Но хороших, достоверно и читаемо написанных современных повестей и романов на эту тему найти нелегко. По многим понятным причинам.

Благо, что из прошлого к нам ещё тянутся нити потерянных, забытых или запретных в былые годы произведений.

  Сегодня к нам из далёкого небытия вернулся уникальный и  необыкновенной по глубине и  непередаваемой достоверности, мастерству и яркости изложения,  роман  Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Роман-документ.

Судьба писателя тесно связана с судьбой романа. Автор был свидетелем описываемых событий и, как очевидец, так выразительно сумел передать словом  все свои воспоминания, что создается впечатление, что именно ты сейчас смотришь глазами двенадцатилетнего ребёнка на все те ужасы и маленькие радости, которые ему пришлось пережить, и что именно через твоё сердце и душу проходят все события.

 Быстро став  известным советским прозаиком  - Анатолий Кузнецов (1929 -1979), написал повесть "Продолжение легенды", сразу ставшую бестселлером, повесть "У себя дома", роман "Огонь" и цикл рассказов - талантливый и трудолюбивый  он собирал материалы и документы для своего поистине великого детища.

К середине 60-х, в самый пик оттепели, роман был готов. Его напечатал в 1966г журнал «Юность». Напечатал со значительными купюрами, которые порой не просто искажали смысл написанного, но и могли завести читателя в тупик по причине отсутствия у определенных фрагментов логического начала или окончания повествования.

Тем не менее, даже в такой, исковерканной цензорами форме, роман произвёл революцию среди читателей. Он тут же был переведён на несколько иностранных языков и незамедлительно признан мировой общественностью, как одно из самых лучших антивоенных произведений.

 Автор хранил роман в 2-х копиях – одна для официальной печати, с вышеупомянутыми купюрами и искажениями, вторая – полная – на случай, что всё-таки случиться чудо и роман можно будет напечатать так, как он должен был бы звучать.

 Чуда не произошло. И в 1969г, будучи в командировке в Лондоне, Анатолий Кузнецов  попросил политического убежища. С собой он привёз несколько плёнок с переснятым оригиналом романа.

 Что было потом – несложно догадаться. Часть этого «потом» изложена в предисловии к роману самим автором.

 Я не смог оторваться и прочёл эту книгу от корки до корки за раз, и впечатления от осмысленного, живые картины тех времён  не оставляют меня.

Это потрясающая книга, которую рекомендую всем.

P.S. Интересно, но моё "виртуальное" знакомство с автором произошло в 1979 году. Мы переезжали на новую квартиру, и мне, девятилетнему пацану, поручили складывать в коробки книги и журналы. Мама  собирала тогда такую замечательную серию изданий, как "Роман-газета". В ней печатались произведения популярных и не очень авторов. Иногда попадались остродефицитные издания, за которыми в библиотеках выстраивались очереди.  Среди этих маминых роман-газет мне как-то на глаза попался выпуск с названием  "Продолжение легенды". Автор - Анатолий Кузнецов. С обложки смотрел приятного вида дядя с добрым лицом. Слово "легенда" я воспринял как однозначное - "сказка" и приготовился как-нибудь на досуге почитать. Однако мама сказала, что это совсем не сказка, а повесть из современной жизни и что автор "сбежал за границу" и теперь его "запрещено печатать и читать"...
Это был первый в моей сознательной жизни "запретный плод" - человек,  который жил на свете и которого официально не существовало. Первый эмигрант,а по официальному статусу  -перебежчик и предатель Родины, которого я увидел в лицо.
Поскольку его "Продолжение легенды" оказалось не сказкой, я его сунул в коробку и забыл. Пока не попал мне в руки много лет спустя "Бабий Яр"...


Рецензии
Спасибо за такое неожиданное воспоминание о знакомстве с прозой А. Кузнецова. Шестидесятники (А. Кузнецов, А. Гладилин, В. Аксёнов, В. Войнович, Г. Владимов, В. Максимов и т. д.) - это то, что мы читали, отвергая писания литсекретарей...
С уважением,

Сергей Евин   11.07.2012 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.