Агата Кристи против либералов России

        Россия – край непуганых либералов.
        Они с гримасой искреннего удивления на лице узнают, что, оказывается, и до них,  до либералов с Рублевки и других заповедных мест, были капиталистические отношения в неких вполне цивилизованных обществах и что на тему функционирования капитала, его жестокости,  его силе, сокрушающей нравственные основы, написано трудов с чертову гору.
 Они-то надеются, что либералы и капиталисты выглядят всегда убедительно и красиво, как на страницах глянцевых журналов, которых нынче развелось во множестве, как тараканов, и которые, сверкая панцирями обложек, стекают радужными тучами по стеклам киосков и прилавкам специализированных магазинов.
Отнюдь.
Классики литературы затупили много перьев о проблемы капитализма. Иной русский либерал знает, разумеется, кто такая Агата Кристи, автор множества детективных романов, но в упор не понимает, что она  большой обличитель капиталистических устоев, которые так трогательно милы российским толстосумам.
Здесь нет предвзятости – здесь правда:  английскому обществу нельзя отказать в приверженности к истинным капиталистическим  основам построения общества. Агата Кристи  никогда не занималась политикой, общественной деятельностью, но само происхождение позволило ей,  девушке из семьи британского высшего среднего класса,  затронуть самые тайные и трагические струны  капиталистического мироустройства.
 Она училась дома, любила математику, играла на пианино и мандолине, обожала оперу, читала страстно – произведения Диккенса, Вальтера Скотта, Байрона… Первое стихотворение написала в одиннадцать лет. Первый успех пришел весной 1926 года, когда был напечатан роман «Убийство Роджера Экройда».
В юности Агата Кристи обронила фразу: «Мне не нравится расставаться с информацией».
Она научилась расставаться с информацией посредством литературного творчества.
В романе «Кривой домишко»  выведена на свет английская семья, в которой заглавную роль играет разбогатевший грек из Смирны Аристид Лионидис. Это такой настоящий хваткий делец, кровный родственник российских либералов.
Внучка Аристида Лионидиса Софья говорит:
- Мой дед сумеет. Никакая тактика выколачивания денег у богатых его не затронет. Он сам выколотит всех сторонников этой тактики.
Чем не принцип российских либералов и капиалистов!
Старый А. Лионидис, правда,  странно и скоропостижно скончается. Полиция будет вести расследование на фоне взаимной симпатии и затем любви Софьи и Чарльза, сына полицейского начальника.
Старший инспектор Тэвернер об усопшем капиталисте:
- Нет, - покачал головой Тэвернер, - этого я сказать не могу. Изворотливым, да, но не мошенником. За рамки закона он не выходил. Но всегда старался изобрести способ обойти закон. Даже во время войны ухитрился сорвать изрядный куш, хотя был уже довольно пожилым человеком. Нет, ничем противозаконным он не занимался, но как только что-либо начинал, умело обводил финансовые власти вокруг пальца, а пока они придумывали, на основании чего его прижать, если вам понятно, о чем я говорю, он уже переходил к очередной афере.
Чем не принцип российских либералов!
Где наш Анатолий Чубайс?
Он не из Смирны?
Он не грек?
Общей чертой Лионидисов, по определению Софьи, была «семейная жестокость». Убийцей, как всегда неожиданно у Агаты Кристи, оказалась другая внучка Лионидиса – малолетняя Джозефина, в которой «сконцентрировались авторитарная жестокость семьи ее бабушки с безмерным эгоизмом Магды, которая ничего, кроме самой себя, не видела. И будучи такой же чувствительной, как Филипп, она мучилась от сознания собственной непривлекательности – Магда называла ее подкидышем. И наконец, в ее основе основ была заложена непорядочность старика Лионидиса. Она была его внучкой, от него она унаследовала его разум и изворотливость, а вот свойственная ему любовь к собственной семье и друзьям у нее выродилась в любовь к себе».
Джозефина убила дедушку, подменив ему лекарство, потому что он «не позволил мне учиться танцевать».
Дозефина убила няню, потому что она говорила, «что я еще маленькая».
Джозефина:
- Я не хочу ехать в Швейцарию. И не поеду. Если мама меня заставит, я ее тоже убью, только не знаю, где взять яд. Может, мне удастся приготовить его из семян тиса. Они ядовитые, как написано в книге.
Тетя Эдит первой узнала о страшной тайне Джозефины. Пообещав купить девочке мороженое, она с Джозефиной отправилась в путешествие на автомобиле «форд». Автомобиль свернул с дороги в лес, подчиняясь воле тети Эдит, которая сидела за рулем, а потом рухнул в карьер, пассажирки погибли. Так был наказан порок.
Софья и Чарльз, проверив свои чувства в кризисной обстановке, остались верны друг другу. Совет им да любовь.
Есть и вывод, актуальный, на мой взгляд, для  России, которая совсем недавно вновь вернулась на капиталистический путь развития: унижая других в борьбе за миллиарды и миллионы, нельзя быть уверенным в завтрашнем дне.
Джозефина может вернуться…

Это придумал не я.
Об этом написала Агата Кристи.
Это – антиглянец… 










Рецензии
Страну повели по гибельному пути.
Сталина надо, Сергей. Хотя, мне кажется, сегодня уже ни Сталин, ни Ленин не помогут, слишком далеко мы зашили по гибельному, ложному пути.
Грустно все это осознавать. Отчаяние охватывает, когда ты ясно осознаешь, что твоя страна, твой народ гибнет и ты бессилен что-либо сделать, ничем не можешь помочь.
Остается только обличать, как это делаете вы.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   13.07.2012 11:10     Заявить о нарушении
Грузина выбрать президентом России?
Ор-р-ригинально.
Есть же страны, где решаются вопросы с учетом
интересов народа. Та же Норвегия...
...Благодарю за внимание.

Ян Лех   13.07.2012 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.