Мистер Беллами
Песня: Paul McCartney - Mr. Bellamy
Он сидит на краю крыши, свесив ноги и беззаботно болтая ими. Здесь так хорошо. А там, внизу, там суета. Люди такие забавные: они бегают туда-сюда, ездят на своих машинах, куда-то спешат… И думают, что делают что-то важное. Всё ведь меняется, будут ли их сегодняшние проблемы важны через год, два, десять, сто? Скоро их не будет, а вот оно, небо, будет всегда. Мэтт Беллами не хочет спускаться вниз, к ним. Он мечтатель. Лёгкий ветерок чуть шевелит волосы, он такой тёплый, и не поверишь, что находишься в многомиллионном городе. Солнце приятно греет затылок. Время здесь остановилось.
А внизу люди. Машина скорой, милицейские с мигалками, человек с мегафоном, десятки зевак, которые, открыв рты, смотрят вверх, даже пожарные.
- Всё хорошо, мистер Беллами! Пожалуйста, спускайтесь,- кричит этот человек в свой мегафон. Мэтт отрывается от созерцания облаков и в недоумении смотрит вниз. Кто эти люди? Он их не знает, зачем они здесь? Он улыбается им. Спускаться? Какие же они смешные! Туда, в самый муравейник? Чтобы снова испытать весь ужас толпы, быта, неважных дел? Нет. Настоящая жизнь здесь – наверху. Чем выше. Тем свободнее, легче дышится. Здесь он счастлив.
- Я не спущусь, чтобы вы не делали. Мне нравится здесь, я хочу остаться! – кричит Мэтт, но его никто не слышит. Он снова безмятежно улыбается.
Мэтт болтает ногами в воздухе. На улице июль. На его ногах лёгкие сандалии. Ремешок застёгнут неплотно, и одна падает вниз. Летит, преодолевая все этажи в секунды, и приземляется перед удивлёнными людьми. Проводив её грустным взглядом, Мэтт расстегивает и скидывает вторую сандалию. Ветерок приятно щекочет ступню, и он морщится и смеётся. Ногами болтать стало ещё приятнее, удивительно легко.
- Мистер Беллами, пожалуйста, одумайтесь! – надрывается человек с мегафоном.
- Прыгай! Прыгай! – дружно скандирует толпа.
-Мне всё равно нравится здесь, наверху, без вас. Я не спущусь, чтобы вы не говорили, - говорит Мэтт, с улыбкой глядя вниз. У него столько дел, столько ещё не сделано. Ну а смысл? Той жизни не существует, есть только он, эта крыша и небо, бесконечное небо. Он здесь один, никто не подскажет, как надо поступить. Никто ободряюще не сожмёт руку, не обнимет. Одиночество – это свобода. Он надеется, что вы поймёте.
А этот человек, с мегафоном. Зачем он кричит в него? Мэтт не понимает. Можно спеть о том, что важно для него. Спеть, и тогда его услышат все. Но зачем просто кричать одно и то же?
- Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай!
- Тише, не напугайте его.
- Мистер Беллами, спускайтесь!
- Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай! Прыгай!
- Всё хорошо, держитесь, мистер Беллами! Мы вам поможем!
Небо это больше, чем океан. Оно неограниченно. Солнце приветливо улыбается. Ничто не испортит этот прекрасный вид. По небу плывёт стая птиц. Можно закинуть удочку и поймать одну. Интересно, на что ловят птиц? Они такие лёгкие, легче воздуха. Нужно что-то невесомое. Может, воздушная кукуруза?
- Мистер Беллами, сохраняйте спокойствие! Сейчас мы поднимемся к вам. Мы уже идём!
Птицы наверху, они могут летать. И облака тоже наверху. И тоже летят. Мэтт Беллами наверху, так почему бы ему не полететь? Раскинуть руки и прыгнуть, порыв ветра в лицо, а потом можно парить вместе с птицами и есть воздушную кукурузу. Это же так просто! Просто полететь…полететь…
- Да он наверняка наркоман и сейчас под кайфом! Нормальный человек никогда не поднялся бы на такую верхотуру!
- А может, у него галлюцинации? Я слышала, многие люди прыгают вниз в таком состоянии.
- Да он полный псих!
- Он ещё последнее время жутко странный был. Неудивительно, что это всё его довело.
Открывается чердачная дверь. Мэтт, уже занёсший ногу для прыжка, оборачивается. Но к о это? Неужели он уже прыгнул и попал в Рай? Перед ним – ангел. Светлые волосы, голубые глаза. На лице – страх и тревога.
- Нет! Мэтт, господи, Мэтт, не надо, - голос осип, и он хрипло перекрикивает ветер. Мэтт с удивлением смотрит на него. Его лицо такое родное. И он любит его, переживает. Мэтт в этом уверен.
- Ты не узнаёшь меня? Это же я, Дом, Доминик. Мэтт, пожалуйста, скажи, что помнишь меня, - он успокоился, ведь теперь Мэтт не прыгнет. Доминик ему не даст. Но теперь в голосе боль. Мэтт не понимает, что случилось, ведь теперь всё будет хорошо, навсегда. Этот ангел пришёл, чтобы спасти его.
- Помню,- Мэтт улыбается.
- Как же ты напугал меня, - облегчение, счастливая улыбка. Какой же он чудесный, когда улыбается. Эта улыбка затмевает даже солнце. Мэтт никогда не видел ничего лучше. Небо подождёт. Слёзы? Слёзы счастья у Дома на глазах. Он протягивает ему руку, и Мэтт сжимает её. Теперь всё в порядке, всё будет хорошо. Ладонь такая грубая, вся в мозолях, но пальцы длинные и изящные. От его прикосновения тёпло разливается по телу. Дом смотрит ему в глаза, смаргивая слёзы и улыбаясь.
- Вернись ко мне.
- Я возвращаюсь.
Свидетельство о публикации №212071100092