Абрикосовые морозы

                Абрикосовые морозы

                Этюд

          Весна буйно вступила в свои права. Успокоился неугомонный ветер, который за короткое время своими яростными порывами иссушил-таки землю на огородах и, почуяв простор посреди тёмных голых посадок, вволю погулял на чёрных пашнях.
          Скворцы прилетели вслед за теплом и, рассевшись на ветвях орешника, говорливо пересвистывались. Им ещё рано было заводить семьи, поэтому дружной стайкой все улетели на поля, подкормиться после долгого перелёта. Воробьи радостно резвились и носились стайкой как шкодливые пацаны, оставшиеся без присмотра своих родителей.
           - Скворечник нужно делать, - подумал я, - в птичьем царстве переполох может быть. Скворцы вернувшись, могут потребовать свои дома-скворечники занятые вездесущими воробьями. Потом будут разбираться, кто прав в этом деле. Можно подумать, прям-таки рейдерский захват.
           Кое-кто собрался картофель сажать. Аки теплынь стоит. «Рано, - говорят деды, - плачет ещё берёза, не распустились почки-то. Значит, будут возвратные холода. И холодна земля. Лишь только абрикосовые деревья разом раскрыли свои бутоны, осыпав голые ветки пухлыми шариками-лепестками кремовых, светло-розовых и белых цветов. Прекрасный и хорошо уловимый аромат стоял в воздухе, зазывая к себе тружениц-пчёл.
             А на следующий день круто похолодало, а зябкий ветер вмиг вытеснил тёплый приятный воздух. Природа приостановила колесницу весны и та притихла в ожидании. Казалось, словно весна-красавица улетела к тучам и облакам, гонимая северным студёным ветром. И он загнал в ульи пчёл, не успевших собрать первый нектар.
          Везде распространился циклон, став полновластным хозяином на небесах. Неуёмным нравом он, словно, решил поиграть теплом и холодом, поэтому в эти абрикосовые дни погода стала обманчивой и неустойчивой.  Оправдывается народная поговорка: «Весна да осень – на дню погод восемь». Не поёт синичка, не сулит хорошую погоду, теплынь в клюве застряла.
Крутит циклон в верхах небесных и эта круговерть несёт мокрый снежок вперемежку с холодными каплями дождя. Так и до заморозков недалеко...


Рецензии