Борис Новиков - Купи-Продай

Грани и кадры

13 июля 1925 - 25 июля 1997
Заслуженный артист РСФСР (1961). Народный артист Российской Федерации (1994).

Он - фантастика жанра. Какого жанра? А всех... Преступно недооцененный и официально затертый гений. Ах, да – ажно заслуженный... не "союзно народный", потому что не выслуженный. Выслуживаться, стелиться и прогибаться не умел! Но если уж Он не народный, то кто?

Один заэкранный хохоток Новикова уже заставляет разогнуть спину, чтобы после короткого вздоха согнуться в корчах. От хохота. Каждый эпизод – не просто самоценный этюд, а законченная «картина маслом», подчас существующая в отрыве от самой «картины камерой», потому что та, без сцепки (и сценки) с Новиковым, ничего и не стоит.
 
Героических ролей не дали. Еще на взлете прервав его восхождение к Ленинской премии за лучшего Василия Теркина, слишком ходко замелькал запущенный в массы навязанный режиссерами (и режиссерам) типаж. Ходко, но не навязчиво. Потому как Новиков не мог надоесть. Потому как в том, чего касался, был недосягаем и любим. Что бы значили «Белые росы» без стариковского дуэта (Новиков - Санаев)?

И «Купи-продай» внес, думаю, в успех сериала «Тени исчезают в полдень» непропорционально большую персональную долю. Говорят, последние годы его были прозябанием: в нищете, унижении и забвении.

А я говорю, Борис Кузьмич умер как герой. Потому что его смерть – позорный символ новой эпохи, которая не щадит никого. Равнодушие, жадность и неблагодарность умерщвляют даже тех, кто был синонимом смеха, оздоровляющего и исцеляющего!

Но искусство, в конце концов, побьет супостатов. Вечностью и Смехом.

Среди блестящих ролей: Шубников («Необыкновенное лето» и «Первые радости» 1956), Митька Коршунов («Тихий Дон», 1958), Дудник («Голубая стрела» 1958), парикмахер («Девушка с гитарой» 1958), Максимыч («Капитанская дочка» 1958), Воробейчик («Испытательный срок» 1960), Кузя («Друг мой Колька» 1961), Назарка («Казаки» 1961), Подпоручик Гибель («Пакет» 1965), Кузька («Выстрел» 1966), Бубнов («7 стариков и одна девушка» 1968), ювелир Либерзон («Адъютант его превосходительства» 1969), Пружино-Пружинский («Смешные люди» 1977), Афоня («Живит в радости» 1978), Порфирий Исаев («Отец и сын» 1979), генерал Ванделер («Приключения принца Флоризеля» (1979), Федор («Печники» 1982), Петр Ипполитович (телесериал «Подросток» 1983), микита («Осенние сны» 1987) и др.

О том, какой он был мастер озвучивания, распрягаться не стоит, вставим два слова: Почтальон Печкин...


Рецензии
О нём осталось мало строк,
Ну, разве строчки некролога…
Он не мессия, не пророк –
Актёр, талантливый от Бога…

Все под «панфары загремим» –
Как Новиков сказал, Борис.
Мы даже не простились с ним –
Не выйдет больше он «на бис»…

Забытый всеми, в нищете,
Он умер тихо, неприметно…
Смерть в каждодневной суете
Для всех осталась незаметна…

Мы помним о нем, и с радостью встречаем каждый раз на экране.
Такие актеры - гордость любой нации. Я не имею в виду государство.
Он был любим народом, его любят и посейчас, будут любить и дальше, Он заслужил народное признание. И значит - он народный.

С поддержкой и в память, Сергей.

Серж-Бродяга   19.07.2012 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо за такое щедрое лирическое приношение великому "Купи-Продаю"!

Владимир Плотников-Самарский   23.07.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.