Душа

        Я сижу у  окна взираю на небо. Оно просматривается великолепно с моего семнадцатого этажа. Почему вдруг взираю на небо? Да так.
        Меня часто стали посещать различные мысли,  пожалуй,  с философским уклоном. Ну вот Вам для этого и пример.
        Нас много, мы разные. Среди нас есть атеисты,  и есть  верующие. Мы   относимся к разным  религиям, но все мы уверены, что у нас у всех есть Душа.
        Душа… Какая она? Где она находится в нашем теле? Если все части нашего тела мы либо видим, либо мы знаем. То  что они у нас есть и мы все таки  имеем о них  представление,  как они выглядят и где расположены. Душу не видел никто,  или почти никто, или совсем никто.
        Много ходит баек на этот счет.  Одни утверждают, что она невесома, другие пытаются ее взвесить.
        Где она находится в нас,  точно,  никто не знает, и как она выглядит тоже.  Но она есть…
        Мы никогда ее не слышали и можем утверждать, что у нее нет голоса, но почему когда нам хорошо и мы счастливы, тогда  Душа поет? Если у Души  нет лица, то почему в нее, как в лицо  могут плюнуть? Если у нее нет глаз, то почему бывает  так она горько плачет? Если она не имеет органов дыхания, то почему бывает так сильно перехватывает горло? Если она не имеет нервных окончаний,  то почему ей так бывает больно? И если у нее нет ног и нет крыльев, то почему она уходит от нас и взлетает на  небеса?
Я  знаю точно лишь то, что  у нее есть принципы, обратно она к нам не возвращается.
        До нее нельзя дотронуться, но ее можно ударить. Ее нельзя видеть, но ее можно оскорбить, унизить. Ее нельзя взять на руки, но ее можно поднять, возвысить, в конце концов.
Знаю лишь точно, что она не злопамятна. Она умеет прощать.
        Она не заканчивает школ, университетов, аспирантуры, но при этом образованна и умна, потому как способна понимать тончайшие материи, которые умом понять просто  невозможно.
        Она не занимается спортом, но при этом неимоверно сильна! Может подняться и пойти даже тогда, когда,  кажется что все кончено, вот он конец...
Душа… Она бывает так  беззащитна. Ах,  как жаль, что ее нельзя обнять, погладить по голове, прижать к груди и пожалеть. Я столько бы слов ей добрых сказала…

        Сколько же ей выпадает испытаний! И никакой человеческий орган так не болит, как болит Душа. Как она мучается, как страдает. И  как легко ее можно вылечить! Лекарство простое - доброе слово и любовь.
Но, увы,  это лекарство в наше время  дефицит.   Бедолага  Душа…Некому ее пожалеть, приголубить… Наверное поэтому иногда называют ее неприкаянной…


Рецензии