слова приходят ниоткуда
Но не получается - дремота как вязкий кисель обволакивает и липнет к изнанке век.
Разгоняю туман руками, но это игры ветра с мельницами - он сгущается еще сильнее и змеится, обхватывая руки призрачной паутиной.
Под ногами нечто похожее на застывшее лавовое поле. Бултыхаюсь в этом киселе и от безысходности начинаю петь песни. Особенно хорошо идут военные, с оптимизмом на грани отчаянья.
Когда репертуар уже пошёл по кругу, прямо передо мной выскочила неведома зверушка. Маленькое такое существо, вполне безобидное на вид. Выскочило и уставилось своими глазенками.
Признаюсь, моя рука невольно потянулась потрепать его пушистый загривок.
Зверёк изогнулся, отстраняясь.
- Но-но… Руки при себе. - Слова мышонка одёрнули меня и разом вышибли все песни из головы.
- Выйти хочешь?
Молча киваю, боясь перебить этот сон и сменить его на менее… безобидный. А говорящие бурундучки… что ж, если и не совсем нормально, зато не страшно.
- А тебе есть куда возвращаться?
- Есть, - наконец открываю рот, почти в радостном предвкушении.
- И есть к кому?
Пожимаю плечами. А бурундук не прост. Ставит конкретные вопросы и ждёт чётких ответов.
- Надеюсь, что да.
- Ах, надеешься… Уверенности не хватает.
Снова пожимаю плечами.
- Могу вывести. Вернее, указать путь.
Он махнул лапкой в неопределённом направлении, и там забрезжил если и не свет, то какое-то светлое пятно.
Чуть не срываюсь с места, но грозный окрик писклявым голосом моего собеседника останавливает меня.
- Стоять!
Свет гаснет. Кисель разве что не булькает от удовольствия.
- Не всё так просто… - Бурундучок усмехается, а я вглядываюсь в его глазки-бусинки, пытаясь рассмотреть там отблески адского огня. Он в ответ показывает мне в улыбке ряд белых и ровных зубов.
- Есть условие.
Внимаю.
- Говоришь, есть к кому возвращаться…
Настораживаюсь.
- Так вот, расскажи мне словами, почему хочешь вернуться и зачем.
Расслабляюсь.
- Но!
Вскидываюсь.
- Запрещено употреблять всякие банальности типа «люблю-жить не могу без», слащавые эпитеты и примитивные метафоры. Ясно? - Грозный зверёк топнул на меня лапкой.
- Услышу «глаза-озёра», «солнышко моё ясное», «звёздочка ненаглядная» - тропинка под ногами раскалится.
Пообещав это, бурундук удобно расположился и принялся щёлкать неведомо откуда взявшиеся орехи.
- Это сложно… - осторожно начинаю я.
- А никто не обещал, что будет легко.
- Но разве словами можно полностью пояснить, что чувствуешь, а главное - почему.
- Оправдания меня мало интересуют, переходи к романтике. - Скорлупки от крепких зубов бурундука трескались звонко и смачно.
Вздыхаю.
- Я знаю, что мир огромен. Но он сжимается до пятнышка, вглядываясь в которое, вижу лишь одного человека.
Только его взгляд раздвигает границы моего мира и тогда, раскидывая руки, я могу дотянуться до горизонта.
- О, как… - Зверёк благосклонно кивнул, а прямо у моих ног засветилась пунктирная линия, уходящая по кривой к белесому пятну где-то вдали.
- Пошли, а по дороге продолжай.
И мы двинулись по этой светящейся тропинке.
- Даже при взгляде на небо...
Тропинка запульсировала и начала затухать. Бодро шагавший бурундучок насторожил ушки.
Спохватываюсь и меняю направление мысли:
- Смотреть влюблёнными глазами - это как через поляризационный светофильтр. Всё вокруг становится насыщенней и выразительней.
Мой кисельный туман уже и раздражать перестал. Старательно сметая мысли в кучку и формируя из них предложения, понимаю, что:
- Я становлюсь добрее. Исчезают вредные привычки. В тоннеле вижу не только мрак, но и свет. Невольно улыбаюсь, да что там... просто-напросто расплываюсь в улыбке, когда вспоминаю любимое имя.
- Тебя послушать - так нет ничего прекрасней, чем! - Бурундучок фыркнул и завертел головой.
- Наверное. Нет. Ничего прекрасней. - Даже останавливаюсь. - А что?
- Странно всё это. - Пожимающий плечами зверёк тоже выглядел странновато, но не более всего происходящего.
- Да. Это чудо. Будучи такими разными, вдруг обнаруживаем удивительные соответствия друг другу.
- Знаешь что.
Резко останавливаемся.
- Знаешь что... А вали-ка ты отсюда, пока я весь не обзавидовался.
Мелкий пушистик нахмурился и кивнул в сторону. Светящийся портал оказался совсем рядом.
Иду.
- Эй...
Оборачиваюсь.
- И что - так все и на самом деле происходит?
Я уже почти на выходе. Но он ждёт ответа.
- Должно бы.
Однако силу творческого воображения ещё никто не отменял.
Свидетельство о публикации №212071201036
Доминика Дрозд 22.08.2012 18:05 Заявить о нарушении