Сказки деда Виталия. Из-за деток драмы

  ИЗ-ЗА ДЕТОК ДРАМЫ
********************

   По лесам и лугам струится нежный шопот юной листвы. Рябина обнимается с дубом. "И даже пень в весенний день березкой снова стать мечтает",- поётся в одной песенке. Но именно в это романтическое время на лесной опушке разыгываются драмы и даже трагедии в семействах насекомых.
   В осином гнезде рабочие осы лишь до поры, до времени терпят прожорливых и ленивых самцов, которые даже древесную массу для стен заготавливают неохотно, мол, челюсти устают да и слюны для склейки не хватает.
   -Опять сладенького захотелось?- ехидно вопрошает оса-кормилица, с неодобрением наблюдая за настырным мужем, подбирающимся к корму, предназначенному для личинок.- Как собирать нектар - его не видно, а жрать - тут как тут.
   Оса отвлекается от кормления детей и преграждает путь самцу. С многозначительной ухмылкой спрашивает:
   -Ты не находишь, что у нас гуляет сквозняк?
   -Да?- удивляется муж.- Нет, не нахожу.
   -А я нахожу. Подойди-ка поближе.
   Оса бесцеремонно жалит мужа и засовывает его вперёд головой в пустую ячейку стенки гнезда. Получилось неплотно. Самка настигает другого замешкавшегося ненужного мужа, жалит и "подселяет" к первому. Теперь ячейка надёжно законопачена.
   -Угомону нет на вас, дармоедов,- ворчит оса. Убеждается, что больше не сквозит и возвращается к личинкам.
   Хлопот с малышами полон рот, некогда даже крылья проветрить.
Выскочила оса на минутку на волю. Видит на ветке богомолиха сидит, длинновязая да мосластая.
   -Привет, соседка!- поздоровалась та.
   -Здравствуй, здравствуй! Намедни видела, как ты любезничала с мужем.
   -Нехорошо подсматривать интимную жизнь,- застеснялась богомолиха.
   -Да чего уж там, дело житейское. Так куда подевался твой богомол?
   -Съела его. Он свою задачу выполнил, а мне надо же чем-то питаться, пока потомство вынашиваю. Очень уж тоща наша порода жуков, одним мужиком досыта не наешься. Хоть бы скорей яйца отложить да пойти какую-нибудь поживу поискать.
   -Вампиры вы, бабоньки, вот что я вам скажу,- донёсся с ольхового куста скрипучий голос паука-крестовика. Он сидел с краю паутины возле заплетённого листика, где после родов отдыхала его паучиха.- Вот ведь тоже с женой деток выводим, а не едим поедом друг друга.
   -Так у тебя же в сетях полным полно мошек да комаров. Вон сколько душ загубил, браконьер этакий! А берётся мораль читать.
   -Сравнили! Я охочусь на дичь. Благородное занятие для настоящих мужчин. Вы же собственных супругов лопаете, родную кровь. Э-э-эх!
   Но тут на ольховый листик присела отдохнуть бабочка-подёнка. Она только-только выбралась из своего кокона, прожив в нём целых три года, зарывшись в ил ближнего озерца. Оказывается еще крылышки не совсем обсохли, а пыталась летать.
   -А вы уже скушали своего мужа?- вежливо поинтересовался паук. Не скучайте в одиночестве, залетайте в нашу паутину, у нас как раз дискотека. Видите, как весело пляшут мухи с комарами?
   -Ах, я тоже люблю танцевать!- воскликнула подёнка,- но ещё не отыскала мужа, И потом мы, подёнки, веселимся только в своём коллективе. Да вот и мои друзья вьются над кустами.
   Бабочка вспорхнула и, закружившись в свадебном танце, затерялась в мельтешащей толпе подёнок. Они торопятся на свадьбы, ведь природа отвела им на жизнь всего один день. Даже не увидят своих детей. Отложат на озёрную осоку яйца, вылупятся личинки и уползут в подводный ил. И будут мечтать о том, что через три года на целый день они из безобразных червячков превратятся в симпатичных бабочек.
   -Слушай ты, благочестивая богомолка, если шкура дорога, смывайся отсюда поскорей,- посоветовал паук. -Приближается колонна рыжих муравьёв-амазонок. Сейчас они нападут на муравейник бурых, что у старой сосны. Эти головорезы на пути любую живность разрывают на куски. Идут к бырым муравьям обзаводиться куколками.
   -Свататься?- заинтересовалась богомолиха.- Это любовь?
   -Ничего себе "любовь"! Сейчас башки хозяевам поотрывают, расхватают их куколок и унесут в свой муравейник, из них выведутся муравьи-рабы. Будут горбатиться на чужаков, кормить царицу амазонок, ухаживать за их барскими чадами. Уноси, говорю, ноги!
   В паутинной сетке безопасно, словно на другой планете. И матушка паучиха высунулась, как из театральной ложи, следя за битвой. Вот бурые муравьи, которым дома и стены помогают, начали одолевать агрессоров. Авангард амазонок с белыми куколками в обнимку покидает поле брани, прикрывемый с тылу солдатами от
разъяренных преследователей.
   Хрущ, вылезший из-под коры трухлявого пня, где отсыпался после экскурсии по городским паркам, с философским интересом оценил  наблюдаемую действительность:
   -Ну, всё как у людей! И когда только покончим с терроризмом?!
          *     *     *    *     *     *     *     *     *


Рецензии