Александр Хвыля

Грани и кадры


Александр Хвыля
(Настоящая фамилия – Брессем).

15 июля 1905 - 14 октября 1976. Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1950 - за участие в фильме "Константин Заслонов"). Народный артист РСФСР (1963).
На протяжении ряда лет «Всесоюзный» Дед Мороз на главном новогоднем празднике в Кремле.

Какой голос, какая стать, какая былина!!! Другого Морозко не существует! Ровно по той же причине, по какой не существует иной Бабы Яги, кроме милляровской. Один из верных витязей А. Роу!

Мне же с недавних пор особенно импонирует его доктор Самойленко («забытая «Дуэль» 1961 года с Вл. Дружниковым, Олегом Стриженовым, Георгием Георгиу и др.).

На фоне хрестоматийно заезженной импровизации Анатолия Папанова ("Плохой хороший человек") он особенно контрастен. Потому как такого просто не видели или видели слишком давно. Да, Самойленко-Хвыля заметно и непривычно строг, принципиален, даже жестковатым будет в виду «мягкотелого», супер-демократичного «пост-дублера», гениально сотворенного Папановым. Но - армейский доктор, как его понимали раньше (1891 год – время написания повести) и, тем более, на рубеже 1950-60-х.

Вероятно, и спорно, но мне кажется, что Хвылевский вариант ретроспективно ближе к чеховской композиции. Безусловно, этот царский военврач резче в выводах и высказываниях. Но не следует забывать, что тогда (при Александре III с Победоносцевым, как и 70 лет спустя - при Никите Хрущеве с Фурцевой) не могло еще быть такого покладистого, лояльного отношения к либералам, декадентам и прочей «депрессивной муре», сконцентрированной в Лаевском.

А вылупилось все это из могучего парубка «Александра Пархоменко». Обрусившийся швед, Александр Леопольдович, и был красным генералом («Семья Ивановых», «Зимородок») из породы настоящих Офицеров советского кино.

Выдающиеся роли: атаман Кармелюк ("Устим Кармелюк" 1938), Савка Троян ("Щорс" 1939), Кобзарь ("Богдан Хмельницкий" 1941), Семён  Буденный ("Первая Конная" 1941, "Клятва" 1946), полковник Константин Елисеев ("Дорога к звёздам" 1942), Дмитрий Пронин ("Непобедимые" 1942), Капитан Гуль ("Пятнадцатилетний капитан" 1945), Денис Корень ("Кубанские казаки" 1949), Голова ("Майская ночь, или Утопленница" 1952), помещик Алупкин (фильм-спектакль "Завтрак у предводителя" 1953), сотник ("Тревожная молодость" 1954), промысловик и пароходовладелец Прокофий Пустобаев ("Вольница" 1955), кулак Андрей Чирва ("Конец Чирвы-Козыря" 1957), тренер Буше ("Борец и клоун" 1957), генерал погранвойск ("Над Тиссой" 1958), Мудрец-молчальник ("Марья-искусница" 1959), купец и присяжный поверенный Петр Баклашов ("Воскресение" 1960), богатый казак Чуб ("Вечера на хуторе близ Диканьки" 1961), директор треста ("Как рождаются тосты",  короткометражный фильм 1962), поп ("Королева бензоколонки" 1962), Королевский Обер-повар ("Королевство кривых зеркал" 1963), Морозко ("Морозко" 1964), Плешивый оборотень ("Огонь, вода и... медные трубы" 1967), Ферапонт ("Братья Карамазовы" 1968), Борис Савельевич, метродотель летнего ресторана "Плакучая ива" ("Бриллиантовая рука" 1968), герцог де ля Бык ("Варвара-краса, длинная коса" 1969), Ветер Ветрович ("Золотые рога"  1972), директор леспромхоза ("Инженер Прончатов" 1972), отец Гавриил ("До последней минуты" 1973) и др.            
   


Рецензии
Много нового об артистах и фильмах открываю для себя, а что-то вспоминается.Спасибо,Владимир, без Вас и не вспомнила бы!
Лучшие пожелания!

Майя Уздина   12.07.2012 20:17     Заявить о нарушении
Рад послужить. С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   12.07.2012 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.