Бороться и искать вселенная темных начал

"Потерянный Рай»
Мою историю достойно отражает изречение сэра Филиппа Сидни*: «Добро пожаловать всем! Надеюсь, что каждый найдет этот рассказ стоящим своего внимания».
Филип Пулман
Персонажи цикла живут в Мультиверсуме — вселенной с миллионами параллельных миров, где магия соседствует с технологией и наукой. Поначалу трилогия выглядит как авантюрное технофэнтези, но постепенно трансформируется в назидательную аллегорию, проникнутую философско-религиозными идеями и мотивами.
Мультивселенная немыслима без Пыли — элементарных частиц, благодаря которым возможно само существование разумной жизни.
Другой важный элемент — деймон (d;mon), отображение души разумного существа, воплощенное в физической форме.
Родина Лиры и многих главных персонажей — альтернативно-историческая Земля, где специфическая магия соседствует с технологиями стимпанка.
Еще один мир известен по названию города Читтагацце, который населяют только дети. Взрослые этого мира стали жертвами Призраков — энергетических вампиров, высасывающих у человека душу.
Часть действия трилогии происходит в мире мулефа — разумных копытных существ, которые используют для передвижения особые колеса.
И, конечно, описана в книгах Страна смерти, где обитают души умерших, — здесь герои переживают серьезные испытания.
Алетиометр
Песочные часы — Время — Смерть, изменения...
Солнце — День — Власть, истина...
Альфа и Омега — Завершенность — Процесс, неизбежное...
Марионетка — Повиновение — Покорность, учтивость...
Змея — Зло — Вероломство, врожденная мудрость...
Котел (тигель) — Алхимия — Ремесло, приобретенная мудрость...
Якорь — Надежда — Устойчивость, предотвращение...
Ангел — Посланник — Иерархия, непослушание...
Шлем — Война — Защита, узость взглядов...
Улей — Плодотворный труд — Сладость, свет...
Луна — Целомудрие — Тайна, сверхъестественное...
Богоматерь — Материнство — Женское, поклонение...
Яблоко — Грех — Знание, тщета...
Птица — Душа (деймон) — Весна, брак...
Хлеб — Пища — Христос, жертва...
Муравей — Однообразный труд — Прилежание, скука...
Бык — Земля — Мощь, честность...
Свеча — Огонь — Вера, обучение...
Рог изобилия — Богатство — Осень, радушие...
Хамелеон — Воздух — Скупость, терпение...
Молния — Вдохновение — Рок, случай...
Дельфин — Вода — Возрождение, поддержка...
Сад за стеной — Природа — Невинность, порядок...
Глобус — Политика — Независимость, слава...
Меч — Правосудие — Сила духа, Церковь...
Грифон — Сокровище — Бдительность, храбрость...
Лошадь — Европа — Путешествия, верность...
Верблюд — Азия — Лето, упорство...
Слон — Африка — Милосердие, сдержанность...
Крокодил (кайман) — Америка — Ненасытность, инициатива...
Ребенок — Будущее — Податливость, беспомощность...
Циркуль — Измерение — Математика, наука...
Лютня — Поэзия — Ораторство, философия...
Дерево — Неколебимость — Укрытие, плодородие...
Дикарь — Варвар — Мужское, похоть...
Сова — Ночь — Зима, страх...
У каждого символа есть основное значение и множество дополнительных, причем последних может быть неограниченное количество. При этом дополнительные значения так или иначе связаны с основным. Например, Солнце символизирует, во-первых, день, поскольку это дневное светило. Во-вторых, солнце, как самое значительное небесное тело, символизирует власть. Третье значение — истина, ибо в солнечном свете виден истинный облик вещей.
Трилогия, которая меня покорила в детстве...;Трилогия, в которой я впервые поняла линию любви....;затронуто столько важных тем, вроде бы, в такой детской книге...НЕТ!Это далеко не детская книга.Здесь очень много того, чего не поймет ребенок.Она затронет души тех, кто любит книги, шагающих дальше нашего мира, кто является мечтателем и понимает такие книги.;Пулман покорил мое сердце этими книгами, особенно "Янтарным телескопом"...Много уроков, много выводов, такую книгу полюбит и взрослый, и ребенок.
Словами не передашь, все те эмоции, что испытываешь при чтении книги. Настолько все завораживает. Ощущение полного погружения в книгу, так что в конце чувствуешь себя уже ее частью.;Эта книга соединяет в себе множество историй:;...Очень красивая и трогательная история о любви, хотя и столь же печальная. ;Не знаю, как бы я пережила бы такую потерю. Наверно, можно только позавидовать стойкости и мужество главной героини, да и герою тоже.;...
История настоящей дружбы, что преодолевает все препятствия. После долго думала, а хватит ли мужества у меня пожертвовать всем, ради друга.;...
История корысти и стремления к власти. До чего порой доходит человек, ради могущества. Не поскупится и мирами.
Просто иди. Не можешь видеть – слушай. Не можешь слышать – чувствуй.
– Но если тебе это снится,…, ты можешь потом не поверить в это, когда проснешься. Со мной бы так и было, я бы подумал, что это был только сон.
«Может» – еще не значит «должен». Но если ты должна и можешь, тогда никаких отговорок нет. Пока ты жива, твое дело – жить.
- Людям ничего не дается от рождения. Мы должны всему учиться сами.
Взлетать в небо, когда в спину тебе дует свежий ветер, а впереди ждет новый мир, - разве на свете может быть что-нибудь лучше этого?


Рецензии