Окончание

Сформулировать ясное и осознанное желание очень редко кому удается; а те, кто на это способен, как раз и становятся теми успешными людьми, которые притягивают к себе всеобщее внимание. Природное качество человека – инерция (попросту говоря – лень), то есть, желание максимума получения при минимуме действия. Только преодолев эту инерцию, возможным становится движение. Инерция – не порок, а свойство физического тела, для которого покой – наивысшая цель и предел мечтаний. Именно поэтому жизненные формы с неразвитыми чувственным и мыслительным телами практически лишены подвижности, и только с развитием сознания появляется активность и возможность ее проявления. С другой стороны, кроме естественных причин, существуют и субъективные – уверенность человека в единственности данной ему жизни и следующее из нее стремление испробовать и испытать все, что только возможно. Конечно, это неизбежно ослабляет желания – и ни одно из них не осуществляется в полной мере. А это приводит к иллюзии важности количества – и люди наращивают богатство, славу и власть, стремясь к заветному пику. Но становятся все более разочарованными. Поэтому первым условием для успешного прохождения школы освобождения Души – любое желание должно быть четко сформулировано, осознанно, и проводиться в жизнь до конца.
При огромном разнообразии желаний невозможен какой-либо порядок в исполнении. Допустим, человек хочет власти – но как только появляются первые результаты, он тут же сбивается на стремление разбогатеть. А когда толком не получилось ни одно, ни другое, ни третье – очень тяжело сделать вразумительные выводы, теряется «чистота эксперимента». Поэтому, формулируя желание, нужно делать это очень осознанно. Добиваешься власти – забудь на время о деньгах и славе; потом они сами придут, как сопутствующее явление. Хочешь стать музыкантом – не думай о гонорарах. Все, что побочно, таковым и должно оставаться – но главная цель ни на секунду не может выпасть из вашего прицела. Упорядочивание желаний позволит вам разобраться в самих себе.
В выбранной сфере деятельности ставьте самую высокую цель, какая только возможна для вас – и остановка в ее достижении возможна только в одном случае – вывод уже сделан и дальнейшее продвижение теряет смысл. Вывод – самое главное в опыте под названием «Жизнь». Каждый ваш шаг должен быть вами же оценен – причем честно и объективно, и в эту свою оценку необходимо верить, чтобы под влиянием постороннего мнения не возвращаться к пройденному этапу.
Обязательно нужно помнить, что человеку не дано понимать происходящие события – если кажется, что случившееся не вписывается в вашу схему достижения цели – значит, неверна схема! Ни в коем случае нельзя сетовать на судьбу – а уж тем более – опускать руки. В девяноста девяти случаях из ста кажущееся препятствие на поверку оказывается ступенькой к исполнению желания. С каждым подобное случалось – но вот только осмысление приходило намного позже; а важно в момент этих событий не впадать в отчаяние, но твердо верить в возможность осуществления.
Вот и все основные принципы. И не важно, в какой семье вы родились, какие у вас начальные внешние возможности. Все это – иллюзия; главный, основной потенциал – внутри каждого, и при соблюдении вышеперечисленного ни одна вершина в мире не останется недостижимой для вас.
Очень часто за формулировку желания человек принимает пустые мечтания. Это самообман, ведущий только в пучину разочарований. Нужно внимательно присмотреться к себе, понять – чего же действительно хочет ваш ум – и, найдя цель, идти к ней. Даже из кратких рассказов о Максиме вы могли заметить, что он постоянно учился, мог быть дипломатом, приспосабливаясь к внешним условиям – но не отклонялся при этом от намеченного курса. Жизнь – непрерывное изменение, и человек обязан меняться совместно с ней, соответствовать ее требованиям и условиям, и тогда все становится возможным. Единожды застыв, становишься препятствием ее течению – и новые страдания обеспечены.
Беда в том, что вас учат только жить, но никто не учит человека умирать, хотя эти события – две стороны одной монеты, и невозможно одну из них оставить себе, а другую отбросить. Да и жить-то учат совершенно безграмотно.
С первых минут жизни ребенок, как правило, сталкивается с родителями – и первые шаги его роста связаны с их вниманием и отношением. Нельзя проявлять даже малейшее невнимание к тому, Душу кого вы пригласили в очередной раз посетить этот мир. Это только кажется, что ребенок начинает с нуля – на самом деле, у него за плечами огромной тяжести багаж прожитых жизней – примерно такой же, как и у вас. Но малышу невозможно разобраться в собственных проявлениях – а вот вам это по силам. Вы можете определить его устремления, разобраться в них и дать возможность их развития. Многие родители делают серьезную ошибку – проецируют на детей свои неудачи в жизни. Не вышло у меня – пусть получится у детей. Пожалуйста, не делайте этого, предоставьте ребенку все возможности самостоятельного выбора – ведь жить-то придется ему! Совсем неважно, кем он станет в этой жизни – важно, чтобы он стал этим осознанно, с желанием – и обязательно добился цели. Формируя будущее ребенка из своих представлений, вы плодите неудачников. И даже если такой человек станет успешным в общепринятом смысле слова – внутренний конфликт между его устремлениями и реальностью не даст в полной мере насладиться достижениями.
Очень важную роль играют учителя. Это даже не профессия – скорее, призвание и талант. Только при таком подходе можно остановить «производство роботов» - а ведь Бог не любит копий, даже двух одинаковых листов не сыщешь во Вселенной. Необходимо помогать Ему в творчестве. Принимая ребенка от родителей – вникать в его индивидуальность, в его наклонности, развивать их. В каждом необходимо отыскать жемчужину, помочь ей проложить дорогу к свету и дать необходимый импульс для дальнейшего роста.
Очевидно, что невозможно изменить подходы к воспитанию, не заручившись союзом этих двух больших групп людей – родителей и учителей. Они должны стать очень слаженным оркестром и, не фальшивя, сыграть мелодию на струнах Душ детей.
Чтобы программа по освобождению Души, заложенная Вселенскими законами, выполнилась, человеку необходимо хотя бы объяснить правила игры, дать знание этих законов. Но это не такая наука, где единожды открытый закон становится достоянием всех. В Духовном поиске исследователем и первооткрывателем является каждый. Кем бы ни была высказана истина – невозможно принять ее без личной проверки. Можно прочитать множество книг о Духовном поиске – и остаться на месте. Поэтому наше предложение звучит так: не читай о плавании, а поплыви; не изучай любовь – а полюби! И тогда уже никакие теории станут не нужны. Если кто-то возьмется доказывать тебе отсутствие солнечного света – будешь ты его слушать? Вряд ли – у тебя ведь есть соответствующий опыт. Нет никаких препятствий, кроме собственной инерции, проверить на личном опыте все, о чем мы говорили.
Одно из главных условий «абсолютного успеха» - понять, что смерти нет, но не из чужих уст – а из собственного опыта. Как только человек узнает это ТОЧНО, из гонщика по жизни он становится ценителем и исследователем – и тогда смогут пригодиться те правила, которые мы выяснили из эксперимента с Максимом.
Можно ли все это проделать за одну жизнь физического тела? Безусловно – да, потому что у любого человека она далеко не первая, и весь необходимый «статистический материал» уже собран. Но он не обработан, и свален в хранилищах памяти. Поэтому есть два пути – либо начать немедленное восхождение вверх и достичь освобождения, используя уже имеющийся опыт и получив доступ к нему; либо принять правила и начать сознательный поиск, исследуя одно желание за другим и примеряя их на себя. Итог, в любом случае, одинаков – и его не избежать. Но вот избежать боли, разочарований и страданий можно, приняв четкий план и правила игры.
Под конец этого импровизированного совещания все имели возможность «высказаться». Для нас с Каплей самым важным был вопрос о сути человеческих желаний и их роли на пути обретения Душевной свободы. Ответ мы получили. Желания – это тот сок, который наполняет плод эго человека для его созревания и падения. Мы поняли, что не одиноки, что Бытие на каждую попытку освобождения взирает с огромной надеждой и готово поддержать при падении и уберечь от неудач. Дело только за искателем, его мужеством и настойчивостью.
Смело отправляйтесь в Путь – он ждет вас!


Рецензии