Север

Светлана сидела на подоконнике и смотрела в окно, и пушистые снежинки отражались в её глазах. Она не могла понять, что именно в её жизни изменилось, но явно всё вокруг говорило об этом. И только снег, который кружился в такт её сердцебиению, и наряжал ослепительным платьем землю, знал. Света обернулась в комнату и, вдруг, время замерло, она в один миг увидела всё, что происходит на протяжении всего вечера: в коридоре горит светильник, в зале лежит на диване папа и разговаривает по телефону с другом, одновременно переключая телевизионные каналы, мама на кухне наливала в чайник воды, щенок какой-то там породы потащил папин тапок в ванную комнату, чтобы безжалостно там с ним разделаться, в подъезде лифт отправился с шумной компанией на верхние этажи, соседи ругались и шумно ходили из комнаты в комнату, будто пытаясь затоптать свои души в бессмыслице пустых фраз…
Света нахмурила брови и очнулась от этого мига, встряхнув головой. Стало грустно и невозможно быстро подходила судорога к горлу, которая необратимо уже принесла капли слез в уголки глаз. Она быстро повернулось вновь к окну и почувствовала небывалое удовольствие от этого. Снег летел словно из её души, она чувствовала невидимую связь с ним, слышала шепот снежинок и музыку ветра. Света прижалась лбом к окну и лёгкий холодок приблизил её ещё больше к своим уже таким родным снежинкам.
Светлана понимала, что сейчас, именно сейчас, происходит в жизни переворот – очередной и не последний переворот. И только одно вдруг стало ясно – в белом танце снежинок она увидела то, что не видела никогда во сне, в школе учителя ей это не показывали, родители и знать не знали, в фильмах это тоже не видно было – она увидела смысл своей жизни! Это открытие перечеркнуло её красный диплом школьный и университетский, уважение родственников и знакомых, это перечеркнуло ту любовь, которую она так долго ждала и нашла наконец в мальчике Сереже… Всё это обнулилось. Страх не мог победить, ведь теперь она сильнее всех, сильнее всего и вся. Она улыбнулась настоящему и пошла спать.
Прошло 2 дня.
В купе на нижней полке поезда, мчавшегося на крайний север, лежала темноволосая девушка и читала Г.Г.Маркеса. Прочитав очередную главу, она несколько минут смотрела в потолок, впитывая остатки мыслей прочтенных слов. Потом девушка села и присмотревшись в окно, лбом прикоснулась к холодному стеклу.
- Опять пошел снег! – прошептала она.
Женщина с верхней полки сонным голосом спросила у неё:
- Света, а что тебе даст Север?
- меня…
Женщина, не поняв ответ этой странной девочки, перевернулась на другой бок досматривать сон, а Светлана улыбалась в окно своему настоящему, ведь она его так долго ждала.


Рецензии