Слово - зарисовка мыслей по теме

"...Иногда с грустью вспоминаешь те времена, когда мы были наивны и беспечны. Без тревог и забот, без инетерса к тому, что творится за пределами наших маленьких уютных миров. Главное, крыша над головой да хлеб на столе.
С рассветом просыпалалось желание познать новые, неизведанные доселе ощущения. С закатом, обдумывая новые возможности, мы дополняли и оживляли свои фантазии. Герои становились злодеями, принцессы убивали драконов, а старые сказочники по прежнему удивляли детвору нелепыми историями.
Словно ветерок, колышущий несжатую ниву, мягко и ласково шептались Слова. Получившие Вечность, им не было причины оставаться в тесных и неудобных застенках. Ведь Слова, произнесенные однажды, имееют силу изменять..."
Я отложил перо и откинулся на спинку кресла. Мутные стекла нехотя пропускали лучи засыпающего солнца. Кабинет лучился ярким оранжевым светом. Стеллажи с книгами блестели, зачарованные беспорядочной игрой света и пыли. Письменный стол напоминал поле боя, где в жутких позах мертвых воинов валялись скомканные черновики. Некоторые были пробиты сточенными перьями, словно тела - копьями. Теперь же этот друг идейных мыслей представлял собой идеальную картину моих переживаний. Хаос, озаренный девственным теплом, уже много лет существовал в  душе. Лишь пером, как шпагой, выделывая черные линии узоров, защищался от дурных мыслей, оставляя на бумаге теплое и Вечное.
- Господин, к Вам посетитель, - голос дворецкого вмиг разбил красочный ансамбль, превратив кабинет в унылое серое помещение, набитое пыльными книгами и заваленное канцелярским мусором.
- Пропусти его, - рука уже тянулсь к ящику стола за бутылкой коньяка.
Тихо скрипнув, тяжелые створки дверей, украшенные вензелями современной моды, отворились. В мягкой поступи неспешных шагов читалась уверенность и спокойствие. В журчании наполяемого янтарем бокала, я не услышал, как вошедший присел. Лишь после глотка "беспечной амброзии", накатило ощущение холода и тоски. Я узнал бы этот голос из тысячи, из миллиона ему подобных, выразил бы десятками и сотнями Слов, ранее неведомых.
Передо мной сидела Она.
Некогда создавшая Слово, приняв которое, мой мир погрузился в пучину отчаяния.
- Зачем пришла? - Сухость в горле не смягчалась даже выпивкой.
- Мы долго не виделись, - ее голос заискивающе колебался. - и я пришла сказать тебе, то, что ты хотел бы знать. Скоро моему первенцу понадобится крестный. Я подумала, что ты согласишься.
Лучше бы она молчала. Пальцы сильно сжали бокал, по тонкому узорному хрусталю зазмеились трещины.
- Я подумаю.
Почти прошептал. Сглотнул остатки коньяка.

Счастливая пара, бережно обнимая сверток, медленно поднималась к купели. Дьяк, поглаживая благородную бородку, уже углубился в чтение сопутсвующих мероприятию писаний.
Я стоял ступенькой ниже. Проходя мимо, Она улыбнулась. И протянула ребенка. Муж недоверчиво сопел рядом.
- Взгляни, правда он прелесть?
Пухленький розовощекий малыш мирно дремал, каштановые волосики выбивались из-под чепца. Мне стало не по себе. Видимо, спиртное, ящик которого был опустошен накануне, совсем выбило из колеи. Черезчур много сходства. Я как будто смотрел в зеркало. "Пора завязывать себя мучить", - пронеслось в голове.
Подняв глаза, наши вгляды встретились. И в этот момент Она создала еще одно Слово. Кавалерия ворвалась в мой мир хаоса и отчаяния, снося все на своем пути. Еще немного, и первый отблеск осияет бескрайнее море...


Рецензии
Здравствуйте, Доминик Гаррет!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   20.02.2024 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.