Дневник покойницы. Глава 4

Митяй лежал со старухой в раскрытой чистой широкой, пахнущей дорогим стиральным порошком "Зэта", пышной кровати и пил чай,прихлёбывая из блюдца.Старуха посёрбывала из каёмистой кружки свой чаёк,искоса бросая в Митяя взгляды восхищения и покорности.
Вообще,Митяй любил кофе,но старуха налегала на фиточаи и ему пришлось тоже ими потчеваться,невольно вздыхая о крепком мужском коричнево-чёрном  напитке,так бодрившем Митяя,-а с ним Бальзака и Рембо,что им поневоле от таких доз пришлось стать гениями,-и делавшим с ним просто чудеса,до того соображалка включалась и мысли выскакивали нужные и ценные.
Кофе Митяй пристрастился пить на дурке,где у одного, косившего под дурака парня ,мать работала на чаеразвесочной фабрике,где развешивали ещё по банкам и пакетам и кофе.Так мать этого парня,-кажись Валерой его звали,если память не огрызнётся,-столько кофе им двоим в палату передавала,что они целыми бадьями то кофе пили,день и ночь.
Может,так и вылечились?Или один Митяй только вылечился,а парень Валера  математиком великим сразу стал?
Через три месяца Митяя и Валеру выписали вон.Митяй смог доказать на шахматной доске,что он уже не дурик.А Валерчик такое им загнул из математики и философии,что консилиум сразу ушёл на совещание и два дня совещался.Пока не дал согласия на их досрочное высвобождение из тисков отечественной психиатрии,у которой вылечившихся нет,а есть только подлечившиеся,и баста!
Дурка помогла Митяю и на суде,когда за два кадыка ему пятнадцать светило,а дали пять,как умственно отсталому,ещё бы!Кто же нормальный додумается кадыка разгрызать как орехи?А Митяю пришлось,руки были связанными и ноги в каких-то ножных импортных наручниках,одни зубы и остались.Так вот ему зубами и пришлось поработать.Одного прижал загрыз,а потом и другого,спящих,они его сторожили,чтобы ментам сдать,якобы за убийство малолетней дочери начальника.
Так вот на свободу через срок пришлось выходить!А то бы не видать ему свободы,дали бы пожизненное,а там каждый день последний.А на зоне для шизиков три года и пролетело за шахматами и шашками,как одна неделя.
Из наколок сделал себе Митяй разве что пиратский флаг да чёрта на колесе.Ни крестов,ни куполов не колол.Не охота было.Хулиган он и уличный артист.И совсем не круто он этим двоим кадыка вскрыл.Обычно так,с хрустом,под музыку.
Музыка он помнит у них играла и пахло кофе.И ему скорее всего так кофе захотелось,что решился напролом.Получилось.Кадыки слабые оказались,хрупкие.Куснёшь,придавишь и уже тот кончается взахлёб.Писк  и всё.Ни слова сказать не может.Гробовая тишина.Так двоих как кур передавил.Но освободиться от наручников не смог.До утра так с ними удушенными и лежал рядышком.
Прислушивался к ним,казалось,что вздыхают.А то галлюцинация.Какое там!Попробуй без кадыка вздохнуть!ничего не получится.Митяй это ещё в школе понял,когда одному старшекласснику ребром ладони по кадыку дал.Еле откачали того старшеклассника.А Митяя в ментовку таскали,спрашивали:ты что,каратист?если каратист,сразу говори!А он молчал.Не был он ещё каратистом тогда.Но слова ментов запомнил.И как-то набрёл на секцию каратистов.Там и остался.На всю жизнь.
Пояса получал каждый год,рос.Соревнования,титулы,медали.А на дурку попал после того,как курнул шмали,истину искал,дзен.Передоз.Умирал пол-дня.Слова забыл.Бился в судорогах.
Отвезли в психушку добрые люди.Выходили эскулапы с глубокими мохнатыми лапами и с бездонными карманами.Тренер Митяю помог,дал денег.Переживал за него,как за сына.Нету тренера уже,умер,от инсульта,хороший был человек,спортсмен,чего-то подсыпали ему в коньяк,яда  и он скопытился.Друзья или завистники,говорят,что из-за бабы.
Грибальда рассматривала в который раз наколку у  Митяя на груди: весёлого чёрта на колесе,чёрт махал левой пятернёй,пружинил хвост,а правой пятернёй держал себя за нос в виде свиного рыла.
Чтобы это значило, никто не мог сказать.И Митяй тоже вдаваться в объяснений не собирался,мало ли что кому захочется узнать и понять?Он так увидел этого чёрта,и всё тут.
Когда привезли его с передозом шмали,Митяй уже и чертей видел,много и разных.А этого, на колесе, запомнил ,одного,-другие черти ещё страшнее были,и совсем не весёлые,а даже очень злые и жестокие,тут сразу было видно по их глазам,что ничего хорошего не жди.
А этот один чёрт у Митяя не вызвал страха,сидел себе на колесе,улыбался и махал пятернёй,а пальцами другой держал себя за рыло,ну,ещё клыки были видны под верхней губой,но клыки Митяй наколоть не просил.
И самое странное,что Митяй увидел чёрта в психушке,после передоза,а вспомнил о нём уже в зоне для психов,после кадыков,когда чёрт ему уже не увиделся,а совсем приснился и что-то помог сделать такое,от чего жизнь Митяя во сне зависела.
То ли письмо сжёг,то ли посылку передал?Что-то такое подобное,из области почты.И тогда,проснувшись,Митяй и решил сделать наколку своего чёрта на груди,сидящим как есть  на колесе,так как он его видел уже два разка.
Но что то было за письмо или что за посылка,до сих пор Митяй понять не мог?А ведь думал об этом постоянно,до того не отпускало!То ли он письмо подписал кровью,то ли договор или что,но очень важное,важнее не бывает.
И как это с ним вышло,он тоже понять не мог.Но чёрт больше не снился,видно,своё дело слепил.Митяй как мог,объяснил тогда кольщику,единственному и неповторимому в этой особой псих-зоне,чего он хочет и набросал корявый эскиз.Тот кольщик сразу смекнул и выдал шедевр!Точь в точь,как-будто сам того чёрта митяевого видел воочию.За две пачки сигарет наколол Митяю его чёрта.Как живого.
Так с той поры и ездил тот чёрт по груди Митяя на своём колесе и махал встречному и поперечному пятернёй,стоило Митяю снять майку или рубаху.Девки визжали ,а мужики хмурились:нечисть такую у сердца посадил!Но Митяю чёрт этот был скорее памяткой,чтобы не забыть,а может и удастся вспомнить,что с ним тогда  во сне то приключилось,что так о нём чёрт безпокоился и помогал?Какую такую почту доставил?И кому?Сам чёрт не разберёт?Чёрт-он всё разберёт!
-А правда,что ты Митюша чёрта видел...?...расскажи....интересно мне очень...не каждый видит...-Грибальда досёрбала чай и хотела развлечения.Спросила она уже по заведенной традиции.Так уже повелось:после чая Митяй рассказывал про чёрта.И не то чтобы ему надоело,он и тут видел для себя пользу,-а вдруг сон вспомнит чётко и всё прояснит?Потому и рассказывал подробно и не торопясь,вглядываясь в себя,до самой чёртовой глубины.
-Видел,два раза...один наяву,а один раз во сне...вот точно такого...а было это в один из осенних дней,мне лет двадцать было...занимался каратэ...дзэн и всё такое....-Митяй шумно втянул воздух.
-Что-что?...дзэн?...это с чем его едят?...что за фрукт?....-Грибальда дурачилась,ей захотелось подурачиться и посмеяться.
-Ну,я же тебе сто раз объяснял...дзэн....учение такое...пустота и всё прочее...хлопок одной ладони...Шао-линь...инь-янь...и всё такое подобное...да...ну,сбила ты меня с мысли!старуха!...иди,чай ещё наливай!-Митяй решил повращать свои думы.Что-то  в голове мелькнуло,когда бабка про дзэн спросила.Будто он вспомнил,что и чёрт, во сне том  давнем, про дзэн спрашивал?Или не спрашивал?Митяй задумался и тут вдруг, ни с того ни с сего, из кровати прыгнул в кресло.
Грибальда шла на кухню заваривать чай.Ей казалось,что годов её так тридцать пять,не более.

12.07.2012г.


Рецензии