Тмутараканские братки. Глава 2
Тут необходимо было учитывать и огромный психологический стресс уже много десятилетий угнетавший уже православных. Ждали Конца Света! Европа очень болезненно пережила такое на рубеже тысячелетий, и теперь в магию цифр больше верить не хотела. А вот Русь "знак антихриста"- 1666 восприняла с жаром. Когда прошел тот злополучный год (оставив поля не засеянными, а дома в основном за бесценок проданными менее доверчивым соседям) и ничего не случилось, оракулы выдали, что дьявол в своих кознях последнюю шестерку на девятку перевернул, и ожидания пролонгировались ещё на три года - чтоб докупить имущество уже чуть менее доверчивых. Но и этот срок проскочил как и предыдущий. И тут наконец-то до людей дошло! Считать то требуется не от рождения Христа, а от его гибели! Накинув еще 33 года. И не очень озадачиваться бытом - всё равно всё прахом уйдёт. У кого нервы были послабее - сжигали себя и семьи. В "гарях" погибло до 20 тыс. человек! Стране требовалась встряска, ведь к 1702 году от неё остались бы одни головёшки. Благо, что патриархом в ту пору оказалась личность харизматическая - Никон, перешерстивший и календарь, и книги церковные за компанию. Сработал он жестко и даже жестоко, но иначе истерию охватившую огромную территорию было не сдержать. На основную массу верующих реформы подействовали благоприятно, хотя оказались и не сумевшие "соскочить с завода" и теперь уже начавшие сжигать себя за обязанность креститься тремя пальцами вместо двух. Вот для таких особо экзальтированных и требовался специально выделенный регион, где подвиг от них прям ожидался, где Царство Небесное в итоге гарантировалось всем проживающим. Как в своё время скинула Европа в Крестовые походы "несчастных", так и России предоставлялся шанс обратить головную боль в выгоду.
Случайно залетевший на вершину российского клира вчерашний игумен Свято-Никольского Пустынного монастыря - Яворский, на роль пастыря, указующего путь пастве, подходил идеально. Пребывая в активном поиске (то ли места под солнцем, то ли душевного успокоения), весьма способный к языкам, наукам и даже стихосложению (одни хвалебные вирши, посвящаемые вначале Ивану Мазепе, а позднее Петру1 чего стоили!) этот слуга Господа уже успел поменять веру предков на папизм, а потом покаявшись, вернуться в былое лоно. Сохраняя к латинянам пиитет, бывший ксендз Станислав Симон не возражал уже под именем митрополита Стефана войти в историю религиозных войн в качестве идеолога мощнейшего движения. Царь держал его на коротком поводке, и потому опасаться не требовалось, что декоративный "глава церкви" затеет свою игру.
Условия "игры" требовали от него, как одного из "руководителей" проекта - соответствующей буллы, и проблем с этим не ожидалось. Сложнее было со вторым патроном - в предыдущем варианте на этой должности числился император. Таковой как бы и ныне имелся, только вот совсем недавно для него приходилось по новой Вену от османов освобождать. Да и вышла Австрия из войны уже категорически и бесповоротно. Так что пока за неимением гербовой ... придется русскому царю исполняющим обязанности походить. Но с намеком, что при первом же удобном случае непорядок желательно устранить. Задумался Петр над новым словом, обкатал его на языке, и так и быть - пообещал вскорости императором заделаться. Раз надо.
Мне же порекомендовал так светской властью и оставаться, а вот гроссмейстера, геррмейстеров и всяческих командоров да фогтов хай "братья" сами меж собой и выбирают. Успехи ведь поделить с ними не сложно, а вот неудачи (а они так же неизбежны) целиком религиозным вождям подарим. В том же Ливонском ордене редкий ландмейстер на второй год оставался - веками поиск идеальной власти велся, а так найден и не был. Хотя дело все равно продвигалось. В нашем же варианте - дублирование властных полномочий, серьёзно подстраховывало бизнес, именуемый борьба за веру.
"Пехота" (хоть среди воинов, хоть трудников, хоть монахов) соберется очевидно на волне раздутого религиозного фанатизма. Но чувство это очень долго в человеке, если умело его не поддерживать прожить не может. Для пролонгации горения потребуются умелые циники, но и таковых так же найти возможно. Только готовым надо быть, что и они не всесильны, и через полвека - век (когда сменится 3-4 поколения) более эксплуатировать идеологию будет не возможно - циниками станут все. Вот за такой срок и требуется завершить проект. Это программа-максимум. А минимум же - не дать переселенцам, что вскорости повалят, с голоду умереть. На эти минимумы, длящиеся из 4-5 лет, и требуется разбивать жизнь. И задачи тогда легко намечать, и спросить еще есть с кого, если сорвалось задуманное.
Всё это не сам я придумал - цитировал по памяти недавно пришедшее с паровозом дедово наследство. Чего там только не было! Даже религиозный гимн прилагался, почему то названный "Попури".
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
Под старою телегою,
Тут рыцари лежат.
И слышит шепот гордый
Вода и под и над
Через четыре года
Здесь будет город-сад.
По дури ли, по злобе ли,
Взъярились дети гор -
Мы столько там угробили -
Им страшно до сих пор
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят
Через четыре года
Здесь будет город-сад.
и т.д.
Петр обалдело уставился на меня, а Стефан, как натура чувственная - вытирал скупую слезу. Искусство всё ж - страшная сила, особенно при удачном преподнесении. А если еще в каждой церквушке такое сбацает и хор певчих, то только одна пиар-компания окончательно разрешит на Руси вопросы - и куда деваться лишнему люду (которого, несмотря на "крепость", весьма немало шлялось), и как в войне победить без глупой надежды, что запад нам поможет, и еще множество.
В "наследии - инструкции" уточнялось, что словосочетание город-сад метафорой не является. Это жесткая производственная необходимость - распашку степи без одновременной (а лучше еще и раньше) высадки лесополос делать категорически воспрещается - иначе ветры плодородный слой аж в Сибирь унесут. Кстати очень для посадки плодовые деревья в этом климате подходят, особенно неприхотливый и весьма вкусный абрикос - не должны наши детишки более от недостатка витаминов страдать. Да и по части "сад" - задача как раз самая легковыполнимая. Вот по части "город" придется попыхтеть. Ибо казацкий вариант городков с символическими названиями "Пять-изб", где имя соответствовало содержанию, нас не устраивал.
Царя вопросы градостроительства, после посещения Европы, волновали не менее чем судостроительные. И поминовение мной этого пункта программы вывело его из ступора. Всё, на что его хватило сегодня - это только спросить: "А как город то назовешь?" На что я сразу и выпалил :"Питербург"(разумеется, тут же пояснив, что это в честь соответствующего апостола, а не какого то прогиба). И государь вновь впал в ступор. Ибо смекнул, что ВЛИП В ИСТОРИЮ!
А я же продолжил диалог с митрополитом Стефаном, ибо и на немалые возможности церкви для предстоящей компании весьма рассчитывал. Да и сам местоблюститель, будучи во всех католических заморочках весьма подкованным, мог оказать немалую помощь в творческом переносе этого западного начинания на русскую почву. Причём получалось, что как раз здесь прижиться ему возможно значительно легче - унавожена она много сильней. Некогда католицизм, относясь к каждому своему служителю как к солдату, обрекал его на обет безбрачия. Что со временем частенько перерастать стало даже в непотребства. Русский же батюшка на попадью право имел законное, и довольный жизнью легально производил с ней Алеш Поповичей, Поповых и, разумеется, упитанных (а значит здоровых) поповских дочек. Себе на радость и на пользу всему христианскому миру. Не загибаясь от спермотоксикоза, и характер святые отцы имели соответственно в основном благодушный да благонравный, что и пастве передавалось отчасти. Так что из обязательных монашеских обетов, девство отпадало как бы по умолчанию - можно было б оформить, что семья (в случае наличия таковой) в командировку своего главу отправляла, для приобретения им для фамилии ВИП-мест в загробном мире. Остававшиеся обязательными к исполнению обеты Послушания и Нищеты нас устроили абсолютно. Особенно, если последний предполагал: благодушное перенесение жажды, голода и жестокой тесноты.
Это было практически равнозначно фразе Присяги из дедовой "инструкции"
- "... Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы."
После обсуждения главного вопросы оставались уже чисто технические, и согласовать их труда не составило. Пропагандистскими и призывными пунктами (в инструкции они почему-то звались - военкоматы) крестоносного движения должны были явиться церкви, имевшие строгую иерархию и широкую сеть по всей России. Возжелавший послужить должен был обращаться к местному батюшке, и они совместно решали, на какой срок претендент на себя обет взять вознамерился. И НИКТО не мог воспротивиться благородному порыву (если, разумеется, не существовало объективных причин, как-то: бегство от алиментов и т.д.). Заявление оглашалось с амвона и, благословясь Богом (и обчеством, последнее даже важнее, ибо оно и харчи в дорогу всем Миром собирало), выдавало командировочное предписание установленного образца (Форма № 853). Кстати вышеуказанным документом было возможно и регулировать потоки, дабы приток новобранцев был плановым и равномерным.
Петр, все не выходя из ступора, внимательно слушал, как оказывается просто и дешево возможно решать на Руси глобальные проекты - ведь отточенный механизм то имеется! Требовался только творческий подход.
Свидетельство о публикации №212071201345