Кит и телевизор

Кит, вообще-то, не смотрел телевизор. Его раздражало занудное жужжание строгих дикторов, пафосные и наигранные охи-вздохи персонажей мыльных опер, доверительные перешёптывания героев реалити шоу и каменные рожи крутых парней из боевиков. Но больше всего Кита бесила реклама, потому что он, как никто другой, умел видеть и подмечать все хитрые подтексты и незаметные шпильки, которые впиваются в сознание сотней маленьких термитов и остаются там на раздражающе долгое время.
Да, Кит ненавидел телик. Но сегодня был особенный день. Вернее, ночь.
Киту не спалось. Причиной его бессонницы был нестерпимый зуд в спине. От лопаток и до поясницы распространялись агонизирующие волны боли, на смуглой коже вспухшими рубцами выступали шрамы. Приближался Великий Пост, время покаяния и молитв, и строптивые крылья сурово наказывали непутёвого хозяина за пренебрежение святыми традициями.
Поэтому Кит не спал, а, обливаясь холодным потом и тихо ненавидя свою ангельскую сущность, переключал каналы. Смысла в этом действии было немного, потому что на его, Кита, субъективный взгляд, лучше галиматья по телеку всё равно не становилась.
На одном из каналов показывали передачу про малолетних убийц и их родителей, спокойно прикрывающих преступления ненаглядных чад. Кит ещё раз удивился тому, как в человеке могут сочетаться две невероятные крайности – безумная любовь и безумная жестокость. Отчего люди такие злые и трусливые? И если они действительно такие, то каким образом они могут порой взрывать мир яркой вспышкой самопожертвования и благородства?
Почему человек, это странное существо, которое вынужденно боятся всего на свете, беззащитное перед природой и смертью, несмотря на многовековые ухищрения науки и техники, почему это глупое и нелепое создание иногда оказывается бесстрашней зверя и свободней стихии? Как это коллективное сознание, называемое историей, до сих пор выдерживает невероятное давление отдельных вспышек нечеловеческой яростной силы?
Люди в смятении, думал Кит. Они ищут правды, ищут покоя и вечности. Они кричат, срывая голоса, на все лады умоляют неизвестную силу ответить на мучающие их вопросы. Но никто не даёт им ответов и не открывает истины, потому что неверен адресат послания. Люди думают, что, проложив множество путей, сломав все преграды и построив новые, они, наконец, придут к Богу. Но это не так, потому что на протяжении всего своего существования человечество движется в обратную сторону.
Так думал Кит, сидя на узком неудобном диванчике. За окном светлело, ужасная ночь уступала место внушающему надежду рассвету. Кит потянулся, поморщившись от неприятных ощущений в спине, и зевнул.
«Вот поэтому,» - думал он, - «поэтому я и играю в доброго ветеринара.»


Рецензии