Без названия

В моем представлении любовь всегда была красной. Как пламя. Как кровь. Я была твердо убеждена: не бывает любви без ревности, слез, боли, страдания, отчаяния. Не бывает любви без борьбы. Не бывает любви без страстей. Во все времена во имя любви убивали и умирали, проклинали, затевали войны, сходили с ума...

Много лет назад один знакомый попросил меня - напиши о себе, коротко, парой строчек. Долго думать не пришлось - тогда, очень давно, я процитировала своего любимого Лермонтова:

             А он, мятежный, ищет бури,
             Как будто в бурях есть покой...

Год назад он сказал мне - ты изменилась, и я не могу понять, в чем именно... Я ответила - теперь я ищу покоя...

Вся моя жизнь проходила в борьбе. С окружающими меня людьми, с установленными обществом нормами и рамками, которые призваны запереть душу в клетку, с несправедливостью, с самой собой. Мне казалось, что я создана для борьбы. Мне казалось, что борьба - моя сущность, моя природа. Лишь недавно я начала сознавать, что борьба была выбранным мной средством, способом постепенно, по кусочкам открывать для себя свою истинную суть, освободить ее от всего, что нанесено и привнесено извне. Узнать себя - настоящую. И когда я стала узнавать себя, я поняла, что жажду покоя и всегда стремилась к нему...

Любовь мне всегда виделась красной... она была отмечена все тем же знаком борьбы. Вот почему я панически боялась полюбить... ведь душа молила о покое, а я была уверена - не бывает любви без страстей...
Что вдруг изменилось? Повзрослела? Прибавилось мудрости? Просто встретила тебя...

Вспоминаю все "случайности", которые привели нас друг к другу. Вспоминаю, как пыталась объяснить себе, что чувствую к тебе, и находила множество объяснений; мне было необходимо найти подходящие слова и образы, которыми можно было бы заменить, исказить, спрятать истину. Можно обмануть всех... и легче всего нам удается обмануть самих себя.

Становится страшно, когда я думаю о том, что могла еще долго душить в себе эти такие простые слова - я люблю тебя. Повторяю их про себя вновь и вновь... и чувствую себя самым богатым человеком во Вселенной.

Во все времена во имя любви создавалось чудо. Книги, музыка, картины, скульптуры, фильмы - все создано любовью. Все мы рождены любовью. И самое светлое счастье дарит только Любовь, живущая в сердце...

Любовь - огромная палитра самых ярких красок, рисовать которыми может научиться даже тот, кто очень далек от живописи. В моей палитре отсутствует красный цвет... я отказалась от борьбы. Я выбрала то, что всегда было моим, что всегда было мной - счастье просто Любить.


Рецензии
Любовь без грусти не бывает.

Анатолий Лихачев   14.02.2018 13:07     Заявить о нарушении
Грусть - да. Боли в любви быть не должно. Иначе это не любовь, а болезнь. Как часто мы путаем одно с другим...

Вика Турм   14.02.2018 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.