Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 6

   На фото: брат Ильи Сергеевича, отца Людмилы, Иван Сергеевич, его жена Лидия, их дети Людмила и Виктор.               
   1 января 2011 года.   Отшумел наш Праздник... Проводили Старый год, поблагодарили его за то, что он нам дал хорошего, послушали поздравления Президента России, выпили шампанское, загадали желания на Новый Год...
   Пол-первого ночи Слава, Наташа, Аурика и Янис, ходили к восьмиэтажкам, там, вместе с Корчагиными и Шкуропатами, запускали в небо петарды, а мы с Людмилкой стояли на нашем балконе и любовались зрелищем... много выскочило на улицу зрителей, кричали, хлопали в ладоши...
   В третьем часу ночи пришли к нам Корчагины: Таня, Игорь, Вика, их дочь, с подружкой-француженкой. Пришли и Шкуропаты: Оля, Валера, Инна, их дочь; Юра, сын, отмечал Новый Год со своими друзьями; Ариша, младшенькая, осталась дома с бабушкой. Молодёжь весело отплясывала, а мы с Людмилкой полюбовались ими, погрустили немножко, что мы уже не можем так неутомимо веселиться...Потом мы ушли к себе, смотрели праздничную программу по телевидению, очень весёлую и хорошую.
   До Лидочки не смог дозвониться, может, ушла, или уехала в гости... Весь пол в гостиной молодёжь засыпала конфетти, жгли бенгальские огни, в общем, было весело!
    ... А мы сейчас смотрим по РТР "Песни года", только что спели "Сябры"... Валерий Леонтьев поздравил коллектив с 35-ти летием. Они, действительно, молодцы! Столько лет вместе! С Ярмоленко играют и поют и его дети, сын и дочь, такие красавчики, как и папа! До сих пор у него молодой и звонкий голос! Настоящий белорус!
   Погуляли с Людмилкой вечером, на дворе -- тихо-тихо...тепло, сухо, прелесть погода! Полюбовались двумя домами, уж очень красиво их украсили к Рождеству и Новому Году! Сводили Антуана и Ладу полюбоваться этой красотой.
   2 января, воскресенье.   Посмотрели сегодня великолепное ледовое шоу Евгения Плющенко. Он собрал большую группу мастеров фигурного катания. Выступление было, очень захватывающее! Номер украинца Сергея Якименко, мастера спорта по фигурному катанию и акробатике, вообще восхитил! Он сделал то, что до него ещё никто не делал: он на коньках совершил прыжок через легковую машину!
   Очень понравилось выступление Степана Люмьера, если я правильно записал, его ещё называют "гением вращения" и "маленьким принцем"... Всё шоу - просто прелестно! Только за нашу жизнь, насколько вперёд шагнуло фигурное катание! То ли ещё будет! Беспредельны возможности человеческого тела!
   Дозвонился до Наташеньки Лукапёровой, поздравил её  с Новым Годом, пожелал, и счастья, и здоровья. и долгих лет... И она меня огорошила новостью: развелась с мужем...
   Он, оказывается, как это теперь частенько бывает, нашёл себе помоложе, с ногами, которые, от ушей... Я, как мог, постарался её утешить, рассказал ей про Наташу Борозенцеву, как я ей напророчил, что ещё встретит свою любовь... Наташенька Лукапёрова - тоже мила, красива, умна, ничего, не пропадёт в жизни... Если уходит к другой кобелино-мужчино, ещё не известно, кому повезло!!!
   А потом она продиктовала номер домашнего телефона мамы, который недавно установили, и попросила позвонить ей, и мы - распрощались...
   Я, сразу же, позвонил Зине... Она очень была рада моему звонку. Поздравил, и её, и её мужа Виктора, с Новым Годом, рассказал, как мы его встретили, и она рассказала, что они встретили Праздник вдвоём, до четырёх утра смотрели телевизор, потом уснули...Просила Зина почаще им звонить...
   Погуляли с Людмилкой по Морле, долго гуляли, любовались очень чистенькими и красивыми домами жителей... И сегодня погода прелестная: тихо, тепло, сухо, ни один листик не шелохнётся... На нашей камелии уже один бутон начал распускаться... Хоть бы морозы не ударили, не загубили южные растения, которые здесь - в изобилии...
   Проводили в лицей Ладу, закончились её каникулы, опять будем ждать целую неделю...
   Дозвонился в Дагду: Лидочка праздновала Новый Год у своей подруги Риты, в Краславе... Они встретили Новый Год, пошли в центр Краславы - полюбоваться фейерверком...
   Взлетели в небо несколько ракет...Томительное ожидание... Ещё несколько ракет взлетело... И -- всё! Когда шли домой, Рита расхохоталась, и сказала: - А через несколько дней в районной газете напечатают: "В Краславе был шикарный фейерверк, на который было истрачено...6 или 8 тысяч латов..." Эх, Латвия!
   У Юры - всё нормально, прислал СМСку, что у него - всё хорошо, в праздники много работы... Погода на Н.Г. в Дагде и Краславе - красивая, деревья все в сказочном инее, поскольку ветра нет, медленно падают крупные снежинки...
   ...Дозвонились в Морозы, к Роговским... Поздравили их, они - нас... Н. Г. Тамара и Вадим встречали вдвоём, Лариса, Саша и Виталий - встречали Праздник в Бигосово...
   До Людмилы Фёдоровны дозвониться не смогли, видимо, встречала Н.Г. в Картенево, с мужем...
   ...Смотрим сейчас "Лёд и пламень"... праздничный концерт, только что оттанцевали Повилас Ванагас (Сокол) и его красотка-напарница Агния Дитковските, её мама знаменита, Татьяна Лютаева, сыгравшая в "Гардемаринах" красавицу Анастасию Ягужинскую... Лютаева и сейчас очень часто снимается в российских сериалах. Дочь - очень на неё похожа...Трудно сказать, кто из них - красивее... На мой взгляд, российские сериалы - самые лучшие! Пусть американские - богаче, спецэффектов больше, но в них - души меньше...
   ...Ах, какая прелесть "Лёд и пламень"! Каждая пара - просто чудо! Столько  пластики, столько старания в каждом выступлении!  Европейцы! Смотрите Российское телевидение! Если бы вы знали, сколько теряете!
   Максим Ставиский и Лиза Арзамасова, Наташа Подольская и Максим Маринин, Катя Кожевникова и Алексей Ягудин, Танечка Навка и Алексей  Воробьёв, эти -вообще! Сплошной пламень! Таня - гибкая, как тростинка, озорная, бесшабашная, бесконечно привлекательная и сексапильная; Лёша - один из самых талантливых современных актёров, абсолютно бесстрашный, спортивный, красавец, невероятно обаятельный, улыбчивый, это - такое испытание, столько времени тренироваться и выступать вместе... Как выдержат их бедные сердечки?
   Вот и результаты объявили: третье место: Сати Казанова и Роман Костомаров, Наташа Подольская и Максим Маринин; второе место: Лизонька Арзамасова и Максим Ставиский; первое место: ну, конечно же! Кто же ещё! Танечка Навка и Алексей Воробьёв! Господи! Горжусь, глядя на них, на всех победителей! Какие они все - красивые, обаятельные, восхитительные! Что я - тоже русский! Хоть на половину, но, всё же!
   3 января, понедельник.   Годовщина нашей свадьбы...44 года назад состоялась она... На Кольском полуострове, в городе Оленегорске, а позже - в нашей солдатской столовой... Какой неожиданный тогда нам подарок сделали наши офицеры, их жёны и старики-солдаты... Особенно - командир, майор Иноземцев, если бы не он, кто знает, как сложилась бы моя и Людмилкина жизнь... Были бы мы вместе?.. Нет, нет, не хочу даже думать об этом!..
  ... Приезжала Ауричка, она и Наташа, не сговариваясь, купили гиацинты в горшочках, Ната - розовые, а Аурика - синие... Они так пахнут!  Ещё Натулька подарила нам старинную икону, написанную на доске, а Аурика - пирог...
   Слава был на работе... Выпили вина, попили кофе с пирогом, позже проводили Ауричку на автобус, погуляли по городу...
   Ночью погода испортилась, шёл дождь, но, всё же, мы смогли выбрать время для прогулки...
   Вечером, когда вернулся Слава, мы ещё выпили по бокалу вина, а Людмилка - сок. Все желали нам здоровья, долголетия, счастья...
   ...Аурика посмотрела предлагаемую ей квартиру в том доме, где жили мы, только на первом этаже, и в другую сторону смотрит...Там сделают небольшой ремонт, и в конце января можно будет заселяться... Квартира ей понравилась. И, значит, вскорости мы будем жить совсем рядышком друг от друга! Пять минут пешком! В любой момент можем забежать в гости! 
   Завтра опять надо Егорку везти на занятия к ортофонисту. Поеду к Аурике, а она, со Славой и Наташей, поедут подбирать мебель для её новой квартиры.
   ...Вспомнился мне, почему-то, случай из моей юности... Среди моих друзей в те годы был и Коля Миронов...Как-то раз он здорово выручил меня и Вовку, Людмилкиного брата. Однажды, я, явно сдуру, предложил Вовке и Людмилке сходить в деревенский клуб на танцы... А там, в одну только сторону - почти 9 км... На танцах один поддатый деревенский хлопец пригласил на танец Людмилку... Она ему отказала, потому , что танцевала только со мной, да и вёл он себя развязно и грубо... А она, всегда была девушкой гордой ... Вспыхнула ссора... Накостыляли бы нам тогда...мало не показалось...
   Но, как раз в это время на танцы пришёл Коля...Он родом из той деревни... Но в том году уже жил в Дагде...Его отец, то ли построил дом в Дагде, то ли купил, не помню уже...
   Коля увидел обстановку и заявил местной братве: - Пацаны, эти парни - мои друзья... Кто их обидит...будет иметь дело со мной... Пацаны смирились.
   А через год, примерно, Вовка, поссорился и подрался с Колей... Рассказал мне об этом. Меня взбесило: как так: Вовка - мой друг и брат моей любимой девушки! Коле об этом прекрасно известно! ... Как-то, гуляя по Дагде, я столкнулся с Колей... Слово за слово...В юности ссоры возникают легко... Кончилось дракой... Досталось обоим...
   Коля был выше меня ростом, физически сильнее, красивее, имел  пышные каштановые волосы, которыми Людмилка восхищалась, говорила: - Ни у кого из парней не видела таких красивых волос...-  Была уже осень... Людмилка уехала на учёбу в Болхов... Я в субботу пошёл с друзьями на танцы в парк... Стояла очень тёплая, считай, летняя погода...
   Невдалеке от танцплощадки встретились с Алькой Пудниеком... Он уже был курсантом Даугавпилсского военного училища. Давненько не виделись с ним... Стоим, болтаем...Алька - в гражданке... Подходит к нам Колька, явно поддатый... Явно настроенный разобраться со мной за ту, прошлую , драку... Я как-то попытался успокоить его, уговорить помириться, увы...
   Коля криво улыбнулся и спросил: - Ты чё, Робка? Струхнул, что ли? - У Альки сузились глаза, он сказал угрожающе: - Слышь, парень, отвали от Робки! Он не только мой друг, мы ещё десять лет учились в одном классе!
   -А мне- то что? - Удивился Коля. - Это ты отвали! Наши с Робкой дела тебя не касаются! - Алька: - Я тебя предупредил! - Колька молча размахнулся и ударил, целясь Альке в лицо. Алька отбил удар левой рукой и резко ударил Колю в подбородок... Коля упал...потом встал и, пошатываясь, побрёл в сторону дома...
   Прошло, примерно, около часа, я танцевал, уж не помню, с кем...Увидел, что ко мне идёт Коля, расталкивая танцующих...подошёл и сказал девушке, с которой я танцевал:- Отвали! - Та, испуганная, отскочила...
   -Ты что, совсем с ума сошёл? - Спросил я у Коли. Коля схватил меня за грудки, попытался основательно встряхнуть... Не получилось... Я крепко стоял на ногах... Сказал ему: - Коля, давай отойдём, не будем мешать танцующим...Не на глазах же у всех мне с тобой драться!
   -А мне - и здесь хорошо! - Заявил Коля. Попытался высвободить руки, которые я цепко держал... Не получилось... После нескольких попыток, он пробурчал: - Ладно...Отпусти...Я уйду... -Я отпустил его руки, но свои держал у груди, на всякий случай... Коля несколько секунд смотрел мне в глаза, я - в его... Потом он повернулся, подошёл к краю площадки и спрыгнул вниз... пошёл прочь...
   После танцев, я Алька, Вовка Сорочкин, ещё кто-то, шли домой... Осень... темно...Хоть глаз коли! Мы услышали сзади торопливые шаги... Остановились...
   -Робка...за мной - должок! - Хрипло и злобно сказал Коля. Я почувствовал, как его кулак скользнул по моей щеке... Ни хрена не видно... Я в те годы бил очень стремительно и сильно... Часами ежедневно колотил грушу...Почувствовал, как у моих ног рухнуло на землю тело...
   Подошли какие-то подростки, посветили фонариком... Коля неподвижно лежал на дороге, без сознания... Кто-то из подростков пнул лежащее тело ногой... Внезапно я почувствовал взрыв ярости: - Брысь отсюда, щенки! - Выхватил у мальчишки фонарик, рявкнул: -Бегом! Поймаю, убью! -Пацаны молча рванули вперёд. Я швырнул вслед им фонарик... Вот, такие дела... Сколько лет уже прошло с тех пор... А мне всё стыдно...
   Больше мы с Колей не встречались... Тогда, в Зыгманах, ты, Коля, выручил меня... А я...вот как обошёлся с тобой...
   Прости меня, Коля! Прости...
   5 января, среда.   Сегодня в "новостях" сообщили, что в Питере уже поймали преступников, двух мужчин, 1970 и 1975 годов рождения... Надо же! Как мои дочери!
   Они неделю назад убили двух инкассаторов, подъехавших к банку, вышедших из машины с мешками денег, чтобы нести их в банк... Преступники поджидали их с детской коляской, в которой прятали автомат и пистолет... Они выхватили оружие и расстреляли их, а также случайного прохожего, молодого мужчину, выгуливавшего собаку...
   Они схватили деньги и скрылись дворами, коляску, конечно, бросили... Вот по этой коляске их и нашли! Определили, на каком заводе их делают... Т. е. - потянули за ниточку... Узнали, что продавали их всего в трёх магазинах...
  Просмотрели записи камер наблюдения... И -- вышли на преступников! Вот, какие молодцы - питерские сыщики!
   Теперь тем гадам придётся остаток жизни провести за решёткой! Часть денег нашли, запрятанных на квартире одного из преступников...
   ...И в Аргентине во время Новогодних Праздников было совершено дерзко-элегантное ограбление банка. Неизвестные преступники, неспеша, аккуратно, с чувством, с толком, прокопали тридцатиметровый туннель под землёй, прямо в хранилище банковских  ячеек... Дважды врубили сигнал тревоги... Выждали спокойно... Охрана ничего не обнаружила...  На третий сигнал они вообще не отреагировали, на что воры и рассчитывали...
   Они спокойно очистили больше 140 ячеек, выгребли всё оттуда... И ушли через подземный ход... У них там даже вентиляция была оборудована и эл. свет! Стояли деревянные подпорки в нужных местах, наверно, шахтёр помогал делать ход!  Во как!!!
   7 января, пятница.   Рождество Христово. Вчера, в чистый четверг, помылись, я - побрился, сменили постельное бельё, оделись во всё чистое... Слушали и смотрели Праздничное Богослужение в Храме Христа Спасителя.
   Ната и Слава поздравили нас с Рождеством, подарили нам старинную икону Христа Спасителя, банку с консервированным компотом из персиков и пирог. Показали нам вторую, похожую, икону Христа, которую будем дарить Аурике...
   Сегодня поедем к Аурике, будем праздновать Рождество у неё. В восемь вечера приезжает Лада.
   Да, что ещё хочется записать... Мы еже несколько раз видели Владимира Путина в сельском храме...по большим праздникам... Это - в Тверской области... Вчера зрителям объяснили... Оказывается, это село - историческая Родина Владимира Владимировича... Он туда приезжает, как рядовой прихожанин, подчёркивая это простотой своей одежды... Вчера он был в свитере крупной, красивой вязки серого цвета... Какой молодец! Навещает родные места, могилки родных!
   Сегодня вечером в "новостях" дополнили: этот, очень красивый свитер, подарила Путину женщина, которая связала его своими руками! От лица жителей села, которое полностью выгорело летом 2010 года. И было вновь, очень быстро, отстроено! Этот подарок - благодарность жителей села Главе Правительства России!
   Смотрим сейчас концерт Елены Ваенги, необыкновенно талантливой, самобытной. ни на кого не похожей!  Ворвалась, как комета, как вихрь, пленив всех, без разбора, на эстраду! Длиннющие волосы, как у колдуньи, пленительнейшая улыбка, завораживающие движения рук, грациозная походка танцовщицы... Такой самородок из народа! Господи! Насколько богата Россия талантами! Насколько всё получается у Елены просто, естественно, от души, от сердца...
   11 января 11 года... Приболел...Бывает...Германия и Австралия - погружаются в воду... В США 22-летний придурок приближается к конгрессвумен...стреляет ей в голову, затем открывает беспорядочную стрельбу по людям...убивает шесть человек, в том числе - 9-летнюю девочку...Не соскучишься на нашей Земле!
   В Москве обокрали тщательно охраняемую квартиру известного певца Владимира Преснякова младшего и его жены Натальи Подольской... Примерная сумма украденных денег, драгоценностей, других вещей - пол-миллиона евро... Вот такой итог отдыха во французском Куршавеле этой парочки...
   Квартира - на 13-м этаже элитного микрорайона Москвы  "Золотые ключи"...Взлома - не было, видимо, вскрыли отмычкой...Жаль хозяев! Мой личный совет: встречайте Новый Год - дома! Не держите дома такое количество налички, для этого есть банки... Не покупайте безумнодорогие часы... Это - гордыня! И это - большой грех!
   12 января, среда.   Посмотрели сегодня пресс-конференцию международной авиационной комиссии... Были официально озвучены выводы о трагической гибели Польской официальной делегации во главе с Лехом Качиньским, Президентом Польши, всего 96 человек, при посадке на аэродром под Смоленском  10 апреля 2010 года... Основные моменты: в кабине находился посторонний человек, Главнокомандующий Военно-Воздушными силами Польши, в лёгком поддатии, сказавший, как раньше думали, очень важную фразу: - ОН - ВЗБЕСИТСЯ! (Имеется ввиду Президент )... Эти слова сказал не он, а штурман экипажа... Конечно, присутстствие в кабине такого высокопоставленного офицера, несомненно, нервировало экипаж, могу себе представить...
   Командир экипажа нервничал, сознавая, какие люди на борту, зная резкий, вспыльчивый характер Президента...  И он решил посадить самолёт любой ценой...пошёл на посадку вслепую, в тумане...Да, как важно в жизни владеть собой, своими нервами... Особенно, если ты везёшь сотню пассажиров, да ещё таких... Вся Элита Польши... Экзамен на самообладание командир не выдержал... Царствие им всем, погибшим, Небесное!
   ...Германия, Бельгия, Голландия, Австралия, Бразилия - терпят бедствие от очень сильного наводнения...гибнут люди, многомиллиардные убытки, погибшие посадки, гибнут домашние животные...Тяжело жить на нашей Матушке Земле! ОХ, тяжело!
   14 января, Старый Новый Год! Чисто русское понятие... Слава с Наташей уехали к Аурике отметить это событие... Мы в пол-двенадцатого ночи сделали бутики, налили вино в бокалы, приготовились тоже отметить... Уже несколько дней подряд стоит пасмурная, ветреная погода, температура - плюс 5-6 градусов...
   Сегодня в "новостях"...  не очень внимательно слушал, но, главное: один фотограф, на закате солнца, сделал удивительно красивый снимок отражения в воде окружающей растительности... Этот снимок -- единственный! Он устроил аукцион. Один коллекционер купил этот снимок - за миллион долларов!
   И второе: в Белгородской области началось движение по заселению заброшенных деревень  молодыми семьями  с детьми, почти бесплатно выделяется гектар земли, администрация области обещает содействие в прокладке дорог, водопровода, канализации, уже 80 семей выразили желание переселиться... Показали одну семью, которая за несколько лет проживания в деревне построили дом, хозпостройки для скота, держат корову и другую живность...
    Было бы здОрово, если это движение распространится по всей России! Ей так необходимо восстанавливать русские деревни, поднимать производство продуктов питания на гораздо более высокий уровень! Имея такую огромную территорию, России - просто стыдно импортировать продукты! Наоборот, она должна стать крупнейшим поставщиком питания в другие страны!
   Если Россия создаст выгодные условия работы для фермеров, они начнут богатеть, налоги от их деятельности будут увеличиваться, и, значит, и сама Россия станет богаче...
   15 января, суббота.   Сегодня погода получше, посветлее, временами выглядывает солнышко, радуя нас. Довольно тепло, но сильный ветер.
   В Бразилии - бедствие огромное -- селевые потоки погубили более пятисот человек, разрушено очень много домов, размыты дороги, посевы...
   В Тунисе - беспорядки, мародёрство и грабёж приняли такой размах, что Президент страны рванул за границу, испугавшись за свою драгоценную жизнь...
   ...А мы сегодня разобрали нашу красавицу-ёлочку, упаковали игрушки и гирлянды до следующего Н.Г. Ёлочку посадим в лесу, пусть растёт...
   Ремонт Аурикиной будущей квартиры затягивается, так что перевозить её будем в феврале... Ничего, мы - люди терпеливые, подождём!
   Прочитали с Людмилкой книгу Лобсанга Рампы " За пределами одной десятой". Какие потрясающие сведения он нам даёт, утверждая, что всё это - истинная правда! Так хочется верить, что душа наша - бессмертна! Что пройдёт время, мы отдохнём в астральном мире, а потом вновь окажемся на Земле! Но, уже в новом теле, опять сможем видеть нашу прекрасную Планету, её небо, её моря и океаны, её озёра и реки, гулять босиком по зелёной траве, любоваться цветами и деревьями, слушать, как шепчутся листочки у липы , или клёна, под слабыми дуновениями ветра...
   17 января, понедельник.   Сегодня Людмилка опять была на восстановительных процедурах в госпитале в Морле. Я смотрел Егорку, он опять болеет. Никита жалуется, что после отита хуже слышит...
   23 января, воскресенье. Были в костёле, почти все, кроме Лады и Яниса, мы с ними ездим по очереди, Аурика пришла с детьми. Погода довольно холодная, изредка солнышко выглядывает из-за туч... Слава вчера привёз из магазина очень красивый стол и секцию для гостиной в будущую Аурикину квартиру, выгрузили, временно, в гараж...
   Перечитываю первую книгу Лобсанга Рампы "Третий глаз", в которой рассказывается о его детстве и юности, о годах, проведенных в монастыре, об испытаниях и лишениях, которые уготовила для него жизнь... Некоторые цитаты из книги хочу здесь привести...
   Из наставлений буддистских священных книг:
   "Щедрый человек никогда не узнает нищеты; алчный человек - никогда не найдёт утешения."
   "Да будет могущественный щедр к нуждающемуся и не откажет ему в помощи. Да помнит он о долгом пути жизни. Ибо богатство обращается, как колесо: сегодня оно у тебя, завтра - у другого. Нищий сегодня, может стать принцем завтра, а принц может стать нищим."
   Тибетские законы:
   1. Свято верь руководителям монастыря и  страны.
   2. Исполняй религиозные обязанности и прилежно учись.
   3. Почитай родителей.
   4. Уважай добродетельных.
   5. Почитай старших и благородных по рождению.
   6. Служи Родине.
   7. Будь честным и достойным доверия во всём.
   8. Заботься о друзьях и родных.
   9. Используй пищу и богатство наилучшим образом.
   10. Следуй примеру хороших людей.
   11. Будь признателен за добро и плати добром же.
   12. Соблюдай меру во всём.
   13. Гони от себя прочь ревности и зависть.
   14. Воздерживайся от злословия и скандалов.
   15. Будь мягок в словах и действиях, никому не причиняй зла.
   16. Переноси страдания и лишения с терпением и достоинством.
   ...Если бы мы все, жители Земли, следовали этим правилам! Насколько лучшей была бы наша жизнь, правда?
   " В Тибете говорят, что сильный человек может позволить себе быть мягким и добрым, а бузотёрство, бахвальство, задиристость - удел слабых!"
   ...А в Морле сегодня, после 15 часов, небо затянулось тучами и стал моросить дождик... И под эти слёзы природы мы проводили в Рен Ладушку...
   ...А сейчас, в 18,зо, слушаем и смотрим концерт, посвящённый гениальному композитору Микаэлу Таривердиеву... "Мне нравится, что Вы - больны не мной... Мне нравится, что я - больна не вами..."
   ...А сейчас Александр Рыбак, победитель Евровидения, витебчанин, поёт:  - Я спросил у тополя: -Где моя любимая? -Тополь не ответил мне... Ну, и так далее...Ах, как поёт этот парень! Чисто, нежно, со слезинками на глазах...Какое проникновение в песню! Ему, по праву, телезрители отдали Победу!
   24 января, понедельник.   В Домодедово террорист-смертник смешался с толпой людей, встречающих пассажиров, и подорвал себя...или ему помогли это сделать... Только убитых - тридцать человек...раненных - около семидесяти...Это, конечно, месть за убитых на Кавказе боевиков...Бьют там, где меньше всего ждут...Маленькая война в большой России... Господь! Прими невинно убиенных в Царствие Твоё Небесное!
   Уточнение: 35 погибших; 46 раненных; время взрыва: 16 часов, 30 минут; пострадавших - 130 человек...
   26 января, среда.   Вчера праздновали день рождения Настеньки. Ей исполнилось 16 лет! Какой возраст красивый! И как время летит! Мы, скинулись, взрослые, и купили ей современную швейную машинку, электрическую, о какой она мечтала. И Оксанка была с нами.
  По телевидению, почти всё время , про взрыв в Домодедово...В России - трёхдневный траур... Очень жаль погибших!  Из них - восемь человек - иностранцы... Одна молодая женщина, не запомнилась фамилия, прилетела в Москву, чтобы получить первую премию за написанную ею пьесу...И, вот, погибла... Когда объявляли её фамилию, ещё не знали, что её - больше нет...
   Такая, вот, жизнь, на нашей Матушке Земле! И такою делаем её мы, люди! Теперь, конечно, поснимают многих начальников за разгильдяйство! И это - правильно! Хочешь быт пофигистом, будь им! Но, при этом, не занимай руководящее кресло, не катайся на служебной машине! Работай, например, грузчиком! А хочешь быть начальником, будь добр, соответствуй!
   30 января, воскресенье.   Сегодняшний день по первому каналу посвящён, в основном, Владимиру Высоцкому... Удивительно, уже тридцать лет, как нет его с нами, но как современна каждая его песня! Будто написал он её только вчера...
   Мы со Славой сегодня на нашем грузовичке съездили в Брест, и купили там в одной семье двухэтажную кровать, для Аурикиных мальчишек... Кровать - в отличном состоянии, плюс: два матраца, два тёплых одеяла, ящик на четырёх колёсиках для постельного белья, который закатывается под нижнюю кровать... Какая красота - Интернет! В магазине за такую кровать пришлось бы заплатить вдвое дороже...
   Позвонил Лидочке... У них - особых изменений нет. Дует сильный, неприятный ветер, мороза нет, но близко к нулю...
   Такой же ветер дул и в Бресте, когда мы там загружались нашей покупкой... В Морле - теплее, ветер - слабее... Скоро уже будем прощаться с Ладой, провожать её в лицей...
   ...А послезавтра - уже начнём перевозить Аурикину мебель в её новую квартиру, в наш бывший дом, только на первый этаж... И то - хорошо, с лифтом не надо связываться...
   1 февраля, вторник.   Сегодня гуляли с Людмилкой по ближним улочкам, под моросящим дождичком...Видели два куста камелии, которые уже усыпаны множеством цветущих бутонов... И это -- первого февраля!
   ...Антуан: - Красиво я подстригся? -показывает на волосы на лбу.
  Я: - Ох, и надерёт тебе мама попу!
   Антуан: - Не надерёт!
   Я: - Почему ты так думаешь?
   -Антуан, убеждённо: -Потому, что красиво! - А подстриг себе волосы большими ножницами, которыми Слава разрезает запечённую воскресную курицу...
   ...Получили письмо от Тамары Роговской...  "...Ваше письмо, которое доставило нам радость, к сожалению, пришло в день, который стал для нас огромным ударом... в пять часов вечера этого дня , скоропостижно, ушла от нас навсегда наша любимая Валечка... В результате вскрытия был поставлен диагноз, который, как сказали врачи, в переводе на доступный язык, звучит так: полный разрыв сердца...
   Такой страшной утраты я ещё не переживала... Ведь она для меня была, как сестра! И была - верной, настоящей подругой! Мы с ней были вместе 37 лет. Она была единственной, для которой я была открыта на 100 %...
   Мы с тобой, Людочка, встретились довольно поздно. И я для тебя, порой, была "за стеной", не потому, что я тебе не доверяла, а потому, что у меня за спиной уже была насыщенная жизнь... А я не люблю ворошить прошлое, рассказывать, даже близкому человеку, который не был очевидцем события...
   Теперь я поняла, если бы Богу было угодно, быть нам вместе в будущем, то мы могли бы быть очень близки... Потому, как с годами приходит философский возраст, когда больше волнует не приземлённая жизнь, а вопросы духовного размышления. Вот тут нас с тобой, я думаю, объединяет многое...
   С Валей я начинала мою взрослую жизнь, и она проходила у неё на виду, как и у меня - её жизнь... Её душевная доброта и всеобъемлющая любовь, так позволила нам сблизиться, что, фактически, мы не представляли нашу жизнь друг без друга...
   Сложилось так, что каждое моё действие, или событие, даже самое неприметное, обязательно было известно ей, а её - мне. Мы жили, фактически, одной семьёй. Благодаря такой нашей связи , братья также необыкновенно близки (Вадим и Анатолий)...
   Похоронили Валечку очень красиво и с большим достоинством. Я ещё раз убедилась: добро, хотя оно и незаметно, по-сравнению со злом, но оно всегда остаётся в душах людей, с кем общается добрый человек.
     Прощаться с Валечкой пришли все, с кем она общалась. Говорили не напыщенные речи, а слова из глубины души. Я ещё такого никогда не видела. На кладбище прощание было очень долгим. Все, кто прощался с Валюшей, говорили ей слова признательности, самые-самые проникновенные слова... Сердце разрывалось, глядя на всё это...
   Внучка Даша, она учится в 11 классе, прощаясь, давала бабушке клятву, что она будет выполнять в жизни все те наставления, которые она получала от неё. Клялась, что бабушке никогда не будет стыдно за неё...
   А младшая, Юля, после прощания, опять побежала к бабушке... И матери так объяснила свой поступок: - Я очень хочу знать, как будет там, куда ушла бабушка... И я очень просила её, чтобы она рассказала мне, хорошо ли ей там... И рассказала бы мне об этом...Хотя бы во сне...
   Слов не хватает, чтобы рассказать , как было всё... Очень жаль Толика... Они вместе прожили 48 лет... Она была идеальной женой! Во всех проявлениях! И остаться одному ему очень тяжело...
   Мой Вадим , например, более практичный в бытовых отношениях. Потому что я - не идеальная жена. Я могу приготовить первое блюдо, а могу и не приготовить... И потому, Вадим может обойтись без него, а если захочет, приготовит сам. И это у нас - нормальное положение.
   В семье Вали и Толика всё было по-другому. Толик представления не имел, как можно обойтись без привычного блюда, и как можно готовить самому...  Зато он очень много занимался делами дачного хозяйства. Ко всему этому подходил научно, много изучает литературы, как правильно выращивать те, или иные, культуры.
   Поэтому на даче у них росло всё, как на дрожжах, а дома он делал все приспособления, чтобы правильно всё заготовить впрок, делал различные сушилки, парилки...
   Думаю, если Бог даст ему здоровье, и он сможет заниматься дачей, это будет единственная возможность отвлечься и жить без Вали...  Вот такие у нас, печальные дела...
   ...По-сравнению с прошлыми годами мы стали бОльшие зарплаты получать и пенсии. Активно ведётся строительство. В Бигосове строят шесть шикарных домов по программе "Агрогородок". В плане - ещё 20 домов, таких же, в сторону Опытной, так что, в будущем, вероятно эти две деревни соединятся.
   ...Думаю, что угодна Богу была и лёгкая смерть для Валечки. Врачи сказали :- Было совсем изношенное сердце. -А как же оно будет не изношенным? Ведь она потеряла в 1986 году своего дорогого 20-летнего Серёженьку...Умницу, красавца... А потом, всю жизнь, жила для других...
   Дорогие мои, молитесь Богу, благодарите Его за всё: за Его Любовь, за те большие испытания, которые Он вам дал... Я глубоко верю: так надо!
   Я желаю, милая моя Людочка, с достоинством нести свой тяжёлый крест, надеяться на великую Милость Божью, не роптать, а глубоко верить!  Повторяй часто, моя хорошая, слова молитвы: -" Помоги, Господи, воссоздать Храм души моей на камне крепком, вместо песка, укрепи основание веры моей, и да пребудет она нетленна, во веки веков! Аминь!"
   Людочка, ты не волнуйся, даже если от нас редко приходят письма, помни: мы все вас помним и любим! Мыслями мы - с вами!
   Видела Людмилу Фёдоровну и Валю Ходырко, передала им приветы от вас.
   Антонина Фёдоровна (учительница) тоже вам шлёт приветы. Она много пережила, когда её сын стоял в оцеплении в Минске. Он учится в военной академии, отслужил в Армии, решил стать офицером. Младший Дима тоже учится в ВУЗе.
   Пишите. Буду очень ждать ваших вестей. Мне, даже сейчас, не страшно, что вы телесно далеки. Главное, что вы - есть! И мы можем общаться через письма. Насколько я раньше не любила писать письма, а сейчас это для меня, наиболее оптимальный способ общения!  Всем вашим, от всех наших - большие приветы! Тамара. 26. 01. 2011г. "
   3 февраля, четверг.    Вчера вечером начали перевозить Аурикину мебель. Сегодня - продолжили. Слава Богу, что была хорошая погода! Я, в основном, собирал кухонную мебель, которая была в фабричной упаковке, а также помогал заносить привезенную мебель. Переносить вниз с четвёртого эажа я бы не смог, ноги уже не выдерживают...
   Внукам квартира понравилась, сделан ремонт, заменены оконные блоки на стеклопакеты, заменена ванна и наклеены самоклеящиеся квадраты из линолеума размером 40 см на 40 см...
   К сегодняшней ночи подготовили самое главное: кровати, подключили газовую плиту к баллону, здесь, даже в много квартирных домах, газовых цистерн, как правило нет, газовые баллоны - проблема жильцов, они в два раза меньше, чем были советские баллоны, продаются рядом с супермаркетом Леклерк, купил, привёз, подключил... Может, это и правильно...
  7 февраля, понедельник.   Работали эти дни в Аурикиной квартире, доводим всё до ума... Сегодня уже установили на кухне напольные шкафчики, подвесили настенные, установили и подключили вытяжку над газовой плитой, оборудовали встроенный шкаф для верхней одежды...
   Аурика купила обои для своей спальни, похожие на те, что в нашей с Людмилкой спальне, бежевого цвета, так что завтра начну клеить, чтобы потом собрать платяной шкаф. Слава завтра днём работает, так что, начнём собирать его вечером.  В общем: продвигаемся вперёд, и это - самое главное!
   Ладушка заболела, осталась дома.  Разговаривал с Лидочкой по телефону, особых новостей нет, трудно...
   Людмилке сегодня досталось: была на восстановительных процедурах, а потом её направили на сканирование тела...
   10 февраля, четверг.   Вчера Людмилку возили в Брест, Наташа поехала, как переводчик. До обеда было сканирование, после обеда - встреча с врачом, домой они вернулись уже вечером. Я законччил клеить обои в Аурикиной спальне, собрали шкаф. Сегодня Слава подключил телефон и Интернет у Аурики. Теперь и у них - связь со всем миром!
   И, сразу, новый анекдот из Интернета: Раньше российских ГИБДДэшников называли: гони инспектору бабки, и дуй дальше! Теперь, по-новому, будут называть :полицейский инспектор дорожного регулирования, или: ПИДР!(гомосексуалист на жаргоне)...
   Наш кустик камелии покрывается распускающимися цветами. цветут маргаритки, первоцветы, одуванчики...Весна... Да-с! Внуки сегодня пол-дня отсидели за компьютером, общались с родственниками отца...
   Людмилка тоже сегодня долго пробыла с внуками, помогала Настеньке навести порядок в её спальне. Аурикина квартира - такая же, как была у нас на шестом этаже: большая гостиная, состоящая из двух комнат, одна - большая, вторая - поменьше, там мы поставили секцию, диван, два мягких кресла и компьютер, а в большой - второй диван, круглый красавец стол с гнутыми ножками, великолепной фанеровкой столешницы, он раздвижной, стулья,  и телевизор на спецтумбочке, и ещё на одной тумбочке - аквариум с золотыми рыбками, гостиная имеет два встроенных вместительных шкафа; три спальни : Аурикина, Настенькина и мальчишек; холл, сразу за входной дверью и "Г" -образный коридор, раздельные санузлы, кухня с балконом, вот, собственно, и всё! Ах, да! Забыл: в холле и в коридоре - ещё три! встроенных шкафа!
    13 февраля, воскресенье.   И сегодня - пасмурно и дождливо. ...Позвонил Зине, маме Наташи Лукапёровой. Она рассказала, что Наташа очень тяжело и болезненно переносит разрыв с мужем... Тот уже сыграл свадьбу с женщиной, которая на 13 лет моложе его, имеет ребёнка... Она уже успела доложить Наташе, что беременна от её бывшего мужа... А он, подлец такой! названивает Наташе, плачется, что по-прежнему любит её... Очень жаль Наташеньку! И вообще! Очень жаль женщин, как им тяжело с такими уродами, как мы, мужики!
   Ещё Зина рассказала, что Иван, муж старшей сестры Таси Лукапёровой,( в девичестве), упал и получился очень тяжёлый перелом ноги... Она плохо срастается...
   ...Позвонил Лидочке, она рассказала, что Аллочка упала возле дома Анжелы, когда отводила Никиту домой, сломала левую руку, возле кисти, а у неё такое ослабленное здоровье, пока теперь зарастёт... Бедная девочка... Вряд ли на работе будут так долго ждать... Ещё и без работы останется! Ох, Господи!
   И у Лиды на работе тоже очень нервозная обстановка: как в волчьей стае, или я тебя сожру, или ты - меня! Да и пристроить кого-то из своих тоже надо, а ей, уже скоро, на пенсию...Да и вообще, кому сейчас до сочувствия! Самому бы получше устроиться, да вкуснее покушать...
   Вчера с Людмилкой гуляли по городу. Светило солнышко, слабенький ветерок, любовались цветущими камелиями...
   А на обратной дороге её охватила слабость...С трудом дошла до дома...
   Ауричка позвонила, приглашает на скромные входины...
   Лада уже лучше себя чувствует. Никита и Егорка  тоже поправляются...
   ...Египет празднует победу: заставили Хосни Мубарека , правившего страной 30 лет, уйти в отставку... Хоть бы там у них всё хорошо завершилось! А то придёт к власти ещё худший диктатор! А так - часто бывает, правда?..
   ...Ну, вот, и ещё одна тетрадь закончилась...На внутренней стороне обложки записал когда-то:
   "Умение произвести правильную оценку всякого события, правильно подойти ко всякому явлению и всякой вещи, правильно, т.е. объективно, оценивать, как свои поступки, так и поступки других людей, всегда, везде, и во всём , знать чувство меры и никогда не переходить известных границ, есть признак человека высокой культуры, которыми современные люди, за весьма редкими исключениями, почти не обладают, но которые для человека будущей расы являются обязательными." А. Клизовский.
   " Не витай в облаках, если ты - не ангел!" А. Кабаков.
   "Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что в душе он по-прежнему молод." О. Уайльд.
   "...Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..." Какая прелесть!
   " Человек проводит во сне 30% своей жизни, остальные 70% - мечтает выспаться!" Н. Герман.
   "Дочка! Ты где была? - С собакой гуляла! - Господи! Когда же ты с людьми гулять-то будешь?" КВН.
   "Так набрался балласта, что выше ватерлинии!" Вроде бы, из кинофильма...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/19/1225


Рецензии
Роберт,ведь то что вы пишите,а там чуть ли не под дням многое описано о политике,о вашей жизни,всегда всколыхнули воспоминания того времени,в своё время начинал записи в дневнике,но потом почему то бросил писать,а жаль,там было много интересного и любопытного.Вот такие ныне дела,погода не морозная для этого времени года у нас,снега очень много,хотя он потихонечку убывает,кругом гирлянды разноцветных огней по вечерам горит на многих домах и во дворах,чувствуется приближение Нового года!
Роберт,желаю вам доброго здоровья,счастья,любви,а так же всем вашим родным.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.12.2023 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий! Да, очень жаль, что Вы забросили дневник! Сейчас бы Вам он очень пригодился. Меня Людмилка приучила делать записи, и за это я Ей очень благодарен! Мы тоже любуемся Новогодней Москвой, она стала красивейшей и лучшей столицей мира! Сегодня у нас очень сильный ветер, приходится у капюшона шнурки завязывать, а иначе с головы срывает. И + 7 гр. Спасибо, что читаете! Роберт.

Роман Рассветов   27.12.2023 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.