Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-8

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-8. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

ГОРОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ.

В первые послевоенные месяцы в Кенигсберге была организована патрульная служба, существовал комендантский час. Особенно строг был он в ночные часы для немецких граждан. Патрули стояли на расстоянии 300 метров друг от друга.(40).


После окончания второй мировой войны были ликвидированы фронтовые управления, а на территории Кенигсберга и прилегающего к нему района создан военный округ.(35).

После окончания войны на территории Восточной Пруссии был создан особый военный округ. В Кенигсберге было образовано 8 военных комендатур.(51).


Когда наши наступавшие части ушли вперед, сразу встал вопрос о границах. Самое первое время они существовали в известной степени условно, строго не охранялись. (40).

Но существовали и "внутренние" границы по отношению к СССР. Кенигсбергская область была "особой зоной", со специальным режимом въезда.(40).

"Все население снабжалось паспортами: область считалась закрытой зоной. Без паспортов никто не мог сюда проехать. Примерно до середины 50-х годов в паспортах ставился специальный штамп прямоугольной формы, на котором большой цифрой стояла двойка и рядом запись - "Запретная зона". С таким штампом в паспорте можно было свободно выезжать и приезжать в область. Иногда был штамп с "№1", что давало право въезда в особо секретные районы, прежде всего в Балтийск и пограничные районы - Багратионовск, Мамоново".(40).

Процедура получения такого штампа была весьма громоздкой. Тем, кто хотел приехать в область из других районов страны, надо было в месте своего постоянного проживания идти в управление КГБ или в милицию и, объяснив причину поездки, просить разрешения на въезд. Оттуда посылался запрос в Калининград, где и давали или нет "добро".(40).

"Позже пришли русские. Наши повесили лозунги: "Родина - мать ждет вас!".
Паспорт выдали с ограничением (нельзя было выезжать из города). НКВД следил за мной, проверял с пристрастием. Знакомых расспрашивали, о чем они со мной говорят. Меня вся эта возня обижала до глубины души. Я всю войну мечтала вернуться на родину. А теперь выходит, что после стольких мучений, выпавших на мою долю, меня подозревают как завербованную иностранной разведкой! Это был, конечно, бред, но мне это было больно".(40).

"1946 г. Въезд гражданам в г. Калининград и область разрешать только по пропускам органов милиции, выдаваемым гражданам по месту жительства, а женам и детям офицеров, следующих к месту службы главы семьи, - по разрешениям, выдаваемым командирами дивизий и выше. Лиц, прибывших без пропусков или без разрешений, не прописывать и удалять".(из приказа начальника областного управления по гражданским делам).(40).

Первой советской властью на территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к СССР, стали военные (военные комендатуры), которые временно вынуждены были заниматься и гражданскими делами. Кроме задач военного характера, на комендантов возлагались обязанности управления всей жизнью местного населения и охраны находящегося здесь имущества.(40).

С 7.04.1945 г. была сформирована военная комендатура Кенигсберга, и уже 9.04.1945 г. жизнь и порядок в городе регламентировались приказами военного коменданта, которым был назначен генерал - майор М. В. Смирнов.  Всего в Кенигсберге было сформировано 9 комендатур: одна центральная и 8 районных.(40).

"Комендатуры брали на учет все гражданское население, все объекты, которые не были разрушены. Перед нами стояла задача привести город в порядок, очистить от баррикад, завалов. На улицах валялось много трупов людей и животных, особенно лошадей. Мы проводили санитарную чистку, трупы хоронили. Убирали военную технику. Света не было, воды не было. По картам мы предварительно изучали город, поэтому немного знали, в каких районах надо было копать, искать бытовые коммуникации. Немцы нам стали оказывать помощь в отыскивании коммуникаций, подсказывали, где что искать".(40).

Чтобы разделить гражданские и военные функции, при комендатурах были созданы временные управления по гражданским делам - главным образом для регулирования жизни местного немецкого населения, поскольку советских граждан в первые месяцы почти не было.
Летом 1945 г. на территории Кенигсберга и прилегающих районов сформировали Особый военный округ, командующим которого назначили генерал - полковника К. Н. Галицкого. Территория округа подразделялась на 15 районов, а город Кенигсберг выделялся как самостоятельная административная единица.(40).

"В конце 1945 г. гражданское управление Кенигсберга располагалось на углу нынешнего Советского проспекта и улицы Кирова. Управление напоминало большой человеческий муравейник, а заправлял всем генерал - майор В. Г. Гузий. Адъютант Гузия буквально расшвыривал толпящуюся публику, а там полно было и старших офицеров, и представителей наркоматов".(40).


Постановлением Военного Совета 3-го Белорусского фронта от 10.05.1945 г. при военной комендатуре города и крепости Кенигсберг было образовано временное управление по гражданским делам, а при 8 районных комендатурах города учреждались отделения этого управления. В первые месяцы после завершения боев здесь проживало подавляющее большинство гражданского населения.(35).

Первым шагом к административно - территориальному устройству района, передававшегося Советскому Союзу, явилось создание Военным Советом 3-го Белорусского фронта 10 мая 1945 г. Временного управления по гражданским делам при военной комендатуре г. Кенигсберга в целях обеспечения управления местным немецким населением. Цель - внести необходимую организацию в жизнь и деятельность местного немецкого населения. В соответствии с этим в составе управления были организованы административный и паспортный отделы, отделы местной промышленности, торговли, коммунально - бытовой и здравоохранения.(35).

Постановление Военного Совета определяло основные задачи Временного управления по гражданским делам:
- установление твердого режима, обеспечивающего спокойствие для жизни и работы населения;
- организация культурно - массовой работы среди советского населения;
- регистрация и учет населения и его трудоустройство;
- контроль за выполнением промфинпланов трестированной промышленностью;
- подготовка и пуск предприятий местного значения для обслуживания нужд населения и потребностей восстановления населенных пунктов, промышленности и сельского хозяйства;
- руководство и контроль за работой коммунально - бытовых предприятий;
- руководство торговой сетью, обслуживающей советское и немецкое население;
- заготовка сельхозпродуктов и производство предметов ширпотреба;
- контроль и планирование финансовой деятельности всех хозяйственных предприятий и учреждений;
- обложение налогами хозяйственных организаций, учреждений и частных предпринимателей;
- постройка, восстановление дорог и мостов и контроль за их состоянием;
- организация и руководство здравоохранением и народным образованием.(35).


Административно -распорядительские и экономические функции по возрождению к жизни разрушенного войной хозяйства с мая 1945 г. до апреля 1946 г. осуществляли Временные военные управления по гражданским делам. Первое из них было создано при военной комендатуре города и крепости Кенигсберг, которая подчинялась непосредственно Военному совету 3-го Белорусского фронта. Управление имело отделы:
административный, паспортный, местной промышленности, коммунально-бытовой, торговли, здравоохранения . Укомплектованы они были 26 офицерами -специалистами. В Кенигсберге действовало 8 таких комендатур. Общее руководство делами управления осуществлял комендант города генерал-майор М. В. Смирнов.(33).


Временное управление по гражданским делам, образованное 10.05.1945 г. осуществляло свои функции до 19.11.1945 г.(35).

После окончания второй мировой войны и ликвидации фронтов гражданское управление при комендатуре города Кенигсберг было упразднено и создано Временное управление по гражданским делам при Военном Совете Кенигсбергского особого военного округа(ноябрь 1945 г.).(33).

19.11.1945 г. приказом командующего военным округом Временное управление по гражданским делам при комендатуре г. Кенигсберга и его отделения были ликвидированы и взамен образовано Временное управление по гражданским делам при Военном Совете военного округа. Это управление осуществляло свои функции около 5 месяцев.
Были начаты работы по ликвидации опасных последствий войны, восстановлению и возрождению экономики и налаживанию нормальных условий жизни и деятельности населения.(35).

Взамен Временного управления по гражданским делам при комендатуре г. Кенигсберга и его районных отделений Военным Советом военного округа 19 ноября 1945 г. было создано новое Временное управление по гражданским делам. На вновь организованное управление были возложены более значительные обязанности, чем на его предшественника: осуществление "экономических функций по восстановлению народного хозяйства на территории военного округа и управления населением".
Расширялся и район деятельности управления: он включал в себя всю территорию бывшей Восточной Пруссии, которая отходила к Советскому Союзу, а не только г. Кенигсберг.(35).

С сентября 1945 г. до апреля 1946 г. на территории нынешней области существовал Кенигсбергский особый военный округ. При Военном совете округа действовало временное управление по гражданским делам. В Кенигсберге и в других городах были созданы районные комендатуры, имеющие отделения по гражданским делам во главе с заместителями комендантов. Общее руководство города и прилегающих к нему районов осуществлял комендант Кенигсберга генерал-майор М. Смирнов .(34).

Районные военные комендатуры на территории округа по вопросам восстановления народного хозяйства были подчинены Временному гражданскому управлению.(35).

Деятельность управлений по гражданским делам при комендатуре г. Кенигсберга, а затем при Военном Совете военного округа подготовила необходимые условия для окончательного и всестороннего устройства территории бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к Советскому Союзу.(35).

В 1946 г. сняли почти 3 тысячи дверей со зданий в Пилькаллене
(Добровольск), чтобы отдать переселенцам на ремонт домов.(40).

Около половины оставшегося немецкого населения оказалось в Кенигсберге; остальные очень неравномерно распределялись по районам: от одной до двух тысяч в Шталлупененском (Нестеровском) и Даркеменском (Озерском) районах, до 20 тысяч в Земландском (Зеленоградском) районе.(40).

Из справки о наличии местного населения в районах Восточной Пруссии, отошедших к СССР (без Мемельского края), по состоянию на 1.09.1945 г.

 Территория      Всего зарегистрировано    Из них   Из них   В том числе
                мужчин   женщин   детей до 17 лет

  Вся область          129.614              48.946   80.668      44.511


 В том числе
 в Кенигсберге          68.014              20.749   47.265      16.637


"Немцев, когда мы приехали, было еще много, но в основном женщины, дети да старики".(40).

"По сведениям отдела регистрации и использования населения, зарегистрировалось немецкого населения в количестве 23.247 человек на 26.04.1945 г. Кроме того, имеется незарегистрированного населения и немецких граждан, проживающих в своих домах в районах г. Кенигсберга, около 40 тысяч.
Помимо этого население прибывает из освобожденных районов Восточной Пруссии (Пиллау)".(из справки начальника отдела регистрации и использования населения). (40).

Немецкое население было немногочисленным и не представляло серьезной рабочей силы, хотя каждому немецкому гражданину давалась возможность трудиться и получать за равный с советским рабочим или служащим труд равную оплату. Из 1 миллиона 89 тысяч человек, проживавших на этой территории по переписи 1939 года, к концу войны оставалось немногим более 110 тысяч. Свыше половины из них -старики, женщины и дети. Распространяя слухи о зверствах русских, фашисты осуществили тотальную эвакуацию немецких граждан. В 1945 г. и начале 1946 г. Кенигсберг, многие другие города, а также села области выглядели пустынными(33).

В первые годы при организации управления Кенигсбергом и прилегающей территорией приходилось также налаживать жизнь остатков немецкого населения до его переселения в Германию.(35).

Большинство населения составляли немецкие граждане, которые по решениям международных конференций подлежали переселению в Германию.(35).

Оставшееся после разгрома восточно-прусской группировки войск противника в г. Кенигсберге и прилегающем к нему районе местное немецкое население было малочисленно и к тому же в силу решений Потсдамской конференции, Контрольного Совета по Германии и по другим международным соглашениям подлежало переселению в Германию.(35).

За время войны численность немецкого населения, проживающего на этой территории, сократилась примерно в 10 раз. Основная масса немецкого населения скопилась на Земланде, в районе Кенигсберга. Только позднее часть людей была расселена в других местах, чтобы обеспечить их занятость в народном хозяйстве и дать средства к существованию.(35).

По решению стран-союзников в течение трех послевоенных лет все жители Кёнигсберга и Восточной Пруссии были переселены в Германию. (51).

17 июля - 2 августа 1945 г. состоялась Потсдамская конференция глав правительств трех союзнических держав - СССР, США, Англии. Конференция закрепила победу антифашистских сил над гитлеровскими захватчиками, определила основы послевоенного устройства мира, в том числе и меры по демилитаризации и денацификации Германии. Одной из этих мер было решение о ликвидации Восточной Пруссии. Согласно этому решению, северная ее часть в составе г. Кенигсберга и прилегающего к нему района, около 1/3 ее территории(12 районов из 41), была передана Советскому Союзу, а остальная часть возвращена по исторической принадлежности Польской Народной Республике. Пограничная линия должна была протянуться так, говорилось в решениях конференции, чтобы "прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Бранденбурга - Гольдапа, к стыку границ Литвы, Польской республики и Восточной Пруссии.(35).

Решение Потсдамской конференции о Восточной Пруссии имело целью ликвидировать веками складывавшийся здесь оплот немецкого милитаризма и агрессии, неизменный плацдарм для постоянных угроз и неоднократных военных походов немецких захватчиков против соседних славянских и прибалтийских народов, а вместе с тем и опасный очаг войны в Европе и во всем мире. Это была выдающаяся победа сил мира, демократии и социализма.(35).

Потсдамская конференция трех держав, согласовав вопрос о послевоенных границах в Европе, приняла решение о перемещении в Германию немецкого населения, оставшегося на территории Польши, Чехословакии и других государств. В специальном соглашении конференции "Упорядоченное перемещение германского населения" говорилось, что оно должно производиться "организованным и гуманным способом".(33).

При решении вопросов послевоенного устройства Европы Берлинская
( Потсдамская) конференция союзных государств вынесла решение об исключении территорий бывшей Восточной Пруссии из состава земель Германии. 1/3 этой территории - город Кенигсберг и прилегающий район - передавалась СССР, остальные 2/3 - Польше.
Вопрос об упорядочении перемещения германского населения : должно быть предпринято перемещение в Германию немецкого населения, оставшегося на территориях, выходящих из состава германского государства.(35).

Зверства советских людей и солдат на территории Калининградской области в послевоенные годы.(17).   

"Документы об изгнании немцев из Восточной и Центральной Европы" -бесконечная цепь притеснений, грабежей, разбоев, убийств, изнасилований и лишений, голодная смерть-удел оставшегося в Кенигсберге гражданского населения(женщины, дети , старики). (6).

После Потсдамской конференции на вновь созданные временные гражданские управления возлагались уже более широкие обязанности: восстановление народного хозяйства, управление экономической, общественно - политической и культурной жизнью населения на социалистических началах.(40).

В первые месяцы после взятия Кенигсберга в денежной системе царила неразбериха. (40).

"Рассчитывались не только советскими деньгами. Люди, бывшие в Германии, и в Польше во время войны, имели марки и польские злотые и ими расплачивались".(40).

Неслыханные страдания причинили фашисты нашему народу. Несмотря на это, советские люди всегда проводили грань между немецкими империалистами и трудящимися Германии. У них не было чувства мести к немецкому населению.
Все немецкие семьи, лишившиеся крова и средств к существованию, получили жилье, пищу, медицинскую помощь. Те, кто мог трудиться, имели работу, зарплату и продовольственный паек наравне с советскими рабочими. Для детей-сирот были открыты детские дома.(34).

По отношению к германским гражданским лицам управление осуществляло функции, аналогичные деятельности военных комендатур и их управлений на территории Германии. Учитывая особенности правового положения немецкого населения, а также языковые особенности этой группы гражданских лиц, управления создали администрацию из германских граждан( 55 старост и 55 секретарей).(35).

Статус территории Восточной Пруссии после занятия ее советскими войсками был не до конца ясен.(40).

"Считалась территорией немецкой. До Потсдамской конференции вопрос оставался открытым".(40).

После исторических решений Потсдамской конференции и до принятия указа Президиума Верховного Совета СССР от 7.04.1946 г. "Об образовании Кенигсбергской области" уже начался процесс освоения и развития нового края. Этот период можно считать подготовительным этапом в истории образования области.(35).

7 апреля 1946 г. - акт об образовании Кенигсбергской области, переименованной спустя три месяца в Калининградскую.(33).

7 апреля 1946 г. указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область в составе Российской Федерации.(34).

7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР".
В тот же день Совет Министров СССР принял постановление "Об административном устройстве г. Кенигсберга и прилегающего к нему района".(35).

7.04.1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании на территории г. Кенигсберга и прилегающего к нему района Кенигсбергской области с центром в г. Кенигсберге и о включении новой области в состав РСФСР.
Этот акт был позднее зафиксирован в статье 14 Конституции РСФСР.(35).

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР.(51).

Указ Президиума Верховного Совета СССР.
Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге.
Включить Кенигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Москва. Кремль. 7.04. 1946 г.(34).

Калининградская область была образована в качестве административной единицы в составе РСФСР в апреле 1946 г. на части той территории бывшей Восточной Пруссии, которая, в соответствии с решением Потсдамской (Берлинской) конференции трех держав, была передана Советскому Союзу. Это был акт справедливого решения в пользу мирного будущего народов.(33).

В апреле 1946 г. особый военный округ был расформирован. (33).
 
В мае 1946 г. на основании постановления Совета Министров СССР от 7 апреля для административно - хозяйственного руководства областью было создано областное Управление по гражданским делам, на которое были возложены функции местных органов государственного управления.(35).

Ко времени образования области(1946 г.) на ее территории советское население составляло около 54.000 человек.(35).

В мае 1946 г. в области проживало 40.000 человек.(33).

В акте обследования состояния жилого фонда Кенигсберга, проведенного в начале 1946 года, сказано, что "до войны Кенигсберг имел 6 миллионов кв. метров жилой площади. По состоянию на 15.05.1946 г. город имеет 650.000 кв. метров пригодной к жилью площади. Однако 50% ее требует капитального ремонта".(33).

По данным отдела областного управления по гражданским делам, на 1 июня 1946 года в области проживало 43.740 советских граждан, из них 15.000 в Калининграде,7.000 в Советске , 5,5 тысячи в Черняховске. На 14 сельских районов приходилось немногим более 16.000 человек. Некоторые из них практически не имели достаточного количества переселенцев.
В Нестеровском районе проживало всего 360 советских граждан, в Озерском-290(33).

4 июня 1946 г. область переименована в память видного деятеля нашей партии и государства М. И. Калинина .(34).

4 июля 1946 Кенигсберг был переименован в Калининград.(51).

4.07.1946 г. область была переименована в Калининградскую, а ее центр в г. Калининград, в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства М.И. Калинина.
Одновременно - принято постановление Совета Министров СССР "Об административном устройстве г. Кенигсберга и прилегающих к нему районов".(35).

После смерти М. И. Калинина, 4 июля 1946 года, с тем, чтобы увековечить имя этого выдающегося деятеля Коммунистической партии и социалистического государства, верного ленинца, любовно называемого советским народом Всесоюзным старостой, г. Кенигсберг был переименован в г. Калининград, а область - в Калининградскую.(35).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4.07.1946 г. о переименовании Кенигсберга и прилегающего к нему района в Калининград и Калининградскую область.(20).

Калининградская область возникла на развалинах той части бывшей Восточной Пруссии, которая в результате победы Советского Союза над фашистской Германией передана нашей стране. Таково было решение Потсдамской конференции стран-победительниц в 1945 г.
Затем решением советского правительства здесь была образована новая область РСФСР, и сюда стали приезжать переселенцы.(34).

Вместе с образованием области были созданы управления по гражданским делам -областное , три городских и 14 районных. Существовавшее до этого времени гражданское управление Кенигсбергского особого военного округа прекратило свою деятельность, а округ был расформирован. Новые органы управления также были временными.(34).

21 июня 1946 г. Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по хозяйственному устройству Кенигсбергской области".(33).

Тех, кто демобилизовался из армии, уговаривали остаться жить и работать в Кенигсберге. Если они подписывали договор на 3 года с той организацией, в которой они хотели работать, то им выплачивали подъемные в размере 3 тысяч рублей. Кто не подписывал договор, но работал, подъемные не получал.
Агитация среди красноармейцев началась гораздо раньше официальных постановлений по переселению, хотя иногда это трудно было назвать агитацией. Оставляли кого добровольно, кого насильно. У кого не было семьи, некуда было ехать - тех прямо насильно, в приказном порядке оставляли. И ничего люди не могли поделать.(40).

Коммунистам сказали: "Вот контракт, заключаете его на 2 года. Поработаете, потом, если не понравится, уедете". Дали возможность съездить домой: "Поскольку вы воевали, вот вам отпуск. Поезжайте на два месяца. Все равно потом приедете, работать - то надо".(40).

Помимо бывших солдат первыми жителями области стали репатрианты - так называли советских граждан, угнанных фашистами в Германию. Путь многих тысяч освобожденных узников пролегал по территории бывшей Восточной Пруссии.(40).

"Ходили слухи, что тех, кто возвращается из немецкого плена, на родине отправляют в наши лагеря. Но мы этому не верили. Повезли нас через Восточную Пруссию, город Инстербург. Неподалеку от него находился распределительный лагерь. Мы, у кого не было семьи, согласились завербоваться".(40).

С лета 1945 г., еще до образования области, сюда стали прибывать специалисты, направленные своими министерствами для восстановления промышленности. Обычно это оформляли как длительную командировку. Многим командированным, имеющим сугубо гражданские специальности, присваивались офицерские звания и выдавался воинский паек.(40).

В то же время сюда на руководящие должности стали прибывать партийные и советские служащие, направляемые ЦК ВКП(б). "Путевка" ЦК по сути являлась приказом: номенклатурные работники редко распоряжались своей судьбой.(40).

"Таковы требования нашей партии: если партия находит нужным, коммунист не имеет права отказываться. Те лица, которые не дали согласия, с ними решался вопрос по месту их работы о пребывании в партии. Но их не посылали".(40).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/17/1327


Рецензии