Индивидум и коллектив

  Эх, если бы люди, завидующие философам и гениям, поняли бы, что для того чтобы достичь этого уровня, достаточно понять суть природы! Только проблема в том, что на это не способен никто кроме гения! Потому что гений или философ единственное существо, которое не идёт против своей натуры и инстинктов. Он идёт только против животных инстинктов. Философа можно физически устранить, утопить или задушить, но нельзя победить! Такие люди, единственные счастливчики, которые пришли в этот мир чтобы созерцать его! Это понимал ещё Пифагор. Вспоминаю его слова: "Жизнь - это площадь, кто-то пришёл соревноваться, кто-то торговать, но счастлив тот, кто пришёл созерцать."  Несмотря на то, что в каждой сфере исскуства полно непрофессионалов и середнячков, всегда должны находится и находятся искуссно владеющие своим делом великие люди. Эти великие люди стоят рядом с пропастью общества, народа, государства и спокойно наблюдают за тем, как камни с шумом скатываются в эту пропасть. Философ никогда не стремится к коллективному образу жизни. Философия рождается только из индивидуализма. Вообще творчество - вещь индивидуальная. Идея коллективного творчества является утопией и возможность её существования не имеет ничего общего с реальной жизнью. Это идея может жить только в мечтах таких людей, как Кроче и Маклюэн. Поспорив с нами, можно привести в пример устное народное творчество (сказка, дастан и т.д.). Но наши оппоненты забывают, что будь то сказка, или научная диссертация, - первоначально она была продуктом индивидуального творчества. Коллектив же, предаёт ей лёгкие и фантастические оттенки и преподносит как своё творение. Индивидум создаёт произведение и если оно не переваривается коллективом, и коллективу  не удаётся его проглотить его, то тогда он разжевав произведение как жвачку, выплёвывает его. Через некоторое время, коллектив вместе со плевком подбирает произведения с земли и присваивая его себе называет своим собственным! Если в это время против наглого плагиата коллектива у индивидума возникает протест, и если у него нет мощи подчинить себе коллектив, то он просто убирается с пути. А в случае если у индивидума есть такая мощь, то коллектив идёт на компромисс. Однако и этот компромисс является уничтожением истории индивидума. Пламя коллективного огня этого мира пытается пожрать последние капли индивидуального творчества!


Рецензии
Салам, Рашад! " Вообще творчество - вещь индивидуальная. Идея коллективного творчества является утопией и возможность её существования не имеет ничего общего с реальной жизнью" Это точно, ибо кллективное творчество - это колхоз, в котором до хрена чего такого, что на хрена оно кому надо! Я бы хотел послушать симфонию, которую написали бы колхозом. Рашад, да чувствую я, что ты чертовски умён, как говорил мой дед, видать, тамур (корень) добротный. Спасибо тебе огромное, что заглянул к греку в гости. Здоровья тебе, счастья и благоденствия. И не забывай румея. Кто такой "румей", - читай "Приазовье: этюды румея". Будь счастлив.

Хачхарджи Константин   12.08.2012 13:03     Заявить о нарушении
Алейкума салам, Константин. Румей так полагаю означает "византиец", но чтобы окончательно убедиться (или разубедиться) буду читать Ваши этюды. Спасибо за отзыв и тёплые пожелания. Желаю Вам того же.

Рашад Хагигат   13.08.2012 18:45   Заявить о нарушении