Последний старец по страницам 49

Вильнер, как и многие другие, полагал, что эта  «стратегическая ошибка» будет вторым кровавым уроком для Германии. Что вермахт разобьется о стальной щит РККА уже на границе. Но… Случилось непредвиденное: красные стремительно отступали. Путь на Москву был открыт. Горы разбитой и брошенной техники, с орудиями чудовищного калибра и чудовищной толщины броней, громоздились на полях сражений и на дорогах. Союз России, Англии и США был не за горами. Так предполагали сами русские. Направленный штабом SS в оперативную группу «Центр», Вильнер ожидал указаний из Советского Центра. В последней «весточке» значилось: «…Ждите курьера. Позывные-пароль: «Юкас, вы брали жакет Эльзы?» Ваш отзыв: «Нет, вы ошиблись. Жакет Эльзы я оставил в прачечной».

   -…Все-таки фюрер не прав, что отправил рейхсляйтера партийной канцелярии Рудольфа Гесса с тайной миссией в Туманный Альбион, - шепнул Тихонов, проведя пальцем по мочке уха. -  Это спровоцировало недоверие нашего Хозяина. Раскрутило цепь дальнейших, весьма трагичных событий. Теперь альянс Россия-Англия-США, либо Германия-Англия-США стал неизбежен. Две ведущие державы, одна из которых уже вовлечена войну, а другая готовится войти в нее по post-factor, будут поддерживать одну из воюющих сторон. Лучше сказать, обоих противников, но поочередно. Того, кто будет вполне отражать их интересы…

   - Подумайте, возможен ли альянс Россия-Германия? - вкрадчиво перебил его Вильнер. – Даже в столь драматической ситуации, которую наши страны переживают теперь, наши силы еще можно объединить. Против общего врага…

   - Прекратить эту бессмысленную бойню! – Лев Кириллович высоко поднял кустистые седые брови. – В этом состоит великая европейская истина, коллега.

   - Мне думается, мы договорим эту тему в недалеком будущем, - улыбнулся Вильнер. Он вышел из-за письменного стола. Обнял Тихонова за плечи. -  Коллега, вам есть, где остановиться в Шмоленгс? Никак не могу выучить эти русские названия, черт возьми… Так я и подумал. Впрочем, не все потеряно и здесь, - он нажал на задней панели стола неприметную фаянсовую кнопку электрического звонка. – Фоммель! Немедленно вызвать мою машину к заднему подъезду. Этого господина доставить на нашу квартиру… Вы проживете неделю у нас. Потом мы окончательно определимся с вашей судьбой, - он пожал Тихонову руку и, улыбнувшись, блеснул серебряными листьями в черных петлицах.
      
    Эрнест Фоммель, штурбаннфюрер SS, секретарь-референт Вильнера, немедленно исполнил приказ.  Хоть и состоял на службе в Amt IV (Sipo), но был обязан исполнять приказы своего начальника из «конкурирующей фирмы». (Вильнер догадывался, что «золотой мальчик» является  агентом полиции контроля III-его генерального бюро (РК)   и докладывает о его контактах «уполномоченному Гиммлера» при штабе оперативной группы, но виду не подавал. Пусть этот молодой болван натешится – с него станет…)  Худой и длинный, почти юноша, он спустился с Тихоновым по узорчатой железной лестнице (здание было старинное) на первый этаж. Там была «сортировка» или приемное отделение энзацгруппе. Солдаты в касках с эмблемой молний на белом щитке вели в подвал группу подозрительных личностей. Пришлось подождать конца этой «процессии», чтобы скрытно выйти на задний двор. Там их ждал черный, лакированный (отличная мишень для авиации врага) «хорьх» Вильнера.

   …Выехав за ворота, оплетенные колючей проволокой, они мчались по улицам древнего русского города, пережившего осаду польских войск Стефана Батория и нашествие Наполеона Бонапарта. Златоглавыми куполами сиял величественный кафедральный собор. В нем, по слухам, побывал сам генерал-полковник панцирных войск, выпускник Казанской секретной танковой школы Гейнц Гудериан, с которым «герр Тихонов», он же Тищенко Валериан Арнольдович, сталкивался в Казани в далекие 20-ые, когда там располагалась «школа Кама», а затем «технические курсы ОСОВИАХИМ». И тогда был верующим, этот «быстроходный Гейнц», и сейчас таковым остался. Любит Россию, нечего сказать. Хотя и прошелся по ней бронированными катками-гусеницами своих панциров, мерзавец эдакий…

   Много зданий лежало в руинах. На улицах было немало воронок от бомб и снарядов. Их приходилось осторожно объезжать, чтобы не задавить фельджандармов-регулировщиков. Смоленский Кремль зиял многочисленными выбоинами в величественных  стенах. Деревянные «шатры» на четырехугольных крепостных башнях с узкими бойницами в своем большинстве сгорели. Тищенко с сожалением вспомнил, что в далекую зиму 1812 года пять этих каменных гигантов было взорвано маршалом Неем по приказу Наполеона, армия которого гибла в снегах России. Ничего не скажешь, всякие были у нас захватчики…

   Ему необходимо было выдержать контроль над своей линией в этой игре. Сыграть до конца эту хитрую комбинацию НКВД накануне битвы за Москву. У всякого зерна есть своя шелуха, которую необходимо снять. Чтобы добраться до ядра («…то бишь, Центра…»), подумалось ему. Так устроен человек и все человечество. Мы снимаем с себя – друг у друга – лживые «одежды», чтобы открылась суть вещей. Иногда для этого необходимо провести кровопускание. Даже в мировых масштабах, как это не прискорбно.… Но совесть? Неужто и она попадает в разряд тех «лживых химер», от которых необходимо избавиться? Неужто совесть (Она же Господь Бог) всего лишь – узы обременительных обязательств и предрассудков, сковывающих жизнь народов? Взять хотя бы нынешнюю ситуацию. Один из противников-партнеров становится более уязвимым по отношению к другому.  Как Сталина к Гитлеру. Или наоборот, кто их знает. Время даст окончательный ОТВЕТ на этот великий ВОПРОС. Сейчас же необходимо оборонять свое Великое Отечество. Что же до вечного, то бишь схоластических истин… Совесть и культура – то истинное зерно, из которого подымается к Великому Солнцу Жизни цветок Великого Человечества. Так меня учил мой покровитель и святой заступник, последний старец Сергиево-Посадский отец Зосима. В миру Андрей Степанов, (Как выяснилось потом, по жандармским каналам, кои и сейчас служат свою верную службу ведомству НКВД-НКГБ.) Россия-Мать, кто Ты и кто Мы? Куда мчишься на конях своих как тройка с бубенцами? Кто укротит тебя, кто остановит и направит твой ход? Нет, сама Ты, сама… Не надейся на руку хозяина – она, эта рука, может дать промах. Так уже не раз бывало в истории русской. Захватчики, среди коих немало было образованнейших и гуманнейших господ, не смогут дать, Россия-Мать, того, что сокрыто в Твоих духовных недрах. Напоили Иванов «зельем хитрым». Сделались Иваны «не помнящими родства». (По информации соответствующего департамента, завезена была «отрава» с Тибет.  Там околачивались агенты-миссионеры США и Туманного Альбиона.) И сейчас «рука хозяина» чужими руками пытается вывести Россию из европейской политики. С помощью германских союзников. Видать, надоело быть «великому фюреру» проводником воли Кремля. Решил он отправить Рудольфа Гесса (который, как говорят надежные источники, был его миньоном еще по Баварскому полку еврея Листа в рейхсвере) в Британию. И изменилась расстановка сил на европейской карте. Снова мое Великое Отечество во вражьем окружении. А «утечка» на 22 июня сего года – явно с самого верха. Кто-то в окружении Хозяина «слил» информацию об аэродромах, воинских частях и складах с военными материалами. Иначе как объяснить поразительную точность ударов люфтваффе?  Поразительную же «беспечность» наших зенитчиков и истребителей, которых даже в воздух не подняли, когда небо потемнело от асов с крестами?  Что означает отписка Верховному со стороны г-на Шапошникова – «управление войсками было нарушено»? Или эта примитивная деза является причиной ужасной неразберихи и ужасных потерь? Ведь были оперативные игры «красные-синие» накануне. Да и более поздний опыт (создание оборонительного пояса на Старой границе и прилагающиеся к нему мероприятия) тоже имеется. Нет, господа изменщики! Нас на мякине, как воробьев не проведешь…

    «Всюду предательство, трусость и обман», как говаривал последний государь-император перед отречением. Да, измена на Руси пока еще жива. Достигает намеченного. Предстоит племени «младому и незнакомому» победить ее в предстоящих боях за Великое Отечество. Страшные бои предстоят в этом веке. И «что век грядущий нам готовит…», как сказал великий классик. Ему вспомнился его сын. Будучи незаконнорожденным, Сергей не испытывал недостатка в любви. Как Господь послал Сына  Своего возлюбленного на крест, так и я, Господи, подумал Валериан Арнольдович. Кощунство это пред Богом – себя так возносить…  Хотя, как говорил отец Зосима (бывало, до первых петухов засиживался с ним в келье) промысел Божий и промысел человеков  одно целое. Ведь создан человек по образу и подобию Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Мой грех, что Сергей незаконнорожденный. Еще будучи полковником охранки я, встретившись со старцем святым, задался вопросом: мог ли поступить иначе? Любовь (может быть, страсть) толкнула на этот пылкий роман с девушкой-курсисткой. Ухаживавший за ней гимназист с Москвы-матушки оказался «клиентом» охранного отделения. По неразумению своему согрешил я, Господи. Когда же, сохранив сына своего, отправил на задание в германский тыл, не согрешил ли вторично? Прости, Господи…

   - Прошу вас, - с холодной вежливостью сказал штурбаннфюрер SS Фоммель. – Следуйте за мной…- он колебался, прибавить ли ему к сказанному германское «мой господин», но решил пока этого не делать.

   Каменный двухэтажный особняк SD недалеко от Смоленского Кремля был обнесен оградой из колючей проволоки. На почтительном расстоянии, через улицу, высились одноэтажные деревянные строения. Частью брошенные, частью разрушенные бомбами и снарядами. В одном из таких домов, снеся железного листа крышу, застряло обгоревшее германское самоходно-штурмовое орудие («штурмгешуц») Stug III. Неизвестно почему здесь пребывавшее до сих пор… Учитывая германскую аккуратность, все это выглядело достаточно странно. Похоже «милые коллеги», попадая в русскую ауру, начинают разлагаться, с усмешкой подумал «герр Тихонов». Тут же ощутил приятный холодок. Спинной нерв показывал точность выбранного направления. Два солдата SS в касках, с приткнутыми к карабинам штыками сделали «на караул». Красивая женщина в темном suit и черной пилотке на белокурых, собранных в узел волосах, приятно улыбнулась. «Герр Тихонов» успел улыбнуться ей в ответ. Глядя снизу вверх: эта фрау поливала из фаянсовой лейки  цветы. Приударить  бы за такой, игриво подумал «герр Тихонов». Тут же погнал из себя шалую мысль… Шагающий на своих журавлиных ногах, Фоммель жестом пригласил его войти. Взял в коридоре  подле дежурного SS-mann (тот вскочил, по-дурацки оттопырив локти) ключ с биркой, что висел на внушительной доске с готическими символами. Поднявшись по каменной лестнице на второй этаж, он отомкнул выкрашенную в белое дверь с сияющим номерком 28. Счастливая цифра, подумалось Тищенко. Вернее их комбинация. Именно в двадцать восемь лет я был зачислен в отдельный корпус жандармов…

   - Вы будете жить здесь. По приказу штандартенфюрера SD Вильнера, - Фоммель, казалось, говорил в пустоту. – Инструкция специально для вас будет на стене. Внимательно изучите ее параграфы и выполняйте неукоснительно. В комнате вы найдете полевой телефон. Это – прямая связь с оперативным дежурным энзацгруппе. Через коммутатор вас подключат к аппарату штандартенфюрера SD Вильнера. Код для нужного подключения: «Бавария-Мюнхен, главная подстанция». Запомните. От этого будет зависеть точность вашего подключения, - он усмехнулся тонкими бесцветными губами. – Ваши вопросы?

   - Вопросы… - Тищенко прятал в пышные, седые усы улыбку. – Вопросы есть. Вопросов много. Когда и как меня будут кормить, герр Фоммель? Мне нужно потреблять массу молочных продуктов. Ведь я же язвенник, герр штурбаннфюрер. Так-то вот… Это во-первых. Во-вторых, мне можно гулять только по периметру двора? Или разрешен выход в город? Необходимо согласовать вариант «номер два» с вашим начальством. Не то я ненароком перелезу за ограждение и убегу… Вам же будут неприятности, герр Фоммель. Наконец, кто эта дама, на втором этаже? Она будет жить по соседству…

-     На эти вопросы я не уполномочен отвечать, - мрачно отчеканил Фоммель. Он понял, что им играют (скорее всего, с двух сторон) и решил держаться жестко. – Впрочем… - помявшись две секунды, он сообразил, что последнее может быть интересно в оперативных целях. Как для «начальства», так и для «уполномоченного Гиммлера» из РК. – Фрау Мильх ухаживает за цветами. Что мне передать ей?

-     Вот оно что! – протянул в ложной задумчивости Тищенко. – Я-то думал, баран старый… Передайте ей, что я восхищен. Просто потрясен безмерно ее женственностью. И арийской, по-истинне арийской красотой. Верно, я сказал, герр Фоммель? Ведь я прав, герр штурбаннфюрер? – не дожидаясь ответа, он вскинул правую руку в партийном приветствии национал-социалиста. – Hеil! Hеil Hitler!

   - Seig Hеil! – рука Фоммеля сама собой взметнулась над тульей фуражки с серебряным орлом рейха и адамовой головой SS с пустыми, мертвыми глазницами. – Я передам фрау Мильх сказанное вами. Будьте уверенны… - он помедлил, но все-таки щелкнул каблуками перед тем, как спуститься вниз.

    Выходя к калитке по скрипучему гравию, он мысленно похвалил себя за оперативную находчивость. Несомненно, что этот русский старик давно работает на германский рейх. Это необходимо отметить в рапорте уполномоченному РК.  Данный контакт «начальства»  может быть интересен как несанкционированный выход агента. Что послужило причиной? Если же контакт санкционирован, то не является ли он операцией РК? Тогда «под колпаком» находится он сам, Фоммель. Поэтому ушки надо держать наготове. Если же… Впрочем, Макс фон Вильнер, штандартенфюрер SD, не только мой начальник. Член NSDAP с 1930 года. Поэтому носит на левом рукаве кителя чёрно-серебристого басона угловатый шеврон «старого борца». Кроме этого он кавалер Железного креста 1-ого класса, который (в коробочке из черного бархата) принял из рук самого рейхсфюрера SS и полиции Генриха Гиммлера. К нему больше доверия, чем к Эрнсту Фоммелю, что примкнул к движению только с 1939 года. Неоперившийся юнец.

   Нет, подозревать в измене своего начальника и боевого товарища выше моих сил, подумалось ему. Фрау Мильх (настоящего имени этой женщины он не знал и знать не мог) ушла на кухню. Он заметил ее, когда проходил мимо дежурного шарфюрера. Оттуда доносился запах ароматного кофе и жареного бекона с луком. Фоммель обожал эти блюда. Только вне службы…


Рецензии