Человек, который любил море

В комнате запахло морем.
Этот приятный морской запах щекотал нос.
Солнечные лучи пробивались сквозь жалюзи на белом окне. Пылинки танцевали в этих лучах. Они водили хороводы в хаотическом ритме, понятном лишь им.
На столе прямо возле окна спал пушистый белый кот. Над его головой легонько качались листья декоративной пальмы, как бы убаюкивая кота и создавая холодок.

В центре комнаты стояла большая кровать с белым постельным бельем, которое отнюдь не было аккуратно заправлено. На кровати лежало тело.
Атмосфера в комнате была светлой и летней. Как в номере гостиницы на берегу моря. Собственно это и был номер гостиницы, которая находилась прямо на пляже.

Тело в кровати пошевелилось и уткнулось в подушку носом. Ноздри задергались и начали жадно вдыхать аромат подушки.
Подушка пахла духами Алисы.
Телом в кровати оказался 28-летний Фил, писатель, который переживал творческий кризис.
Алиса ушла от него три или четыре ночи назад. Сказала, что им на какое-то время надо расстаться.
Она была продавщицей мороженного. Эта простая девчушка с длинными золотыми волосами, огромными голубыми глазами и длиннющими ногами.
Нельзя не отдать ей должное. Алиса была красавицей. Фил так и влюбился в нее, когда случайно проходил мимо ее лоточка с мороженным.

У них так красиво всё начиналось...Он сразу же решил познакомиться с ней, когда увидел. Пригласил на ужин в ресторан. Всё как положено.
Алиса согласилась не сразу. Тогда Фил каждый день ходил по той же улице и подходил к ней, снова звал на свидание.
Когда он впервые заглянул в ее глаза, то понял, что пропал. Она была предназначена для него, он чувствовал это.
Наконец Алиса сдалась...

С тех пор прошло 3,5 года. Они были неразлучны. Хотя характеры обоих не позволяли жить в мире, поэтому они так часто ссорились.
Но так же быстро и мирились.
Что же случилось с ними, раз Алиса всё-таки ушла? Фил задавался этим вопросом до того, как шел в бар и напивался до чёртиков.
Он ненавидел уже этот курорт. Чёртов отдых отнял у него самое дорогое. Он ненавидел здесь всё и всех.
Но больше всего Фил ненавидел Алису за то, что она сделала это здесь. Бросила его.

Он так любил море. Любил солнце, пляж, чаек. А теперь в один миг начал это всё ненавидеть.
Допивая очередную порцию виски, Фил вспоминал, как же хорошо было, когда ему было 6 лет, он с родителями каждое лето ездил на новый курорт.
За своё детство он повидал много экзотических стран, познакомился с разными народами и культурами. И всегда обожал море.
Позднее этот опыт и сделает его талантливым писателем.
Его любовь к миру отражалась в творчестве. Фил писал. Он жил этим. Дышал.
Но в последнее время что-то в его мире нарушилось. Пропало желание писать.
Поэтому Фил решил вылечить себя тем, что любил больше всего. Поехать на море.
Кто же знал, что Алиса всё испортит?..

Изо дня в день он лежал в постели и тоскливо поглядывал на печатную машинку на столе. Но мыслей не было.

Внезапно очень резко что-то изменилось. Фил открыл глаза и понял, что перестал себя жалеть.
Где-то послышались крики чайки.
Кот лениво потянулся на столе, задев лапой печатную машинку. Фил сел и странно посмотрел на кота.
Его сознание прояснилось настолько, что он будто очнулся от долгого сна.
И подушка уже почти не пахла духами Алисы.
И солнце стало ярче светить в комнату, создавая уютную летнюю атмосферу не только в комнате, но и в душе Фила.
Он осторожно подошел к столу. Посмотрел на кота, потом на кнопки машинки.

Уже через полчаса буквы вовсю прыгали на листе бумаги, который постепенно терял свою белизну, запятнанный чернилами.
Буквы исполняли свой танец, похожий чем-то на танец пылинок.
Фил сосредоточенно ушел в свой печатный мир. Он знал, о чем надо написать. И делал это сейчас.
В него словно вдохнули новую жизнь.

Было утро. Из номера гостиницы раздавался стук печатной машинки.
Пылинки всё так же водили хороводы.
Кот лениво спал на столе.
В воздухе пахло морем.
А за столом сидел совершенно новый человек. Тот, который так любил море и писал о нем свой новый роман.


Рецензии
Ксюш, очень здорово написано. Когда читаешь, то в комнате по-настоящему начинает пахнуть морем.

Анастасия Черникова   13.07.2012 16:36     Заявить о нарушении