В предчувствии Дамокла

Нет у человека большего врага, нежели он сам…


От века человек живет так, словно замышляет себе подлость. В отсутствие врагов, нужные напасти обретаются трудом, смелостью решений, и личной инициативой. Никто не просил древних римлян селиться на склонах Везувия. Коварные мошенники не склоняли миллионы людей следовать их примеру, выбирая для жизни наиболее опасные места. Тем более, никто не просил такие места строить.


Впрочем, бывали эпохи суровые, когда народы переселялись против воли в края, куда макар телят не гонял. Видимо, с целью поисков его утраченных стад. А скорее, ради чистого садизма. Канули в лету века, когда слабое племя искало спасения от меча более сильного в собственных ногах. А уж ноги те сами заводили его в глухую тайгу и промерзлую тундру, в палящую пустошь и на склоны огнедышащих гор.


Сегодня большая часть населения планеты живет в местах, предназначенных для смерти, не имея в том никакой необходимости. В долинах разливающихся рек и на берегах бушующих морей, у жерл вулканов, и на стыке тектонических плит. На полях, сметаемых смерчами и испепеляемых всеми казнями египетскими. При отсутствии беды, таковая создается усердным трудом. Иногда кажется, что в этом цель всех усилий.


Спокойные реки мы заграждаем плотинами. Целые страны находят себе место на осушенном и огражденном дамбами морском дне. Сотни миллионов нашли дом на земле, в любой миг готовой уйти из-под ног. Время от времени так и случается. Собственно, это лишь вопрос времени. Оно настает внезапно. И все происходит так, как всегда, век за веком. При этом всякий раз заставая людей врасплох.


В бесконечных природных и техногенных катастрофах меня поражает прежде всего не их масштаб. Не божественная суровость мироздания. А сама их непреложная неизбежность. Люди знают, что это случится. Они знают, что все случится внезапно. Что не будет ни минуты на подготовку, спасение и бегство. Внезапный удар, и они мертвы. Возможно, их смерть будет долгой, страшной и мучительной. И им все равно.


Потом как всегда. Героизм и самоотверженность одних, и равнодушие, стяжательство и подлость других. Причем часто это одни и те же люди. В каждом из нас обитают звери, ангелы и боги. Хотя с большинством из них мы лично не знакомы. И обнаруживаем в себе только в такие минуты. Но ум изворотлив, и мы находим себе оправдание и объяснение задним числом. И оно всегда окажется разумным и достойным.


А потом всяк получит свою славу. Хотя, кое-кто захватит с собой и чужую. Но это будет уже не важно. Отстроят разрушенные дома, похоронят мертвых. И заживут, словно ничего не было. Так, словно ничего и не будет. Так, словно мы созданы бессмертными. Словно смерть не вернется за ними, да и не приходила никогда. Но она вернется. И будет возвращаться снова и снова, собирая законную дань.


Но никто не уедет. Никто не проснется от сна. Ни один не встанет среди охватившего людей безумия, и не прокричит им слова правды. Они будут жить так, словно катастрофа была сном, а не единственно возможной неизбежностью, которая случится снова. Оставшиеся в живых будут клясть правительство, и корить богов. Будут винить всех, кроме себя. И станут ждать, когда смерть вернется за ними.


Если ваша жизнь не нужна вам, то зачем она? Зачем она вашим богам, или правительству? Для чего им защищать и заботиться о вас? Или, может быть, есть хоть одна причина, по которой вам следует остаться в живых? Если да, не живите там, где природа создана что бы убивать. Бегите.


Рецензии