Реквием по стабильности

       
                Здесь типа демократия, на самом деле царство
                Я так люблю свою страну... и ненавижу
                Государство, государство, государство!
                Люмен




                * * *

«Он» бежал изо всех сил, в голове крутилась лишь одна мысль: «только бы успеть,
только успеть». Легкие разрывались от нагрузки, в левой руке, скользкой от пота, он сжимал топор. Впереди был слышен рев сирен, из-за деревьев вверх валил черный дым. Через двести метров «он» повернул налево, пробежал мимо церкви и увидел искомое здание.« ААА, вот она, цитадель уродов»- во весь голос закричал «он» и победно затряс топором.Вокруг здания толпилась масса народа, вооруженная различным домашним скарбом: топорами, ножами, сковородками, присутствовали также дачные лопаты, молотки и электродрели. Напротив здания догорали две патрульные полицейские машины. На обеих еще работали проблесковые маячки, возле машины валялись бесформенные тушки в форменной полицейской одежде.  Толпа оживленно гудела, медленно, но верно ее ряды вливались внутрь здания, откуда доносились чьи-то крики, шум, звон разбитого стекла.
«Он» остановился на углу здания и тяжело задышал. «Неужели не успел, ведь я так об этом мечтал, да уж, не везет, так не везет» - в голове пробежала паническая мысль.
«Лови его, лови»- заорал кто-то справа, «он» обернулся и увидел тучного мужчину в цивильном костюме с разорванным воротником, убегающего в сторону церкви. «Он» рванул наперерез и с размаху швырнул топор в голову убегающему.  Раздалось характерное «чмяк» и толстый цивильный мужик упал лицом на проезжую часть. В голове у мужика торчал топор.
К трупу подбежал паренек лет двадцати и с размаху пнул того ногой в голову, после чего обернулся к «метателю топора» и с улыбкой сказал: «Хороший бросок, тебя как зовут?»
«Виталик» - ответил «он».
«Да ты не Виталик, ты Чингачгук» - продолжая улыбаться, сказал паренек и протянул Виталику руку –«Меня Роман зовут».
«Рома, здорово, что ты обратил внимание на этого борова, а то я так боялся не успеть, думал без меня их всех завалят» - отдышавшись сказал Виталик.
« Да ладно, братишка, этих тварей на всех хватит, все ведь только начинается» - с серьезным видом ответил Роман, развернулся и пошел к зданию.
Витек подошел к заваленному им мужичку, вытащил топор из головы усопшего и пошел вслед за Ромой.
Несколько капель крови упали на вывеску, сорванную с фасада здания и теперь сиротливо валявшуюся на дороге. На изрядно потрепанной вывеске гордо располагалась надпись: «Городская администрация города Чучхейска».

                ***
                Это твоя Родина, сынок.
                ДДТ

За шесть часов до вышеописанных событий.


Витек подрулил на своей видавшей виды «шестерке» к автовокзалу города Чучхейска с целью «потаксовать». Месяц назад его сократили с родного завода ввиду мирового экономического кризиса, и даже не посмотрели, что «он» проработал на этом заводике пятнадцать лет.
Через две недели после увольнения от Витька ушла горячо им  любимая  жена, мотивируя уход тем, что разлюбила и вообще он «лох и неудачник». Сын, Алешка, учащийся старших классов, также нелестно отозвался о «дорогом папаше», обозвав его «чертом и вечным терпилой».
Витек пробовал устроиться куда-нибудь, но кризис больно ударил по жителям Чучхейска, многих из них оставив за бортом нормального  существования.
И вот, чтобы не сдохнуть с голода, Витек решил поработать «бомбилой», благо свой родной город «он» знал наизусть, как никак местный.
На улице ярко светило солнышко, настроение его улучшилось. Витек припарковался напротив центрального выхода автовокзала, построенного еще в сталинские времена, и стал ждать потенциальных клиентов. Ждать пришлось недолго, в боковое окошко постучалась женщина средних лет с большой дорожной сумкой в руках.
«Сколько стоит доехать до улицы Цурюпы?»- спросила женщина.
«С Вас, прекрасная, стольничек»- весело ответил Витек.
«Ой, как здорово, а то эти кавказеи триста ломят»- женщина махнула рукой в сторону стоянки такси. На стоянке было несколько машин, вдоль которых неторопливо прогуливались загорелые водилы с орлиными выражениями лиц.
Витек за пятнадцать минут домчал женщину до места назначения, получил из ее рук стольник и помчался обратно на вокзал.
«Классно то как, если клиент попрет, да и еще конкуренция небольшая, то так и за кредит на стиральную машину быстро расплачусь» – подумал Витек и душа его запела.
«Он» подрулил к зданию автовокзала и занял уже привычное место. Минут через пять в боковое стекло постучали.
«О, супер, новый клиент» - Витек повернул голову  в сторону стука и увидел здорового гражданина с Кавказея в неизменной кожаной куртке. В левой руке «гость города Чучхейска» крутил четки.
Витек открыл дверь и спросил: «Куда Вам, уважаемый, прокачу недорого»
«На кладбище» - ответил угрюмый кавказей и с размаху ударил Витька рукой по лицу. В голове Витька как-будто все взорвалось, через пару секунд несколько человек вытащили его тело из машины, кинули на асфальт и стали ожесточенно пинать. Недалеко послышались звуки разбивающегося стекла, скрежет покореженного металла и  истеричные  крики какой-то женщины «Помогите, убивают».
Минуты через три после начала «экзекуции» Витек услышал звук полицейской сирены. 
«Спасен» - пронеслось в голове, которую Витек укрывал руками от многочисленных ударов, сыпящихся на него со всех сторон.
«А ну всем стоять, что  здесь происходит?!» - раздался зычный командирский голос.
Витек приоткрыл глаза и увидел, что возле его разбитой «шестерки» стоят пять кавказеев, у двоих из них были биты в руках. Напротив его пострадавшей тачки стоял полицейский УАЗ.   
Из Уаза вышел в меру упитанный сотрудник полиции Чучхейска, прошедший переаттестацию, и гордо поправил бляху шерифа.
«Я еще раз спрашиваю, что тут происходит?» -спросил шериф.
«Начальника, тут офуевший какой-то, без разрешения старших таксует, цены скидывает, казел, порядок не уважает» - угодливо расплывшись в дружеской улыбке сообщил один из кавказеев шерифу.
«Они меня избили, машину угробили» - прошамкал разбитым ртом Витек.
«Разберемся» - важно ответил шериф – «так, сержант, покуй этого» - шериф указал пальцем на Витька.
«Абдула» - обратился он к ближайшему кавказею- «поедешь с нами в отдел, расскажешь как все было».
В отделе Витьку предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и экстремизме, а именно в нападении на пятерых гуляющих «гостей» города, после чего отпустили под подписку о невыезде.
На улице вечерело, пахло наступающей осенью, деревья окрасились в желтый цвет, город готовился ко сну.
Витек побрел вдоль шоссе к своему дому, дыша через разбитый нос свежим воздухом.
На шоссе периодически виднелись ямы, появляющиеся ежегодно, независимо от выделяющихся из городского бюджета средств. Чем больше выделялось средств, тем больше становились ямы.
Они были заполнены водой благодаря недавно прошедшей грозе.
Мимо Витька со свистом пролетел черный джип с мигалкой  и номером 666, окатив многострадального чувака водой из лужи.
«Беда одна не приходит» - философски подумал Витек, отряхнулся и пошел дальше.
Дома «он» вытащил из купленного в кредит холодильника бутылку водки, черный хлеб, сало и пару огурцов, сел напротив телевизора.
По телеку показывали новости, симпатичная дикторша с пятым размером бюста бодро вещала о происшедшем в стране за день.
«В Урюпинске произошел пожар в доме престарелых, сорок пять погибших сто сорок раненных. Под Кисловодском произошло крупное ДТП с участием служебной машины мэра и школьным автобусом. Погибло пять детей, виноват водитель школьного автобуса, выскочивший на встречку и не заметивший пурпурный Кадиллак мэра. Футбольный клуб «Ганджи» приобрел Рональду, Рональдинью, и на сдачу сборную Румынии в полном составе»- бодро вещала дикторша, виляя перед камерой своим мощным бюстом.
«Мэрия города Чучхейска в честь дня города в целях улучшения благосостояния граждан города решила поднять цены на ЖКХ  на пятьдесят процентов» - продолжала дикторша – «сегодня в мэрии по этому поводу состоится праздничный дворянский бал, хэдлайнер праздника - рэпер Тимати, выигравший это право в упорной борьбе на сайте госзакупок».
"А теперь о новостях спорта» - дикторша победно улыбнулась –«на фестивале «Последняя Волна» в Юрмале победу одержали дуэт – Андрей Аршавин и Бурановские бабушки с песней «пати фо эври бади». Ура, товарищи!».
Витек встал с дивана, на его побитом лице заиграли желваки. «Он» отрыл дверь кладовки и вытащил оттуда большой старый отцовский топор. «Все, с меня хватит»- подумал Витек – «пойду навещу праздник в мэрии».
«Он» вышел на улицу и увидел как из соседних подъездов выходили такие же как он, простые граждане этой многострадальной страны.
«Главное успеть, завалить хоть одну тварь» - подумал Витек и побежал.
                ***
     Вставай страна огромная, вставай на смертный бой»
                Великая песня о Великой войне.

Возле здания администрации города Чучхейска народ спешно воздвигал баррикады. Внутри здания спешно заделывали окна, на верхних этажах расположились люди с трофейным, отобранным у полицаев, оружием.
«Кто тебя так отделал, дружище?» -спросил Рома у Витька.
«Да так, дружба народов» - усмехнулся Витек, туша бычок о валявшийся возле его ног герб партии «Единственная Россия». 
«А что дальше то делать будем?» -спросил Витек у Ромы.
«Не знаю, если честно, накипело просто, вот этих сволочей жирных в капусту порубали, на душе как-то легче стало»-ответил Рома, закуривая пятую по счету с начала их разговора сигарету. Ромины руки предательски дрожали.
 «Идут» - раздался с улицы истошный крик.
Витек бросился к окну и увидел колону бронетранспортеров, двигающихся в сторону здания администрации.
   «Будем живы, не помрем» - весело прокричал Рома и крепче сжал окровавленную лопату.
                ***

 Уставший Санек, только что уволенный по сокращению с металлургического завода города Хлебосольска, сел на диван и включил телевизор. По телеку шли новости.

«Вчера в городе Чучхейске национальной гвардией был подавлен мятеж оппозиции. Генеральный прокурор Птичкин дал исчерпывающие комментарии по происшедшему инциденту» - вещал импозантный диктор средних лет, то и дело мелькая отличной голливудской улыбкой.
На экране появился крупный дородный субъект в синей прокурорской форме и дал комментарий: «Вчера, оппозиция города Чучхейска, состоящая из экстремистов, незаконных предпринимателей и прочих маргиналов,  финансируемая госкомитетом республики Гондурас, осуждающей реформы нашего самого лучшего в мире Президента, вероломно напала на отдыхающих членов мэрии города и убила их всех. Министром обороны было принято решение применить регулярные вооруженные силы, в результате чего, все мятежники были уничтожены в рамках федерального закона «О митингах». По факту всего происшедшего возбуждено уголовное дело, сядут все».
 «А теперь о новостях экономики»- радостно продекламировал диктор –« Сегодня Государственной Думой в первом чтении с целью  повышения благосостояния населения приняты законы «О повышении налогов на доходы физических лиц» и «О платном образовании в средних учебных заведениях».
Санек выключил телевизор, отрыл дверь балкона и взял старенький, но еще крепкий отцовский топор.
«Главное успеть, главное успеть» - промелькнула мысль в голове и Санек вышел на улицу.

Примечание:

1. «он» - обозначение среднестатистического жителя страны мужского пола.
2. Рассказ написан с элементами толерантности.



 


Рецензии
"Реквием по стабильности" - Политико-бытовая история с элементами "чернухи" и мечтах о повышении благосостояния населения. Творчества, Алексей, и всего хорошего!.. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   30.07.2012 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.